台北東區-老友記粥麵飯館:香港師傅的高人氣鴨腿三寶飯、香濃滑雞豬肝粥

從香港來台創業打拼的香港黃師傅,在台北東區敦化南路一段巷子裡開了間「老友記」餐館,將家鄉的港式燒臘、香濃幾乎不見米的品、撈麵、港式雲吞、腸粉香港味道呈現。生意絡繹不絕的老友記,讓許多雜誌媒體採訪推薦,店裡的鴨腿飯更是人氣極高,無論店內吃或者外帶便當,均可見人手一隻鴨腿。



版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 

►推廣、合作、聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
合作前請先點此「About Banbi」參考我的介紹、合作方式與個人經歷,謝謝
►我的攝影課程: 線上攝影課程 《步驟化親授拍攝技巧 教你拍出超吸睛美食照》點此查看與報名

台北東區巷子裡的港味:老友記 人氣極高的港式燒臘鴨腿飯、豬肝粥

多年未造訪香港,起了思「香」之心,懷念起再興燒臘的叉燒、一樂燒鵝的脆皮鵝腿、富記粥品的燒鵝粥。原本想去龍江路上以前常吃的「香港裕記燒臘」吃叉燒飯,好友花花得知提起要不到東區的老友記,有港式燒臘,還有香濃的豬肝粥。

老友記粥麵飯館在台北東區敦化南路一段232的巷子裡,恰好那日雨天,才能在平常生意高朋滿座的老友記輕鬆的坐下來用餐。

一走進店裡,掛了一隻隻的燒鴨、叉燒等,原本壁上掛滿了這些燒臘,但也才一頓飯的時間,就只剩下兩隻燒鴨與一塊叉燒了,可見鴨腿飯如此熱門。

見採訪報導說從香港來台創業的香港黃師傅,為了讓老友記的味道能如香港般的道地,不少調味料是從香港進口,店裡的師傅也有許多位是香港人。

牆上貼了外帶港式燒臘便當菜單,有單拼、雙拼、三寶飯、雞腿飯、鴨腿飯、或者五種料的招牌飯(叉燒、油雞、燒鴨、香腸、鴨肝),外帶價格與內用相比則便宜了10元。

有趣的是,牆面上那看起來五顏六色的壁紙,近看才發現竟是褪了色的雜誌、報紙內頁,偶爾吃個飯還能見到某位香港明星的照片呢(笑)。

三寶飯 $120 附例湯

想試試燒鴨、叉燒,或者選擇困難時,點有油雞、燒鴨、叉燒的三寶飯便能一次吃到三種臘味。白飯上鋪了三種肉看似誘人,還有鹹蔥與燙芥蘭菜。

燒鴨皮脆,吃起來皆帶有淡淡的甜甜味,肉紮實不老且也不油膩,是三寶飯中表現最為優異的。比起坊間大部分燒臘店的燒鴨來說好吃不少,倘若是鴨腿飯來說,想必會更加肥美不錯。

白飯量足夠,表現則和一般便當來說沒太大差別,配了點醃漬的鹹蔥,味夠下飯。叉燒紮實、油雞軟而不乾柴,不過這兩者均較為中規中矩,無過好或過壞之處。

下次還是像其他常客一樣,早點來直接點鴨腿飯吧!

滑雞豬肝粥 $110

港澳的粥品一項是我喜愛的美食,煟煮多時,米粥以如同米湯,不見米粒,就像香港的富記粥品、澳門的三元粥品,吃過一次後便深刻烙印在心上,記住了這美味。

老友記的粥品選擇很多,要吃清白的明火白粥,或者加料的牛肉粥、豬肝粥、滑雞粥、皮蛋瘦肉粥、生菜魚片粥、鮑魚粥都有。

老友記的粥比起我以前吃的多了點米粒,不過仍是十分細滑,喝粥喝粥,這詞形容一點也不為過。

客人點餐後將熬煮至幾乎不見米粒的白粥與配料煮,因融入配料的鮮味,點不同的粥品,其滋味變略有不同。最後撒上點乾花生、蔥花、油條,上桌時還熱騰騰的冒著白煙。

豬肝切得較厚塊,煮的時間未太久,所以熟度介於一般豬肝與粉肝煎的口感,有些粉嫩味道,雖然這口感是否喜愛得因人而異,我和朋友分食,吃幾塊可以,但若獨食一碗便有些免強。

滑雞則有些普通,因醃過加上本身肉質關係,入粥煮後顯得有點突兀,下次還是點碎牛肉豬肝粥試試。

不過也慶幸有這豬肝,使得香滑的粥多了甜味,比起燒臘來說更顯出色,確實在台北的港式粥品來說,是數一數二的好吃。

老友記粥麵飯館

連結|Google Map

地址:台北市大安區敦化南路一段232巷16號/電話:02 2731 2269

營業時間:11:30-21:30(取自Google Map資訊)

交通:捷運板南線忠孝復興站3號出口步行約4分,或者捷運忠孝復興站13號出口步行約1分。



►斑比出沒之處:FB、LINE與兩個IG帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)
      
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。
- - - - -
「有人會問前往旅遊地的時候,會是如我拍的照片嗎?」,我必須要說這個要取決於前往的天氣、時間、季節,所有的風景地區都一樣。比方說晴天、陰天、雨天、正在飄雪的景色就不一樣了,所以須以現場狀況為主。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *