2021-04-25

基隆嶼登島攻略:預約申請幫你做,繞島燈塔一日遊路線行程+絕對難忘的美景旅程

基隆嶼登島超詳細攻略!自基隆嶼開放登島後,便讓人非常期盼這神秘的海上秘境。從碧砂漁港搭了「玉龍捌號」的船後,四合一行程帶我們海上繞島、看象鼻岩,還有登島、上基隆嶼燈塔,一路解說導覽豐富,也省下自己預約申請登島的手續,如願在海島燈塔高處眺望台灣。最讓我們驚訝的是,金船長為我們煮了他所釣到的鮮魚,現釣現煮的海上鮮魚湯,超級美味,不能錯過啊!

文章介紹基隆嶼登島、繞島攻略,包含登島預約申請、搭船地點、交通、船票行程費用、天氣和穿著,也介紹了基隆八斗子景點,讓大家可以參考安排基隆嶼一日遊行程

基隆嶼登島開放季節、申請預約平台

2021年基隆嶼開放登島季節日期為2021.03.15~10.31,每日登島人數限制1200人、採用全面預約制度,所以登島前一定需要事先申請。雖可以至網站「基隆嶼觀光預約平台」申請基隆嶼登島,不過透過船公司就能幫忙代為申請,非常方便。

我們搭乘「玉龍捌號」金船長的船前往基隆嶼,也可事前透過LINE預約聯繫,把「姓名、出生年月日、身分證字號、一位聯繫人電話”這些資訊提供給他們,便會幫乘客預約申請登島手續。非常方便且又很親切,親子友善、寵物友善取向,看「玉龍捌號」還有其他行程,像是夜釣小管,感覺也很有趣。

基隆嶼行程費用

基隆嶼登島費用依照登島、繞島行程而有不同,船班日期可以透過「玉龍捌號」官網查看:

二合一:登島+繞島(約2小時),全票$700元、敬老或兒童票 $550元。

三合一:登島+繞島+基隆嶼燈塔(約3.5小時),全票 $850元、敬老或兒童票 $700元。

四合一(約4小時):登島+繞島+象鼻岩+基隆嶼燈塔,全票 $1050元、敬老或兒童票 $900元。

/

上面基隆嶼登島行程的費用都已包含船票,無需另外再多加收費用。

如果不登島,有另種「藍色公路生態之旅」方案:海上遊程,遶島+潮境+象鼻岩+酋長岩+和平島,約1.5小時。

基隆嶼搭船地點、碧砂漁港(八斗子漁港)交通

基隆嶼搭船地點在基隆「碧砂漁港」(八斗子漁港),交通方式可以透過搭火車、公車或開車前往(碧砂漁港有附設停車場)。

但是如果是從台北市出發,我建議搭公車會比區間車快且方便許多。

△利用台鐵火車方式:

① 搭乘火車至基隆車站→轉基隆市公車103、104至漁貨直銷中心(碧砂漁港)站下車,車程約26分鐘。

② 搭乘火車至基隆車站→於基隆車站旅遊服務中心,轉台灣好行濱海奇基線(T99)「碧砂漁港」站下,車程約32分鐘。

查詢火車時刻表:交通部臺灣鐵路管理局

查詢基隆市公車103、104路線資訊:基隆市公車處-103八斗子104 新豐街經祥豐街

查詢台灣好行濱海奇基線(T99)路線資訊:台灣好行旅遊服務網票價與時刻表


台北直達碧砂漁港公車方式

1579公車:依照不同路線會經由捷運圓山站、捷運忠孝復興站、捷運忠孝敦化站、捷運南京三民站、市府轉運站。請搭至「漁貨直銷中心(碧砂漁港)」下車,以南京三民站出發,離峰時間車程約40分。

點此查詢1579公車路線和時刻表資訊

碧砂漁港停車場收費價格

碧砂漁港B區停車場,計時收費一小時30元/碧砂漁港C區停車場,計次收費一次80元。

基隆市住宿飯店、旅館、青旅房價查詢

粼島旅宿

從捷運南京三民站搭1579公車前來,漁貨直銷中心(碧砂漁港)站下車後,在對面就可以看到碧砂漁港(八斗子漁港)了,而玉龍捌號的搭船處就在裡面。

原本戴著耳機聽音樂,見到此港口景色,將耳機拿下收好,聽那港邊的風和海的聲音。

基隆嶼天氣、基隆嶼穿著

於交通部中央氣象局網站上,雖沒有特別標示基隆嶼天氣(僅有基隆市或者彭佳嶼)和基隆嶼海象,但因基隆嶼從八斗子出發,暫時便以八斗子天氣、海象作為參考(可查到一週天氣預報,不過海島氣象多變,或許可能會有變動)。

基隆嶼天氣和海象參考:八斗子休閒漁港 | 交通部中央氣象局

基隆嶼穿著請以輕便、舒適、好行走的服裝,鞋子也建議穿著不易滑的運動鞋,如需登上基隆嶼燈塔,則建議穿著適合走山路的鞋子。衣服保暖方面視出發氣候而訂,但因擔心風大,可穿著防風外套(炎熱的天氣時則以輕薄防風為主,且也能防曬)、帽子(帽子注意配戴小心不要被風吹飛了)。

也可準備太陽眼鏡、防曬用品,但因基隆嶼海域有珊瑚礁,為了避免防曬乳造成珊瑚白化現象,請挑選海洋友善防曬乳,或者直接戴帽子、防風薄透的長袖衣物。

(照片是我穿著The North Face的防風防潑水連帽外套,以及Palladium的防水靴)

基隆嶼登島注意事項

① 由於基隆嶼登島採取實名預約制,記得每一位登島者都需要攜帶個人證件(身份證或是健保卡),孩童則攜帶健保卡或身分證,外籍人士則出示護照。

② 如擔心暈船請依照個人身體狀況自備暈船藥,前一晚也盡量不要熬夜。

③ 島上勿留下任何垃圾、抽煙或煙蒂。

④ 島上沒有任何餐飲提供,請自備水、糧食,如果是上午出發的船班,可以攜帶麵包等方便攜帶的食物在基隆嶼上午餐,垃圾記得帶走。

⑤ 出發基隆嶼登島當天,如果遇到颱風、海象不佳或者海面風浪達6級以上,則會造成當天無法登島,請和船公司商量調整之後的基隆嶼登島日期。

基隆嶼登島推薦船家

進到碧砂漁港(八斗子漁港)後,走往停靠船的碼頭處,是基隆嶼登島前集合地點和船家登船處

我和好友們預約了平日「玉龍捌號」基隆嶼登島四合一行程,報到時間是出發開船時間前30分鐘開始,不過我們預留了時間提早抵達,一來是可以避免突發的路況影響,二來也能先到碧砂漁港走走、拍照。

到了報到集合時間時,會開放報到手續,每位登島船客將證件交由船公司人員確認並繳船費後,就能領回等待出發了。(船班出發前30分開始,船班時間請依照每日船班資訊為主,切勿遲到以免影響他人)

玉龍捌號

連結|官網FacebookInstagramLine預約登船地點 Google Map

地址:基隆市中正區北寧路211號1、202

電話:0939 283 718/報名專線 0900 762 331/[email protected] id: @511vybfc

很親切可愛的金船長玉龍捌號的招牌,年輕時以捕魚為生,後來才從事船業。

我問金船長,那你開船多久了?「很多年了,大概30多(年)了吧!」

一開始是好奇著夜釣小管(小卷)的船班,而請教金船長夜釣小管的行程,「第一班的船班能釣到的小管會特別多」,說著拿起他的手機打開相簿,有超多滿滿捕撈上來的小管。「大概下週(4月中時),白天會漸漸釣不到小管,因為氣溫開始上升、海水溫度升高,每到這時海草也會浮上海面」他和我閒聊著,話題總不離海。

出發前請記得穿上救生衣以保護自身安全。

可以視天氣及自身情況選擇乘坐船艙內或是到甲板處,從碧砂漁港直接前往基隆嶼,船程時間大概20分鐘。但若是報名的基隆嶼登島行程中,有包含繞島、象鼻岩等等,則會增加船程時間。

原本以為僅是搭船到基隆嶼登島,或是在海上看看風景,沒想到行程中還包含了老師導覽解說,從碧砂漁港開始,一路為大家介紹自然景觀、生態資訊,一直到所有行程結束。

玉龍捌號船上有提供垃圾桶和礦泉水,真的很貼心。

海上看象鼻岩、潮境公園

從碧砂漁港出海後沒多久,先經過潮境公園外海,以往曾去過的潮境公園飛天掃帚、鸚鵡螺滑梯101高地、忘憂谷(望幽谷)皆變得很小,彷彿成了模型般可愛。

瑞芳深澳岬角這因為海蝕、風化等,讓海邊的岩石形成一像是大象的石拱門「象鼻岩」。去年年初我曾和友人開車來到這裡,覺得在海面上看更像是大象而且較能輕鬆地拍到全貌。

往基隆嶼風浪的平穩度和當天海象有關,我們去程的時候正好風浪較大,坐在前甲板處還不時噴濺到海浪(慶幸自己穿防水的外套)。

不過當看到基隆嶼越來越近的那一刻,心裡真的很開心,迫不及待想趕快登島圓夢!

(地理位置不同,別把基隆嶼和龜山島誤認錯了喔)

當船隻慢慢靠近基隆嶼港口時,實在難掩內心的興奮,一直想前往的基隆嶼,如今就要實現了!

終於登上基隆嶼!探訪海上秘境

被列為「基隆八景」的基隆嶼是海底火山噴灰後形成的火山島。面積不大,整座島僅約24公頃,由於無居民居住,因此環境除了風雨侵蝕現象之外,無受到太多人為破壞。

有關基隆八景的古詩,從清同治和日治大正時期,都可見到文人以「杙峰聳翠」稱呼當時基隆八景中的基隆嶼。

因為基隆嶼和基隆的距離只有五公里,即便當天為多雲的陰天,在基隆嶼依然可很清楚的看到基隆樣貌和那綿延的山脈。

  • 導覽老師介紹,這兩座巨大的岩石貌似正在親吻中的戀人。

登島後玉龍捌號的導覽老師特別跟我們說停留時間,可以依照個人意願選擇是否跟著導覽老師一同登上燈塔,或者自己在基隆嶼散步走走。

當時約11:45登島,14:30金船長會將船隻開到基隆嶼來接送我們回碧砂漁港,大約15:00回到基隆港。因此這樣來看,在基隆嶼上的時間約有2小時45分,其實一直到我們登上燈塔、回到平地,還有時間吃午餐、休息和拍照,時間很充足。

漂流木造的基隆嶼,是代表著海洋環保生態意識的鯨魚尾巴造型,一旁的木竿上還標示著「基隆嶼打卡點」(笑)。

而這地標旁邊便有設立公共廁所,由於之後山路沒洗手間設施加上此處有一大片空地,這裡便成為基隆嶼登島遊客們的歇息地點。

基隆嶼有沒有地址?有,而且還是隸屬於基隆市中正區,門牌號碼標示著「基隆嶼8號」處,是島上的休憩中心。

老師一路向我們介紹基隆嶼特有的植物,像是基隆野山藥,或者傳統用來製作草籽粿的植物等等。

「長得像一根根的,是不是很像我們的筷子?這就是基隆嶼特有的基隆筷子芥」。

看起來白絨絨的基隆澤蘭,是台灣特有種,由於數量不多,為瀕危植物。

四月春季是基隆、基隆嶼等東北角海岸一帶野百合盛開的季節,此時留意山壁上會看到許多美麗的白色野百合花群。

漸漸往基隆嶼島上停機坪、環海步道的路上走去,沿途路旁綻放了許多野百合,導覽老師稱這裡為「百合迎賓步道」,更添了浪漫感。

春季野百合盛開,夏季為金花石蒜。

基隆嶼直升機停機坪,由於可以望向台灣和美麗的海洋,已成了大家喜歡拍攝取景的地點了。

雖然基隆嶼高低起伏大,但海拔至高也僅182公尺,階梯數在爬上燈塔時約有1100多階,對於平時有運動習慣者會覺得行走難度上不高(無運動健身者可能會感到喘)。如考量腳力不便行走,也能在環海步道上散步看海、拍照。

或許海上的安全和宗教信仰自古以來總緊連著,在基隆嶼上見到了建造於石壁洞穴內的土地公廟(土地公祠)、觀音廟(觀音洞),而且幸運地還在石壁上看到白色的鉛山壁虎蛋(由於怕大家密集恐懼症發作,特地將照片縮小放在右邊)。

  • 基隆嶼上的觀音廟。

環海步道不長,拍拍走走後沒多久便到了步道終點,玉龍捌號的導覽老師此時很貼心地再次詢問大家,接下來要爬山走階梯前往基隆嶼燈塔,如果不想跟的可以在這邊休息等待至集合時間。

不過,既然都難得登島,當然不想休息啊,於是幾乎所有的船員都跟著老師開始往燈塔方向邁進。

海上的岩石,形狀像極了基隆嶼,所以被稱作「小基隆嶼」。

遠方那黑白色的便是基隆嶼燈塔,也是這次基隆嶼登島行程中於島上的最後一個景點。

雖有限制登島人數,但平日來基隆嶼登島遊客較少、更為舒適,而且預約容易許多。

因為火山島的緣故,於基隆嶼上能看到不同的地質樣貌,和奇特的岩石。小基隆嶼之外,還有像是土地公礁、關公岩(雖然我個人沒有慧眼,怎麼看仍是無法想像)。

時間很充足且行程不趕,慢慢走、吹吹海風,眺望那美麗的藍色海水(陰天看就很美,想必晴天時會更加湛藍、動人),依照自己的步調節奏,輕鬆、自在地感受基隆嶼的美麗。

在快到基隆嶼燈塔的登山步道處,有一段設有簡易涼亭,不少遊客會在此時休息吃自己帶來的午餐。

當看到這黑白色的基隆嶼燈塔,便是登山步道最後的終點,爬上這不少階梯完成基隆嶼登島行程的此時內心特別開心。雖是陰天,但也慶幸非烈日,不然走這無樹蔭遮蔽的登山步道,想必會很炎熱。

此時完成基隆嶼行程,發現時間還多出一個多小時以上,便帶著我事前帶來的芋泥奶油小圓法麵包和柑橘,望著海和基隆、野百合野餐起來。

在行程結束之前,回到基隆嶼碼頭處時,這時天空已退去原本那厚厚的雲層,陽光浮現,整個海面果然如一開始想像中的湛藍美麗。

這距離台灣不遠卻又神秘的基隆嶼,無論哪種天氣都有它特別動人的面貌。

看著波光粼粼的海水,吃著橘子發呆,好喜歡這愜意不過的放鬆時刻。

14:30左右,金船長開著玉龍捌號船隻前來基隆嶼碼頭接我們回家。

離去前的基隆嶼繞島,看著方才走過的環海步道、登山步道,此刻變得如此迷你、渺小,一種不可思議、感動的感覺油然而生。

金船長現煮海上鮮魚湯,別處吃不到的獨家美食

在我們準備從基隆嶼回到碧砂漁港時,船上突然多出了一陣香味。

金船長趁著我們去基隆嶼登島的時候,跑去釣魚,直接在船上現煮起鮮魚湯招待乘客們吃。大家一陣歡呼,在爬上基隆嶼燈塔消耗體力後,居然有現煮鮮魚湯吃。

都說基隆鮮魚湯有名,我的第一次基隆鮮魚湯,卻是直接在海上吃到現釣現煮的美味。

隨著季節以及每次釣到的漁獲不同,金船長的獨家美食也不一樣,這次是滿滿的鯖魚。一大鍋魚湯讓你直接自己盛,而且怎麼撈都是鯖魚,超級豐富,完全沒在客氣。

這鯖魚湯真的好好吃,魚肉特別豐厚,而且一改以往鯖魚給人味道較重的印象,居然鮮甜好吃,實在讓我們意外啊!怪不得金船長說,吃過我煮的魚湯,你們會懷念,外面可是吃不到的。

「有機會再來我們的夜釣小管(小卷),可以吃現煮小卷料理,像是小卷米粉。七月後則是白帶魚變多喔,有時候我們會直接在船上炸白帶魚,炸到酥酥的,連魚鰭、魚刺都能吃下去,直接煮白帶魚米粉給客人吃。」

「天啊!!聽起來好棒喔!」回程時遇到金船長的兒子,聽到他介紹玉龍捌號船上的活動,越聽越餓啊。

「有時候還有炸鯖魚,或者自己做的基隆天婦羅,上來招待大家,還有中秋節BBQ烤肉活動。啊對,如果有大型的煙仔虎,我們還會做生魚片。」完全不管已經聽到飢腸轆轆的我,他繼續熱情的分享,喔天,實在太羨慕了。

聊著聊著,很快的20分鐘船程已到,那熟悉的基隆八斗子景色又再度出現在我們的面前,那代表已離家(台灣)不遠了。

那天恰好有帶了保鮮盒,便直接用來裝盛魚湯。金船長和兒子看到後還很豪邁地跟我說,「你裝的太少了,多裝一點。我們魚多的是,來,把它裝滿!不夠我還有碗可以借你裝。」

海上男兒的豪氣,是如此溫暖。

基隆嶼一日遊

都安排一趟基隆嶼登島行程而來到基隆八斗子,其實周邊有許多景點可進行基隆嶼一日遊行程

除了基隆嶼搭船地點所在的碧砂漁港之外,還有潮境公園忘憂谷國立海洋科技博物館,或是也能到正濱漁港(彩色漁村)和平島公園,如果有在基隆過夜還能至深夜限定的崁仔頂魚市買買新鮮魚貨、吃市場美食。

基隆市住宿飯店、旅館、青旅房價查詢

基隆二日遊

這篇基隆二日遊,作為兩天一夜旅行,也能當基隆一日遊參考。台灣也有很美的海邊藝術策展,在參加星濱山打造的「永晝海濱美術館」後,比起以往多次來正濱漁港,那次旅程才是真正地讓我覺得又多了解基隆,所以想以不同的二日遊介紹寫下關於那片海、這口港的故事。

基隆二日遊:正濱漁港海邊藝術節探訪彩虹漁村、永晝海濱美術館,和說不完的故事

期待許久的基隆嶼登島確實很好玩,再加上豐富的導覽解說、金船長和家人熱情的招待,還有那非常鮮美的海上鮮魚湯,都讓我們特別難忘。

回程時在玉龍捌號搭船/下船地點看到日釣或夜釣小卷的活動,很是心動!從基隆嶼開放登島開始,一直到十月底(因之後東北季風),玉龍捌號有很多豐富的海上行程活動,譬如我前面所提到的白帶魚、小卷和好多海上美食,而且他們對親子和寵物都很友善,真心推薦。

//

感謝玉龍捌號邀請,讓我第一次順利完成基隆嶼登島。

你也許會喜歡

發表留言

Scroll Up