2021-12-31

新埔景點一日遊:福祥仙人掌多肉植物園、金漢柿餅、魏家休閒農莊、綠之苑香草園/大墩山休閒農業區

新竹新埔以柿餅聞名,我們到柿餅故鄉新埔旅遊時,在「大墩山休閒農業區」安排了一日遊景點行程。特別喜歡福祥仙人掌多肉植物園,園區裡有近7-8千種的多肉植物,拍照或DIY體驗、購買都很療癒。當然還去了金漢柿餅教育觀光農園吃柿餅、看曬柿餅場景,還有魏家休閒農莊放鬆踏青、烤肉或露營,最後在綠之苑香草園喝香草茶、香草植物純露、看美麗的夕陽景色。

大墩山休閒農業區

上午在新竹照門休閒農業區的「照咖雅品」、「金谷農場」,看落羽松林景觀、吃客家麻糬鬆餅和客家麻糬披薩,上了愛玉小學堂體驗愛玉知識。

行程中還有不少時間,便延伸到同為新竹新埔的「大墩山休閒農業區」進行新埔一日遊

大墩山休閒農業區Facebook

新埔一日遊行程:照咖雅品 – 金谷農場 – 福祥仙人掌多肉植物園 – 金漢柿餅 – 魏家休閒農莊 – 綠之苑香草園

福祥仙人掌多肉植物園

大墩山休閒農業區在氣候上有少水與9-12月九降風,這裡發展出適合生產水梨、柿餅,還有種植多肉植物的良好環境,能將這些環境發展成現在的農業,讓人不禁佩服來到此居住或生活、工作的人們其想法和努力。

福祥仙人掌多肉植物園網站FacebookInstagramGoogle Map

地址:新竹縣新埔鎮北平里38號/電話:03 5883218

營業時間:週二~日 08:00~17:00,週一公休,國定假日照常營業

大眾交通:

「高鐵」至「高鐵新竹六家站」,轉搭計程車(有配合之計程車,單程車資約350元,車程約15分鐘,若有需要請洽 0926-799-882 張先生)

「火車」至「台鐵湖口站」,轉搭「新埔-湖口」公車,車班早上11:30湖口發車,於福德祠站下車,下午約17:10~15搭車返回湖口。

如欲搭乘事前請再查閱新竹客運網站,以防班次變動。錯過公車班次亦可轉搭計程車,單程車資約280元,車程約15分鐘。

當得知夥伴要帶我來嚮往已久的「福祥仙人掌多肉植物園」時,非常期待,園區分成停車場、小葉欖仁步道、紫藤花架、景天科展售溫室、仙人掌展售溫室、阿福花科展售溫室和綜合展售溫室。

經營至今已有40多年的「福祥仙人掌多肉植物園」目前已至第二代,現在的主理人嚴國維從小跟在家人身旁了解學習多肉植物的知識之外,長大後更投身於此,不僅10年前特地前往日本和專家「羽兼直行」老師學習,也會至非洲等多肉植物原產地,或是與各國交流,甚至前往世界各地參加展覽。

或許是因為家裡有小盆栽的關係,來到「福祥仙人掌多肉植物園」我不停地被60多年老樹的綠珊瑚吸引,實在太美了!目前園區不停調整規劃,除了增設溫室,還有方向跟動線,他們也希望多肉植物不僅停留在栽培,逐漸往文創禮品發展。

從事多肉植物的進口和生產,園區內的植物多達7-8千種,那天很感謝幸運地參觀最新開放的溫室園區,裡面非常多的多肉植物盆栽,不同的顏色、型態,超級療癒!

不論怎麼看,這些多肉植物實在太療癒了,要不是一日遊行程還要前往新埔其他景點,光是「福祥仙人掌多肉植物園」我想我能待上半日。

福祥仙人掌多肉植物園參觀不用收取門票費用,而且除了星期一休息之外,基本假日、國定假日沒有休息。如果想要購買多肉植物盆栽或是組盆的器材道具,園區內有非常多種販售,費用價格從$20元、$30元、$40元,到數百元、千元、萬元都有。

同時園區裡規劃了團體園區導覽解說、團體多肉植物組盆教學,或者個人多肉植物盆栽DIY的活動。個人體驗活動為「自助式」,依照植物花盆材料收費,在最後步驟時園區人員會進行協助調整,或者也能請園區人員代工,不用擔心做不好(笑),所以很多人會來這裡組盆帶回家自己種植或送禮。

一條龍進行多肉植物相關的主理人,不僅在多肉植物這塊上投注許多心力,成為第一屆百大青農外,同時還結合社區更多活動,互相協助。

魏家的自在休閒農莊

從原本「姐姐の家休閒農場」承接下來,老闆夫婦們一手經營打理「魏家休閒農莊」,希望讓現代工作辛苦的人們休假時能有個地方放鬆,帶著一家人假日來這聚會看些山林景色,或者露營、烤肉等。

魏家休閒農莊FacebookGoogle Map

地址:新竹縣新埔鎮北平里104-1號(導航可設定:王母宮)

預約電話:林小姐 0923-575-755

*露營自帶帳篷

來這裡烤肉入場費為一人100元,餐點另外,依照預算設計 $1500元、$3000元、$5000元的菜單,由老闆們進行準備,只要輕鬆來烤肉就行。

適合小朋友們的簡單親子旅行,他們說還有橘子、李子、柿子會開放給客人採水果,未來也考慮早午餐供餐。簡單的園區無論是烤肉食材器具、小木屋空間還有戲水區、沙坑,都讓我想起小時候和家族們一起到休閒農莊玩樂聚會的回憶。

金漢杮餅教育農園

每當秋季,新埔適合製作柿餅的柿子種類紅了,柿農們便忙著採收、削皮、曬乾等處理,這時便會有很多遊客特別為曬柿餅畫面來新埔旅遊。

新竹新埔可參觀的柿餅觀光農場,最為知名的有「味衛佳柿餅教育農園」及「金漢杮餅教育農園」,兩家園區因地勢、規模關係,所營造的氛圍也有所不同,兩間柿餅觀光農場參觀皆不需要收取門票費用。

金漢杮餅教育農園FacebookInstagramGoogle Map

地址:新竹縣新埔鎮旱坑里旱坑路一段501號/電話:03 589 2680

營業時間:09:00-17:00

雖兩間都前往過,不過最近和「金漢杮餅教育農園」很有緣份,前後與朋友一同來也來訪了三次。若是假日大型團體預約,他們還會帶著參觀的遊客進行柿餅解說介紹,也因此我才知道原來製作柿餅的柿子和我們以往品嚐的柿子不同。

主要製作柿餅的柿子品種有牛心柿、石柿、筆柿,金漢杮餅還開發了「爆漿柿餅」,各種柿餅除在現場販售外,還有來自各地的宅配訂單。

#尖形的筆柿

為了容易保存而誕生的客家美食—「柿餅」,會於新竹新埔盛產最大的原因和此的氣候有關,來自雨量少加上風大的特性,成就柿餅Q軟的口感。

聽柿餅製作介紹、買柿餅吃或於園區裡拍照、玩樂休息,也可預約特別的柿染DIY活動,新埔已從最初製作柿餅慢慢轉變成教育和永續傳承重要的客家文化了。

綠之苑香草園

有機園區努力、種植許多草藥和園藝,是廖小姐經營「綠之苑香草園」(綠之苑有機生態農莊)一直以來的方向。

熱愛植物的她,是在5年多前開始經營,一開始原本任職於大學的專任老師,因其先生為在中醫師,為協先生開始種植,沒想到自那時起投身在香草、草藥等園藝世界。

平時種植草藥作為研究、製作萃取純露,或進行香草園藝課教學,開放有預約課程的學員來到她的香草園裡學習、交流。

綠之苑香草園Google Map

地址:新竹縣新埔鎮旱北路418巷7之1號(預約制)/電話:03 589 4747

在聽她介紹香草、草藥、花卉的時候,可以感受她的喜悅和看到那閃閃發光的雙眼,她是真的真的很喜歡,或許是因為這樣的魅力感染了我們,聽她介紹時並不無聊或艱澀,反而很有趣。

我好奇地問了她是否有計算園區裡有多少種類的草藥或香草植物呢?

她思考了一下,笑著回答我「要特別細數,太多了」。

紫花野牡丹、澳洲茶樹、檸檬桉、紫蘇、黑面將軍、南非葉、玫瑰花、鼠尾草、麝香木、橘子、羊奶頭,還有龍眼樹、香蘭葉、櫻花、青梅樹、辣椒、芭蕉、仙渣、馬告、萬壽菊、韓國芝麻葉、皇宮菜、金銀花,光是一邊聽她介紹一邊紀錄就有這麼多。

種植橘子最主要非用來販售水果,而是販售柑橘葉子給養鳳蝶的農民;或者製作玫瑰花純露、南非葉純露,再用來做成化妝水、漱口藥水,沒想到獲得這麼多有趣的知識分享。

離去前於綠之苑香草園裡如同童話故事中的可愛小屋坐著歇息聊天,喝她泡的香草植物茶,邊看著山上美麗的夕陽。

才知原來綠之苑香草園不僅花卉們美麗,連夕陽也這麼好看。

新竹農村旅遊行程

新竹新埔照咖雅品+金谷農場:落羽松林景觀,客家麻糬鬆餅披薩、體驗愛玉知識/照門休閒農業區

到新竹山上走走十二寮時光村、螢火桐花步道、范家橘子園、富興老茶廠探茶金故事/十二寮休閒農業區

新竹橫山大山北月森林小學景觀咖啡餐廳品橘子料理滋味,到大山背一日遊上課踏青

新竹一日遊:搏魚體驗、萊姆園採果釀果醋、石斑烏魚子料理餐廳水月休閒農業區農遊行程

新竹景點和平部落休閒農業區採柿子水果、櫻花野餐,杉木森林深入霧中泰雅族文化故事

/

邀稿單位:新竹縣政府 農業處 新竹縣農會 110年度休閒農業區跨域輔導計畫

你也許會喜歡

Scroll Up