[置頂]日本絕景冬雪只見線-攝影鐵道迷夢想景點(詳解交通火車時刻表與拍攝點/更新2018-2019計程車方案

會津若松搭乘早班車來到會津宮下,接著搭乘接駁巴士,終於來到了鐵道迷與攝影人們夢寐以求的日本福島只見線拍攝景點,當見到雪、山與只見線列車通過只見第一川橋梁時的那刻,還有聽見列車鳴笛聲的聲音,內心真的很感動,怎麼會有如此讓人屏息的美景呢?給人無限的勇氣與力量。(文內有詳解交通火車、巴士時刻表與拍攝點)(2018.12月更新只見線班次時間新推出「計程車方案」,從2018年10月至2019.03.08/)



版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 

►推廣、合作、聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
合作前請先點此「About Banbi」參考我的介紹、合作方式與個人經歷,謝謝
►我的攝影課程: 線上攝影課程 《步驟化親授拍攝技巧 教你拍出超吸睛美食照》點此查看與報名

攝影鐵道迷夢想景點:日本福島只見線列車與冬雪絕景

要拍攝只見線列車經過第一只見川橋梁的畫面,需要計算的是在列車抵達鐵橋前便抵達拍攝點,一共有

06:03/07:22、07:3909:04、09:17/13:05/14:24/15:59/18:14/19:42/21:21/22:57這十二個時間。(時間會有所變動,此為根據2018.12.10在拍攝點處,官方張貼的時刻表資料)

但是考量冬季自駕較易危險或是搭乘大眾交通運輸的方式,若是搭JR前往,依據出發與回來的班次,建議拍攝的時間為09:04、09:17,所以住宿在只見線周邊車站區比較方便。

因之後行程前往仙台市區、仙台機場以及住宿地周遭的熱鬧性,所以我選擇在會津若松站旁邊的「東橫INN會津若松站前 (Toyoko Inn Aizuwakamatsu Ekimae)」飯店,並且搭乘早上第一班06:00前往會津川口方向的電車,在於會津宮下站下車後轉搭接駁巴士,為了方便拍攝09:04、09:17的只見線列車。

冬季的一早很寒冷,六點前天色還是黑的。

建議大家可以提前一日先準備好早餐攜帶著吃,因一大早路上的店家都尚未開始營業。如果真和我一樣忘記帶購買好的早餐又或是沒有準備早餐,月台旁有自動販賣機可以購買玉米濃湯罐與飲料,稍稍可以止飢。

只見線拍攝點:第一只見川橋梁交通、事前準備

去程:會津若松站(06:00發)→會津宮下站 (07:25到)→站外搭乘接駁巴士(08:10發)→休息站「道の駅 尾瀬街道みしま宿」(08:15到)→直走往隧道方向前進,只見線拍攝點位於隧道上方的山坡上。(無冬季接駁巴士時,則需步行單程約30-40分的路程,請將google map定位至「道の駅 尾瀬街道みしま宿」,可參考:Google Map地圖

拍攝只見線列車抵達第一只見川橋樑時間:從右邊發車(會津檜原往會津西方站)約09:04時抵達/從左邊發車(會津西方往會津檜原站)約09:17分抵達。

拍完後,如果想要回會津若松週邊逛逛,可以搭上約12:59分從會津宮下站往會津若松的車班。(此班次為2018.12月更新冬季時間,會因應車班時間變動,出發前請再次查詢

若是想拍攝另一只見線列車景點大志集落村,則可搭到會津川口站在走10分鐘左右抵達,只是冬季車班會因應大雪而有改變,我本來想要一日之內拍攝第一只見川橋梁還有大志集落這兩個著名只見線列車拍攝景點,但因為大雪車班延遲,所以來不及拍攝大志集落。

福島只見線大志集落 小瑞士白雪幻境+列車美景拍攝點(時刻表、交通、地圖位置資訊)

天氣狀況:三島町の天気 – Yahoo!天気・災害

(前一日若見到天氣狀況不好,建議可以更改別的行程,或是延後到其他日)

冬季車班突發狀況多,建議出發前一日或當日隨時查看車班時否有延誤或是停駛情況

查詢車班:乗換案内、時刻表、運行情報 – Yahoo!路線情報

只見線時刻表

会津若松駅 時刻表会津宮下駅 時刻表

△冬季穿著參考:日本韓國冬季穿衣:北海道與東北-14度雪地保暖穿搭,推薦好穿雨鞋英國Joules

抵達會津宮下出站時是無法使用SUICA卡,需要透過站務人員來進行補票的動作,但為了避免麻煩,還是建議大家直接在會津若松站時購買單程車票(費用為840円),回程時也是。

特別說一下,謝謝偽日本人May,我察閱過日文以及中文等資訊,但仍是對於一人前往有些緊張,還好有MAY跟我說了許多注意事項,以及她詳細的文章,此行順利許多。

前往會津宮下站前,沿路所見的景色也很美麗,我就這樣在車上迎接了日出。

很喜歡日本,但隨著造訪東北、北海道的次數一多,發現愛上這裡的遼闊,彷彿讓視野與心情都開闊了。

因為前幾天日本寒流大雪延遲的關係,一個半小時,也就是早上07:30分時抵達了會津宮下站(原正常班次為07:20分抵達),下車後請往對向的車站出口離開。

在會津宮下站有放置調查旅客國籍的貼紙,可以索取圓點貼紙(男性請用藍色,女性則為紅色)貼在對應自己的國家國旗旁。

結果這張看來,台灣人最多來到此呢!(笑)

會津宮下站內有紀念印章,上方是大家最愛拍攝的第一只見川橋樑與只見線列車。

會津宮下站外觀。

新推出「計程車方案」:使用期限為2018.10.01~2019.03.08

需宿奧會津地區1晚、1人以上使用也沒問題、費用為5,000日圓up/人

詳細資訊:請加入Line生活圈 goo.gl/GuKBds

(建議提早預約,以避免無位置、向隅的情況,也請預約後別無故取消)

除了走路、計程車方案,接往「道の駅 尾瀬街道みしま宿」的巴士就停在會津宮下站(出站後左手邊就可以看到了),08:10分準時開車,單程費用為大人500円,12歳以下為300円,大約08:15分時就可以抵達了(請注意週日、假日是沒有行駛的)。

如果不搭車?可以,走路的話需要約40分左右的路程。

回程的車需要在「道の駅 尾瀬街道みしま宿」(也就是道路休息站)預約,記得要在09:00之前預約,10:20發車,約10:30抵達會津宮下站。

下一班發車時間為13:20(12:00前最後預約),約13:30到達會津宮下站。

時間表取自:町営バス利用方法(H30.4.2~)(2018.04.02更新)

接駁車會於大約早上08:15分左右抵達休息站「道の駅 尾瀬街道みしま宿」,請記得先往附近的洗手間上廁所,因上去後等待時間較長。

道の駅 尾瀬街道みしま宿

連結|網站Google Map地圖

地址:福島県大沼郡三島町大字川井字天屋原610/電話:0241-48-5677

營業時間:8:00~19:00,年末年始時間公休。

照片左方是「道の駅 尾瀬街道みしま宿」,前方是只見線列車與第一只見川鐵橋經典畫面的拍攝點(就在「道の駅 尾瀬街道みしま宿」一旁隧道的上方山坡上),而右方的電線塔則是只見線最高的拍攝地D點。

*車站內可免費借出雨鞋。

第一只見川橋樑拍攝點地圖:A點為入口處,B點是較低的拍攝與觀賞位置,C、D點是較多攝影迷或鐵道迷會選擇卡位拍攝的地方。

(圖片右邊的時刻表在2018.04月後已經變更時間,請以文章前段所述為主)

請直走跟著這條道路前往。

入口處即為A點

非冬季時,其實步行上去是很快的,可是冬天下雪且若是有遇到路面結冰時,只能以寸步難行來形容呀!

