台北東區-新高軒Curry Bar復古食堂內的三色日式咖哩飯與義大利麵,忠孝復興站美食

台北東區忠孝復興站附近新開了一間充滿台日復古味的食堂-新高軒 Curry Bar,簡單懷舊風的店風格很吸引人注目。以咖哩為專賣,用三種不同的肉類(牛肋條、土雞腿肉、豬頰肉)去搭配適合該食材的醬汁,三種風味均為不同,還能選擇主食是白飯或是現煮的義大利麵條,也可搭配多種口味的沙瓦成為套餐,讓吃咖哩飯呈現出一種很時髦的感覺。



版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 

►推廣、合作、聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
合作前請先點此「About Banbi」參考我的介紹、合作方式與個人經歷,謝謝
►我的攝影課程: 線上攝影課程 《步驟化親授拍攝技巧 教你拍出超吸睛美食照》點此查看與報名

台北東區引人注目的復古味咖哩食堂-新高軒 Curry Bar

得知新高軒此間以咖哩為專賣的食堂,是因為好友大佩(魔王的碗公)深知我超愛吃咖哩,在某天晚上時傳訊告訴我這間才剛試營的咖哩店,雖然說現在天氣悶熱讓人盡可能地想待在家不出門,不過若是為了咖哩,我倒是很願意專程跑這一趟(笑)。

新高軒咖哩吳桑燒肉、路地冰室旁,店面風格和附近的店一樣非常有特色,似乎和西門町我之前很常去的咖啡館“Provider -Dry Goods & Coffee”是同業主。那簡單的水泥塗面與木框窗營造出簡單、讓人放鬆,也抓住了路過行人們的眼睛們,見不少經過的人們總會特別改變行進方向,前往店外研究新高軒是什麼樣的店。

一在店外就聞到熟悉的日式咖哩味,不由得期待了起來。

新高軒菜單有簡單僅有牛肋條咖哩、土雞腿肉咖哩、豬頰肉咖哩以及三種皆有的新高軒咖哩,再依照想吃的主食去選擇要義大利麵或是白飯。除了咖哩以外也有氣泡飲或是沙瓦,口味選擇不少,有草莓、鳳梨、檸檬、抹茶、芒果、葡萄柚、柚子蜂蜜、彈珠汽水、巨峰葡萄、和歌山梅。

手繪的店名,非常美麗。「新高軒」一字來自於「玉山」在日據時代的名稱,因從前日人發現玉山較富士山來得更高,便以新高山(にいたかやま)稱之,用此含義作為努力的方向,更加往前。

特別喜歡店內的這幅插畫,還有門窗上的手繪字體,今年特別感受到台北有越來越多人重視咖哩,不僅專心研究餐點、咖哩風味,也在店面風格上下足了用心。

希望有朝一日台北能和我喜愛的日本咖哩文化一樣,咖哩味道能越來越發展出自己的個性(雖然說目前嚐過多間的味道在個性上仍有些不夠鮮明,還有些保守,不過已可以感受到這市場慢慢再變化,往好的方向走,不是只有用佛蒙特咖哩塊或是黃澄澄的台式咖哩粉去熬煮的咖哩了),我想對我這咖哩控來說,是再幸福不過的事了。

店內有一二樓,客席目前僅以一樓為主,不知道二樓未來是否會開放。一樓客席數有八位,像在吧檯的區域般可看著店主在廚房忙碌著料理的身影,彷彿就像前往東京那些店面一樣,不多的客席區與緊靠著廚房的設計,有效的在精華地段上利用了空間,但也更能拉近料理創作者/廚師們與客人的距離(可也因此很容易客滿,建議開店前來以免向隅)。

原本主食點了一白飯與一義大利麵,但後來卻出餐錯了,變成兩份白飯,可因為剛試營運,在流程上有些混亂我想是能理解的。

雖未能如願吃到義大利麵,不過見到當天是現煮而非像大多數的平價義式料理是先預煮好包起來,這點倒讓我覺得很不錯(聽店內人員介紹現煮需要等待15分),使用的麵類品牌則為市面常見的DE CECCO。

見著飯鍋冒著蒸氣,與店內的咖哩香氣都是引起人食慾的推手。

牛肋條咖哩義大利麵 $220、巨峰葡萄沙瓦搭配餐點 $60 (單點$80)

朋友Alina點的巨峰葡萄沙瓦,其糖漿味太過像是人工調味的葡萄糖果香氣,我本身不太喜歡這類的食材。

我點的和歌山梅沙瓦則味道好上許多,清爽解膩帶點梅漿香氣。

牛肋條咖哩醬汁較為湯水感且帶點蔬菜甜香與咖哩的辛辣,辛辣味為後韻。咖哩醬汁表層有一層油脂,或許是炒製時的油與牛肋條帶有油脂的部分一起釋放在咖哩中所致。

細看還有打到很細的洋蔥與胡蘿蔔丁,提升了甜味、稠度與順口感。牛肋條部分燉煮的很軟,白飯Q軟粒粒分明,青蔥保有香氣與清脆口感,特別喜歡的是炸洋蔥絲,添了不少甜味與酥炸後的油香感。

此款是三款咖哩中最喜歡的一道,風味上帶家常感,有點像是家中料理時將蔬菜與牛肋條燉煮的那些料理風格,不過更多了咖哩香氣與辛辣感。

吃到後來覺得醬汁不太夠,但還好貼心的店主有注意到並且幫我們又加了咖哩醬汁,好讓我們可把剩下的白飯拌著湯汁吃完。

新高軒咖哩飯$280

新高軒咖哩是指一次吃得到牛肋條、豬頰肉與土雞腿肉的綜合版本,原本三款肉品搭配的咖哩醬汁都是不同的,所以點選這綜合版本的新高軒咖哩也能吃到三種咖哩醬汁。

首先說三者間甜味較重的雞肉,咖哩醬汁的顏色也是三者中較淺的,味道帶點類似中藥的香氣(咖哩本身就有些許食材和中藥或是中式燉煮所使用的藥材有些相似),中規中矩感。

而雞肉雖不硬,但肉質一般,吃到的那塊剛好有些雞肉的肉腥味,是三者中我較不合口味的一道。

豬肉醬汁則是先甜感後辣,肉同樣很軟,不過或許和牛肋咖哩醬汁混在一起了,差異度上便沒有同雞肉咖哩那般明顯差距。

溫泉蛋的部分,我想和之前在“Provider -Dry Goods & Coffee”所吃到的破壞者牛肉咖哩一樣,上方的溫泉蛋總有點蛋腥味,而當日的熟度比較水與液態感。還記得有次再度前往“Provider -Dry Goods & Coffee”吃咖哩飯時,因為溫泉蛋沒了而改用現煎的太陽蛋,那時覺得改成太陽蛋的版本少去了蛋腥味,多了分焦香所以較溫泉蛋好吃。

整體來說店內裝潢氛圍都很不錯,我尤其喜愛那吧檯的六角形紅白磁磚。料理上豬頰肉與牛肋條都燉煮的軟嫩,口感不錯。味道或許較為湯水感,有咖哩香但不是濃郁的類型,像是家常燉肉料理風格。

在東區地段價格難免變高,可是在這樣價格的咖哩飯/麵上,蛋的味道或許能更加注意改善,又或者提升點香氣層次會更加符合這價格給人的期待。相比之下,我個人口味上比較喜歡原本西門町的Provider Dry Goods & Coffee所呈現的咖哩飯,味道香氣均較為濃郁。

相關食記:台北西門町-溫泉蛋牛肋條咖哩飯 Provider Dry Goods & Coffee 複合式咖啡店

新高軒咖哩-捷運忠孝復興站美食餐廳

連結|FBGoogle Map

地址:台北市大安區市民大道四段8號,捷運忠孝復興站5號出口步行約4分(往微風百貨方向)

營業時間:18:00 – 20:00

*每人低消為一份餐點/無服務費

咖哩控的午晚餐菜單參考(笑)

咖哩 – Banbi 斑比美食旅遊(不定期更新介紹國內外的咖哩)

ルー ド メール (Loup de mer):東京神田美食,推薦好吃的蛋包咖哩飯

滿山香港式咖哩火鍋-讓人回味的香濃咖哩湯頭搭配獨門秘醬 台北新店美食涮涮鍋



►斑比出沒之處:FB、LINE與兩個IG帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)
      
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *