2020-11-15

嘉義阿里山琴咖啡軒:阿里山雲海秘境,達邦部落高山咖啡館飲一杯手沖

嘉義阿里山達邦部落海拔1400公尺,距離特富野古道不遠的「受不寮露營區」和以太太名字命名的咖啡館「琴咖啡軒」。這裡有極美的雲海星空露營環境、自家種的阿里山咖啡豆手沖咖啡,還有自家養殖生產蜂蜜。喝咖啡看山脈景色,也聽幽默有趣的主人說了好多故事,我好喜歡這裡。

嘉義阿里山景點:受不寮露營區,高山秘境咖啡館「琴咖啡軒」

嘉義阿里山兩大部落之一「達邦部落」(另一為特富野部落),平均海拔在900公尺以上,這裡有鄒族重要的建築「kuba」男子集會所和許多好喝的阿里山茶葉

今年來阿里山的機會比以往還多,搭著旅伴的車子一路從較低海拔區來到高處,沿路見到天氣變化好快,原本還是晴朗的天氣,一會就起雲霧。

「哇,我們現在在雲海裡,山下的人看向我們這,就是一片雲海。」

除了雲海以外,從車窗望出就是延伸遼闊的山脈,好幾次都希望能瞬間移動到方才車程的路上拍照,但也罷,腦海裡記得這些景色的美好就好。

達邦部落較熱鬧的區域往更高處的山裡去,海拔約1400公尺的位置是擁有極佳視野的「受不寮露營區」,距離29分可到特富野古道

十月來了「maezo品嚐-阿里山的饗宴」山裡的鄒風美食派對(雙主廚限定版),在受不寮露營區舉辦的部落餐桌活動下,才發現這裡這麼美。

受不寮露營區裡搭建了一個小屋,上次來受不寮露營區時,還以為這只是露營區的一個小空間,原來這裡是他們經營的咖啡館。

愛心形狀的木板看牌上印著「琴咖啡軒」,露營區老闆用老闆娘的名字命名,好浪漫。

阿里山琴咖啡軒:鄒族元素彩繪牆

受不寮露營區主人平日因為要接送孫女還有忙碌其他的事務,所以這高山上的秘境咖啡館「琴咖啡軒」平日營業時間不一定,來之前先打電話詢問會比較好(假日則會營業)。

小小的咖啡館裡四面都有窗,讓客人坐著喝咖啡時就能享受這海拔1400公尺的景色。

來之前沿路見到茶園、遠山綿延的樣子,已叫我感到很滿足,如果天氣好在受不寮露營區琴咖啡軒,看雲海也沒問題。露營的客人則能晚上和星星相伴入睡,白天見阿里山日出,多美好!

琴咖啡軒彩繪了關於鄒族生活的一切元素,我見到天花板上那些白色的樹枝裝置藝術,想了許久便問主人為什麼會想在天花板放這麼多白色樹枝?

才知道原來這是苦茶樹樹枝,因為苦茶樹樹枝的特性非常硬且不容易腐爛,作為裝置藝術正好。不過一開始發想時是打算想用代表鄒族的紅、白、黑三色,不過家裡的人怕麻煩而改只有白色一色。

果然是爽朗的性子,回答得很坦率(笑)。

走出咖啡館外就是山林,於高海拔處所見的景色更加震撼。

琴咖啡軒和其他咖啡館不一樣,這裡只有手沖咖啡,沒有甜點。自己種的豆子,請專業的人士幫忙烘豆,仔細一看咖啡豆包裝上印製了一個人物圖案。

「這是你嗎?畫得好像啊!」忍不住問起,他說「對啊!我把我的照片跟電話放上來(咖啡豆包裝上),大家就能打電話來訂咖啡豆,阿就算不好喝,他們也有罵人的對象」

他還是一如往常的幽默有趣。

受不寮露營區・自家產製阿里山蜂蜜

除了琴咖啡軒受不寮露營區,還有產苦茶油與養蜂,可以在受不寮露營區(琴咖啡軒)購買他們自家生產的荔枝蜜、森林蜜(百花蜜),或是透過電話、網路訂購。

好奇問什麼會開始養蜂,才曉得原來他對蜜蜂過敏。「我堂堂180男子漢,差點被這麼小的蜜蜂叮死,傳出去我見不得人。」

在年輕當兵時,曾在營區附近見到龍眼樹和養蜂的人,也因此激發了好奇心。退休後開始經營起受不寮露營區,正好遇到養蜂職人簡老師,便開始學習養蜂。

「過敏難道不怕被蜂螫嗎?」

受不寮露營區主人努力克服找到讓自己對蜜蜂不過敏的方法,「曾經有次被虎頭蜂叮到太陽穴,血壓飆到200,打了三針才降,醒來後我以為在天國」「還有次被叮了,直到第三天才起反應,整隻手腫起來。以前看都不敢看虎頭蜂蛹,現在沒吃都過敏啦!」

看到他笑得如此坦然,聽了主人的故事,對他更加佩服。

「要不要喝熱咖啡呢?」琴咖啡軒的女主人為我們沖起咖啡,是他們家自己種植的水洗阿拉比卡豆子。

阿里山咖啡,一杯$80元而已。

這要是在台北,我想這品質可不只這個價格。老闆娘卻說,沒關係,大家喝的開心就好。

淺焙的咖啡,喝起來帶有些茶感,味道似檸檬、柑橘和蜜的酸甜,也能品嚐到點柑橘果皮香氣。

拿著此溫潤順口的阿里山咖啡,到戶外邊喝咖啡邊看著景色,這片山林永遠看不膩呀!

我們和受不寮露營區主人聊了好多好多,”蜂窩的高低可以看颱風影響,像是今年蜂窩位置比較高,比較少颱風“、”溪邊遇到颱風,要找蜘蛛網的地方“、”下雨前遇到路上很多螃蟹要跑,因為可能颱風來“,這些都是山裡和長期自然一起生活累積經驗的知識。

來受不寮露營區琴咖啡軒喝咖啡,不只是喝阿里山咖啡,也聽了好多好多很有趣的故事。

受不寮露營區・琴咖啡軒 營業資訊

連結|Facebook露營樂網站介紹Google Map

地址:嘉義縣阿里山鄉里佳產業道路/電話:0985 334 652( LINE: a800829)

因平日較繁忙,08:00-17:00期間如未接應電話,可改由粉絲專頁或Line連繫,或向露營樂訂位露營。晚上22:00點之後會關機,所以訊息及電話會較少回覆,會在隔天早上八點後一一回覆訊息。

嘉義阿里山秘境旅遊景點、行程

阿里山美食:山之美景觀餐廳,達娜伊谷山林風景下嚐鄒族美食、隱藏版金黃色雞湯

阿里山達娜伊谷雅娜屋:森林木屋裡的烤肉香,吃獵人包、逛森林農作蔬果

嘉義住宿 阿里山秘密遊民宿:住在雲海上的天空之境,圍爐裏煮茶聽老闆彈吉他、說故事

嘉義禾田農莊:到阿里山公路喝杯好咖啡,茶園景觀露營看滿天星星、草地盡情奔跑

·

嘉義旅遊 阿里山藍色部落里佳秘境:深入竹林餐桌美食,美的不真實/MAZEO品嚐阿里山的饗宴

嘉義旅遊:在阿里山雲端上野餐,極美山裡的鄒風美食派對/mazeo品嚐阿里山的饗宴

秘境旅遊:阿里山部落餐桌 把山林溪流搬到餐桌上,忘憂的古老野溪派對/maezo品嚐阿里山的饗宴

阿里山行程和茶師的竹林下午茶派對、迷糊步道有趣探險/mazeo品嚐阿里山的饗宴

文章更新日期

你也許會喜歡

發表留言