拍攝點B

因為我覺得B點較容易被樹木擋到,拍攝到的畫面也較為趨近於平行線,少了視覺張力,所以決定繼續往上爬。

被冰雪覆蓋著的道路呀,我在今年一月與二月時都來到這拍攝只見線列車,兩次皆很難行,尤其時一月來訪時的那日路面全結冰,有兩個旅客從上面下來時不小心跌倒,感覺超痛。

終於來到了拍攝點C,雖然也會被樹木稍擋住視線,不過縮放一下角度,又或是提早來卡位時,是沒什麼問題的。

C點的視角。

既然都特地一大早起來前往到這了,或許我是平日較早時間前來,往上一看上方並沒有其他人在D點卡位,於是我決定前往D點。

越上面越滑越難行走,我第一次來訪時右手手套掉在車站、冰爪也掉在藏王樹冰,於是我努力抓著一旁的鐵鍊拼命往上爬,路程不難抵達,但難的是你看著前方即將抵達終點,可為什麼前往夢想的道路卻如此艱辛困難?

靠著意志力,揹著腳架,手腳並用爬了好久,終於來到了最高的D點,卻也全身是汗,彷彿我身處的溫度並不是-11°C呀。

因為沒有冰爪且路面太滑,我當時站在照片中我以桃紅色箭頭標示的位置處拍攝,隨後而來的攝影同好們皆往黃色箭頭處卡位。記得若來訪時有許多人已攜帶腳架來卡位時,切勿擋到大家鏡頭拍攝的位置喔,或是在人少的C點拍攝。

D點的視野更加遼闊,一見到此畫面整個人內心好激動,這以往只能在電腦前看到的美景,心心念念嚮往的美景,我終於來到了!

由於視野太遼闊,只見線列車會顯得較小,在拍攝上建議攜帶中長焦鏡頭,以此張照片為例,拍攝焦段為17mm。

在寒風等候許久,聽到只見線列車即將從會津檜原站發車往會津西方站的電車鳴聲時,原本還在聊天的大家瞬時停止了談話。手腳凍僵什麼的,早就忘了,我真的,來到了那以往只能透過圖片所感受到的美景呀……。

(第一次列車行進是約9:04從右往左的方向,第二次則為9:17從左往右的方向)

220 mm・F/5.3・1/400 sec・ISO 160

92 mm・F/5・1/400 sec・ISO 160

55 mm・F/8・1/400 sec・ISO 100

這張是2018年2月初的時候在C點拍攝的,拍攝資訊:55 mm・F/5.6・1/400 sec・ISO 125。

在D點拍攝時,可以拍到只見線列車經過第二只見川橋梁的畫面(在左手邊方向)。

拍攝完來回的兩班列車後,才發現在雪地佔了太久,腳早已凍得無知覺。

下去時路面非常地滑,害怕跌倒所以我是蹲低著步行,有些路面更是放棄用走的,直接屁股坐下來用滑的方式。

如此艱辛值得嗎?或許我本身是攝影、鐵道迷,對我來說這是種達成夢想也是挑戰自己的旅程,很值得!

2018.08月初黃昏時拍攝,雖然背光,但是黃昏時的顏色也別有一番風味。

2018.12.09幸運地上午遇上了福島的初雪,連夜大雪使得整座山區變成一片雪白的夢幻世界,超美!

水面上的倒影需要水波(風不大時),才能拍攝到清楚的倒影。

從D點下來到了道の駅 尾瀬街道みしま宿,這有販售福島特產與食堂,可以稍微逛逛歇息。

有福島吉祥物紅牛與喜多方名產拉麵的可愛拉麵與碗的組合。

從去年五月到訪福島喝到這「桃の惠み」便喜歡上這100%的桃子汁,香甜好喝,每看到都要買來喝。

如果有點時間,不妨在道路休息站內的食堂用餐吧(1000円),早上10點開始營業。

或是可參考MAY的食記在會津宮下站附近用餐,但我真的太餓太累了,所以就在此販賣機點了「会津地雞唐揚げ定食」。

[福島] 双葉食堂。在地人推薦的B級美食 (只見線/會津宮下駅旁) @ 偽日本人May.食遊玩樂

或許剛實在太冷了,我忍不住跑到「暖爐第一排」前的位置取暖,頓時覺得人生的小確幸也不過如此呀!

有蘋果、會津地區雞肉做的日式炸雞、味噌湯、白飯的会津地雞唐揚げ定食。

炸雞外酥肉嫩,而且或許剛剛太餓太累了,我很快地就吃完了,也不知道是否因為如此,覺得味道家常不錯。

2018年2月來訪時見到收銀台處放置了為台灣花蓮震災救援的募款箱,真的十分感動,謝謝日本的大家,謝謝東北,謝謝福島。

由於我來不及預約回程的接駁巴士,所以是用步行的方式前往會津宮下站。

「我們不堅強,但總努力學習著堅強。」想到即將迎來變化的不安,感謝著上天給予這幾日難得可貴的天氣,之後回程時順利找回了手套,還有一人走著40分路程感受到的孤寂,與照射到陽光的感動。那麼之後當變化發生時,會更能去面對吧?

「無論是 後來故事 怎麼了 也要讓 後來人生 精彩著」

「用新的幸福 把遺憾包著 就這樣朝著 未來前進了」

日本東北地區-福島自由行介紹

福島 Fukushima – 旅遊介紹

東北 Tohoku (秋田/宮城/山形/福島)旅遊介紹 

【JR PASS】東日本鐵路周遊券 (東北地區) – KKday

JR East Pass 東日本東北地區鐵路周遊券 – 任選5天(日本領取) – KLOOK客路

日本福島縣觀光交流局台灣聯絡處(日遊)

連結|FBIGLINE生活圈

Save on your hotel - www.hotelscombined.com


►斑比出沒之處:FB、LINE與兩個IG帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)
      
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。
- - - - -
「有人會問前往旅遊地的時候,會是如我拍的照片嗎?」,我必須要說這個要取決於前往的天氣、時間、季節,所有的風景地區都一樣。比方說晴天、陰天、雨天、正在飄雪的景色就不一樣了,所以須以現場狀況為主。

臉書留言

一般留言

  1. 哈囉,這篇說的內容好詳細,我想請問,如果沒有攝影的嗜好,純粹想來一解風景,請問看到的會是如你這篇內容的照片嗎? 謝謝

    1. 你好,網路上與IG上不少有人分享手機拍攝的照片,可以多方搜尋參考。另外關於「請問看到的會是如你這篇內容的照片嗎?」,我必須要說這個要取決於你去的天氣、時間、季節,所有的風景地區都一樣。比方說晴天、陰天、雨天、正在飄雪的景色就不一樣了,所以我無法保證「你看到的會是如我這篇內容的照片」,因為文章內就放了我去四次拍攝到的樣子,每次都會不同(不單純只有季節因素),而且在拍飄雪的時候,差點因為起大霧而看不到整座鐵橋,還好後來霧散去了。

  2. 謝謝你的訊息。
    我今天也完成只見線旅行,但我詢問巴士的人,她說這段期間才有,新年過後就沒有。回程預約巴士,會有預約阿姨爬上來問我們要預約幾點巴士回去車站。
    業者好像三島町觀光局(如果我沒記錯)

    1. 非常謝謝您的補充,也為您完成旅行感到開心。
      我當天時沒有遇到問我預約巴士的,所以就走路回去了。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *