山形自由行-熊野大社可愛粉紅兔御神籤,來找出代表幸福的第三隻兔子#陸奧童話街道

距今有1200多年的山形熊野大社,以結良好緣分、厄除等聞名,傳說找到本殿隱藏的第三隻木雕兔子,便能實現願望獲得幸福。除了這兔子傳說外,熊野大社內有十分可愛的粉紅兔御神籤,模樣超萌。御守則有以白雪、花、竹葉、烏龜等為主題設計簡單卻又精緻感,御神籤及御守都很推薦收藏、祈福。



版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 

►推廣、合作、聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
合作前請先點此「About Banbi」參考我的介紹、合作方式與個人經歷,謝謝
►我的攝影課程: 線上攝影課程 《步驟化親授拍攝技巧 教你拍出超吸睛美食照》點此查看與報名

東北伊勢神宮-來山形熊野大社祈求良緣(戀愛、婚姻、人際關係)

由日本和歌山分火過來的山形熊野大社,於西元806年(大同元年)因平城天皇勒命重建,距今已有1200多年以上的歷史了。

去年(2017年)11月來訪,我所見到超美的百年銀杏樹,在冬季時已掉光葉子,樹枝上方積了不少白雪,雖然和銀杏時的盛大美景不同,但也多了分冬季的孤獨之美。

銀杏照片請見:日本銀杏推薦山形熊野大社850年銀杏大樹與icho cafe銀杏咖啡館#陸奧童話街道

可以看著銀杏大樹歇息的銀杏咖啡 Icho cafe,在冬季時也變成欣賞雪景的咖啡館了,在這樣的寒天中,若能來杯熱飲,吹吹暖爐又能欣賞景色,何嘗不是種日常中的小確幸?

11月秋季造訪時因行程關係未能前往熊野大社內參拜,只有在境外看了850年的銀杏大樹還有在銀杏咖啡館 icho cafe吃甜點。此次終於如願能造訪熊野大社參拜了,對於2018新年的第一個神社參拜,可以獻給有東北伊勢神宮之稱的熊野大社,感到很開心呀。

走上階梯往下看時,遠眺那些高直的杉樹與白雪景色,使得心情放鬆。

(雪地時很滑,上下階梯時記得小心,別滑倒了)

山形熊野大社境內有許多供奉的神尊,總共有30個神社,其御祭神為代表創造萬物與孕育生命的熊野夫須美大神(伊奘冉尊),還有生命之神的熊野速玉大神(伊奘諾尊)、照護人類生活中不可或缺的食物之神-熊野家津御子大神(素盞鳴尊)。

因為傳說男女神結婚生了八百萬神,所以有祈求生產順利、緣結之意,所以有很多人會前來熊野大社祈求良緣(良緣不一定是指戀愛,其實廣義上也包含人與人的緣分)。

照片中的是保佑交通安全的幸神社(さいわいじんじゃ),關於各神社分佈請參考:熊野大社境内案内

此大梵鐘是西元1626年(寬永三年)所設立,每天會分成早上、中午與晚上敲鐘三次。

雖然不是第一次「走」這種守護的茅輪,但卻是我在2018年第一個「走」的茅の輪,希望能保佑這一年平安、無災。

大家來訪熊野大社時,也可依照先穿過茅輪往右一圈繞回中間,接著往左一圈繞回中間,然後再從中間往前直走,有點像是走出無限符號「∞」的感覺。

拜殿的建材很特殊,屋頂上使用了茅草,冬天時被白雪覆蓋,顯得更加神聖與一種與跳脫世俗的美感。

熊野大社一年中有許多祭祀,大約夏季7/23-26間有前夜祭(ぜんやさい),周圍會有許多屋台(攤販)十分熱鬧,神官說很推薦外國旅客前來此參與感受那不同的氛圍。另外,夏天、冬天有厄除的夏越大祓式與年越大祓式,時間分別在6/30與12/31的下午兩點間。

因為月亮和兔子自古以來總是很有緣分與象徵意義,也因為兔子在神話中有作為與神結緣的動物,加上熊野大社傳說中找到隱藏的第三隻兔子便會獲得幸福、良好姻緣、願望成功(兔子的故事在後段文章會介紹),所以熊野大社便在每個月的滿月夜晚舉辦祈求良好緣分的「月結び」。而每當新年時,當年因熊野大社而結緣的夫婦們會來神樂殿丟麻糬祈求平安、福份。

*關於月結び的時間,需要親自到熊野大社,或是打電話(0238-47-7777)詢問詳細日期與資訊。

保佑五穀、農業或是產業等豐收的稻荷神社,紅色的鳥居在白雪中更顯得豔紅美麗。

所以我一直認為,同個景點其實可以去不只一次,因為每個季節有它不同的景色,雖然秋季的熊野大社沒了銀杏,但冬季時可以前往此為新的一年祈福之外,也能感受這在白雪中的不同美景。

奉納著御祭神熊野夫須美大神(伊奘冉尊)、熊野速玉大神(伊奘諾尊)、熊野家津御子大神(素盞鳴尊)的本殿、二宮神社與三宮神社。

在本店裡的後方屋簷下有著美麗的木雕,木匠師在雕刻時刻了三隻兔子在內,所以有著這樣的傳說「找到三隻兔子,那麼願望便將以實現」,也因此來到本殿後方總是可以看到大家抬頭往上看的模樣(笑)。

雕刻正中間是鳳凰,熊野大社的網站上說一天之中光線不同,看到鳳凰眼睛內的光芒也有所不同,一早所見到的是代表「祈禱」,當下午日落時則有「感謝」之意,這都是表示日本人珍惜每一日的心啊。

兩隻兔子在哪呢?神官跟我們指了方向(請見照片中紅色箭頭所指的地方),但第三隻他說不可以跟我們說,這是因為人的話語間有言靈,當說出來後,兔子就會消失跑走,便失去了效力。

而我仰起頭看了很久,仍是找不到那傳說中代表實現願望的第三隻兔子。

新年祈福用的造型也做得很美,有喜氣、吉利的紅鯛魚。

熊野大社的各種御守很精美,其中有一系列小巧的御守,用烏龜、雪、紅花等來代表長壽、厄除、緣結等守護意義。

這麼多可愛的紅兔御神籤彷彿在說「帶我回家」呀,好可愛呢!

以白雪形式呈現的美麗厄除御守(500円),還有超級可愛的紅兔御神籤(500円)。

兔子御神籤真的超級可愛!!底部打開後會有籤詩,所以在挑選時就用「心」挑,感受哪個與你較有緣分,就帶它回家吧!

熊野大社-日本山形推薦旅遊景點

連結|官網FBGOOGLE MAP地圖

地址:山形県南陽市宮内3476-1,大眾交通:JR奥羽本線赤湯駅搭計程車或開車車程約10分。

電話:0238-47-7777

日本東北自由行&美食介紹:

陸奧童話街道景點怎麼玩看這裡

陸奧童話街道介紹官網

山形 Yamagata 自由行旅遊介紹

東北 Tohoku (秋田/宮城/山形/福島) 自由行

東京仙台山形福島秋田新幹線-東北交通與JR PASS周遊券購買 鐵道夢幻白雪美景

Save on your hotel - www.hotelscombined.com


►斑比出沒之處:FB、LINE與兩個IG帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)
      
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *