2020-07-04

基隆忘憂谷.101高地-與海同行的海濱步道,輕鬆登山、望幽沁藍色美景

基隆八斗子區域的忘憂谷(望幽谷)是台北附近的輕鬆登山路線,又能滿足看海的海濱步道。走在忘憂谷,如同與海同行,從台北市搭客運也有直達交通,所以我特別喜歡忘憂谷看基隆嶼和海洋的風景。來回約一小時內,看到的是青綠的山谷、乾淨的海洋,是療癒人心的沁藍之色。和名字一樣,望幽後而忘憂。

四月時想去看海,又想登難易度不高的山(步道),於是就一個人挑了平日,去了基隆八斗子忘憂谷

基隆忘憂谷、八斗子一日遊景點

基隆忘憂谷(望幽谷),由於八斗子車站(地圖右下)、潮境公園基隆海科館、八斗子觀光漁港都在周邊,因此玩法可以將八斗子和濱漁港彩色漁村串連一起成基隆一日遊行

北海岸一、二日遊行程

【北海岸熱門打卡景點】新北九份、陰陽海、象鼻岩、八斗子月台、潮境公園包車一日遊

【基隆包車一日遊】象鼻岩、八斗子車站、一〇一高地、望幽谷(台北出發)

台鐵郵輪式列車|宜蘭拳頭姆步道、金車伯朗咖啡城堡、八斗子站 2 日遊|台中出發

忘憂谷、潮境公園交通

來到忘憂谷,意外的交通不難,可以選擇搭到海科館下車,從東區有公車直達。

附近也設有停車場,騎機車開汽車來玩也方便。

搭乘大眾交通運輸工具,可透過火車或公車的方式前往忘幽谷、潮境公園

△利用台鐵火車方式:

① 搭乘火車至瑞芳車站→轉搭深澳線→「海科館站」下車。

② 搭乘火車至基隆車站→搭基隆市公車103路線,至「海科館/碧水巷」站下車,車程約25分鐘。

③ 搭乘火車至七堵車站→搭基隆客運R66路線,至「海科館/碧水巷」站下車,車程約30分鐘。

查詢火車時刻表:交通部臺灣鐵路管理局

查詢基隆市公車103路線資訊:基隆市公車處-103八斗子

查詢基隆客運R66路線資訊:基隆汽車客運R66海科館經海洋大學、新豐街七堵車站


台北直達海科館公車方式

1579公車:會經由捷運圓山站、捷運忠孝復興站、捷運忠孝敦化站、捷運南京三民站,請搭至「海科館站」下車,車程約40分。

點此查詢1579公車路線和時刻表資訊

2088公車:經由市府轉運站捷運市政府站旁),請搭至「海科館站」下車,車程約30分。

點此查詢2088公車路線和時刻表資訊

1811、1822國光客運:經由台北車站、捷運大橋頭站,請搭至「八斗子站」下車,車程約50分。

點此查詢1811公車路線和時刻表資訊1812公車路線和時刻表資訊

從海科館旁可直接到達忘憂谷(望幽谷)、101高地,我當天是先至潮境公園玩,再從潮境公園裡走往忘憂谷

好喜歡這裡的海岸,是溫柔的藍色,和海相望的裝置藝術飛天掃帚鸚鵡螺滑梯使潮境公園更顯得可愛、特別。

假日時潮境市集開放,多以飲食攤販為主,對於來此潛水、划Sup者在玩累時還能吃些東西解飢。但偶爾有樂團或歌手演唱,坐在陽傘下聽著,和著海風,是可愛又輕鬆的曲調。

忘憂谷步道路線

潮境公園裡鸚鵡螺滑梯附近有一彩繪的藍色鐵皮小屋,從小屋旁的步道爬上去,是通往忘憂谷、101高地的方向。

忘憂谷步道路線,從潮境公園出發

潮境公園→101高地→80高地→65高地→忘憂谷→稜頂涼亭→碉堡→看海平台→八斗子油庫。

(也能相反路線行走)

忘憂谷步道全長1.3公里,沿路步道平整好走。雖有些爬坡,不過坡度都算小。一開始所見之景,是山林景色,有樹蔭環繞,沒多久就能見到海。

我一人走這些山路,輕鬆不累,而且沿途不時都能見到這些群山和太平洋景色,開心極了!

因海拔101公尺,而被命名為101高地,這裡是基隆忘憂谷最高的區域。

在這最高的區域101高地,八斗子漁港變得迷你可愛。

後方山脈雖不高,但連綿之景,也使人舒暢,怪不得有人推薦於此賞日出或傍晚黃昏景色。

從101高地下來走往65高地前,則會經過85高地,在此同樣能眺望基隆八斗子海岸。由於一路上遮蔽樹蔭不多,所以中途另設造型特殊的白色涼亭可供休息。

沿途有設位置方向,看板上標示了廁所、涼亭、公車站、服務中心,清楚易懂。

淡藍色的藍色和海,從潮境公園、101高地、80高地、65高地,步行至此總算見到忘憂谷的指示路牌。為了這景色特地一早從台北出發,一人搭著客運而來,如今即將見到,可是很期待。

站在白色彎曲的橋上,基隆嶼就正好在忘憂谷特殊的V型山谷中間。

海風吹拂,髮絲和青草隨風飄曳。望向幽靜之景,已忘卻煩憂。無論是忘憂谷又或是望幽谷,如同名字一般,望幽後而忘憂。

非聳立的山谷,可忘憂谷的柔和綠草、藍色海,這單純又美好的兩種顏色,真的好美。

來回45分-60分的路程,即能見到這樣的美景,怎能不推薦?

雖那日站在橋上風有點大,可因為這高度望下的角度實在好看,我也便趁著沒人潮時,多拍了好多照片。

登高後下,接著登高,於忘憂谷海濱步道行走多是這樣的路線。

當越走往海側,越靠近岬灣,內心的觸動越大。

是如此清澈的海域啊,從天空至山林;從青綠、祖母綠、湖水藍至水藍,是療癒人心的魔法。

見到遠方的基隆嶼了嗎?那單獨於海上的小島。

畢竟曾是軍事要地,在忘憂谷者還能見到遺留下來的碉堡遺跡。

昔日是窺探周遭動向,今日卻為賞景、舒心。

慢慢的走完了單程路途,我從八斗子油庫附近下山,再折返到海科館前搭往濱漁港彩色漁村

那一日,獨享了幽靜時光。

文章更新日期

你也許會喜歡

發表留言