2021-05-13

嘉義景點-梅山1314觀景台,雲海中的滿山茶園梯田美景,不輸日本京都靜岡茶園

嘉義梅山制高處「海鼠山1314觀景台」,是茶飲料廣告中茶園場景拍攝地點。我們身在海拔1311公尺雲海之境,看著前方360度無死角視野的滿山翠綠茶園梯田景色,這美景讓人心情真的很好。不僅是台灣其他地方很難得一見的美景之外,更不輸給以往曾造訪日本京都和靜岡的茶園,難得來此,我和朋友們也忍不住拍了許多張照片。(文內有海鼠山1314觀景台交通方式

嘉義景點:阿里山咖啡兩天一夜行程

這趟兩天一夜阿里山行程造訪了阿里山國家森林公園區域,看了不少美景,還有品嚐阿里山茶、阿里山咖啡,也嚐了許多嘉義美食

嘉義阿里山兩天一夜行程參考:

第一日:嘉義市/嘉義高鐵→琥珀社咖啡莊園壁湖山觀光茶園瑞峰竹林茶席1314觀景台→伯恭甕缸雞→嘉義文化路夜市→蘭桂坊花園酒店

第二日:蘭桂坊花園酒店→阿文魚粥→奮瑞古道→瑞里綠色隧道→青葉咖啡莊園→山坡咖啡→玖咖啡→蚵庄海產餐廳。

嘉義梅山1314觀景台:茶園廣告拍攝地點

因以往梅花甚多,梅花季節時滿山開滿了高雅之梅花,而有後來「梅山」之稱。梅山位在嘉義東北部,其範圍隸屬於阿里山國家公園區域內,距離倒是與雲林古坑地區不遠。在梅山可以喝到阿里山好茶,還有近年來盛行的阿里山咖啡

瑞峰竹林茶席和茶師在竹林間品阿里山茶,讓我們大大的放鬆,完全忘卻一早搭高鐵下嘉義後直奔嘉義梅山的疲倦。距離晚餐吃飯還有些時間,安排行程的夥伴們知道大家喜歡看風景、拍照,便安排了離瑞峰竹林茶席車程僅約5分鐘的「海鼠山1314觀景台」。

這角度看類似初期Windows桌布的預設畫面風格。

因擔心上方不好停車,所以請開車的夥伴小胖哥讓我們至不遠處下車後,再步行往1314觀景台

還沒走到1314觀景台,我們就先在道路旁拍攝了起來,因看出去的梯田景色滿滿翠綠的樣子,有多麽療癒。

阿里山國家風景區網站提到,嘉義梅山1314觀景台曾是知名茶飲廣告拍攝地點,也有人說是御茶園廣告拍攝地。我查詢了之後,猜想會不會是2007年徐若瑄拍攝的御茶園廣告?

但無論如何,這也是另外的附加價值,嘉義梅山1314觀景台的美景可真是難得一見。只可惜一般公車巴士車班較少,想要去1314觀景台,交通目前最好的方式便是自行開車了。

正值梅子豐收的季節,繼續往上走看見一顆結了滿滿果實的梅子樹,地下更掉落了許多各種顏色的梅子。

走在這特別造型的茶園道路間,步道路面很好走,遠方那建築物處便是「海鼠山1314觀景台」,站在上方可用360度的視角看整座茶園梯田。

因海鼠山位在梅山瑞豐制高之處,海拔1311公尺再加上3公尺高的觀景台涼亭建築,取其相加起來的諧音「1314」(一生一世)來求個好兆頭,一旁更放個情人塔作為打卡地標。

是說,以往至日本旅行或工作時,到各高處風景、觀光地區都能見到塑造為「情人聖地」,還有掛上許多情人鎖求個好緣份。沒想到來到嘉義阿里山國家公園區域範圍內的梅山,也有這樣的情人聖地。

山區的氣候多變,這是來阿里山多次後更能深刻體會到。因雲霧飄渺,讓我們走上1314觀景台時,覺得自己像是身處在什麼仙境之地。

雖沒有藍天,可依舊很美,尤其眼前這壯觀的景色,更讓人驚訝原來我們方才走在如此美的地方。

忍不住幫隨行的夥伴們拍了些合照,在1314觀景台不管怎麼拍都很好看,也不自覺地在這裡待了許久。

以往去過日本茶園,如京都宇治和靜岡,但我覺得嘉義梅山1314觀景台可一點也不輸給日本。台灣真的很美,只是看有無此機會能夠發掘而已。

壁湖山觀光茶園和這都是難得的幽靜之地,旅伴說:「都像仙境,該怎麼說這兩個地方的差異何不同?」,我說「那麼壁湖山觀光茶園就像是從仙境“入世”,而這便是“出世”」。

嘉義梅山1314觀景台的景色真的很優美,一整天的旅遊行程下來也讓心情很好。最後我要離去時,因為開心的情緒而在這階梯上快速地奔跑,這樣子恰好被旅伴「熱血玩台南」拍攝下來。

實在太喜歡太喜歡這張照片了,朋友們也都說這張好像《龍貓》的氛圍,還有朋友說我只差穿桃紅色洋裝跟抱著玉米。雖然我知道《龍貓》裡並沒有類似的場景,但或許是整張照片給人的感覺,回憶起那童年時愉快的回憶吧!

海鼠山1314觀景台交通資訊

連結|網站Google Map

地址:嘉義縣梅山鄉

交通資訊取自:1314觀景台 | 阿里山國家風景區

[開車前往,162縣道37.8K處]

1.國道3號下竹崎交流道→166縣道往瑞里方向→81.7K左轉162甲→瑞峰→162縣道37.8K處。

2.國道3號下梅山交流道→162縣道、台3線→梅山→162甲線→太平→瑞峰→162縣道37.8K處。

於產道叉路可見往「觀景樓」、「萬壽山茶園」指標,循指標往上行2公里,即可抵達海鼠山1314觀景台(道路狹小不易會車、停車,建議步行上山)。

[公車巴士,166縣道37.8K處]

嘉義縣公車7315嘉義—瑞峰:嘉義搭車,於坔埔站下車(每日來回各有二班)。

下車後往回走200公尺,於162縣道37.8K處產道叉路可見往「觀景樓」、「萬壽山茶園」指標,循指標往上行2公里,即可抵達海鼠山1314觀景台。

嘉義阿里山旅遊景點

阿里山Easy Go→ https://alishan.welcometw.com/

阿里山新印象 → https://www.facebook.com/Alishan.nsa/

你也許會喜歡

發表留言

Scroll Up