2021-02-26

日本最想去的地方:山形藏王樹冰、御釜五個療癒推薦行程,把絕景和美食都收納

台灣之外,最喜歡的國家,於我是日本。宛如第二故鄉的這裡,最喜歡、最想去的地方,是日本東北,尤其是山形。鼓起勇氣,冬天時一人前往山形藏王樹冰,如願看到山形藏王樹冰震撼景色,美的不可思議。

像是火山間遺落的眼淚,「藏王御釜」如孔雀藍的火山湖,把殘缺的彩虹變得完整。療癒的小旅行,還要結合溫泉、美食,把心靈昇華到最美妙的境界。真的,好喜歡山形!

日本最想去的地方:山形藏王樹冰、御釜五個療癒推薦行程

「妳最想去日本哪裡?」

東北,是日本東北。每次我都會毫不猶豫的說。

每次日本回到東北對於我,有著好多好多不同的回憶,山形更是給了我難以言喻的意義與人生的變化。

斜坡上滑草

好想全買下的便宜好吃麝香葡萄、超香西洋梨

好吃山形牛與米澤牛燒肉,連不喝酒的我也讚嘆的日本清酒

無人秘境看熊野大社、鶴布山珍藏寺金黃銀杏和楓葉,盡是美麗

路邊像個孩子一樣,拿起路邊的雪做成了雪球,偷丟對方的背

第一次的日本祭典,是雪地裡的高畠草鞋祭

羽黑山檜木林裡的靈魂巡禮

前陣子見了網路上的市調,「疫情後的旅遊,最想去的國家?」第一名是日本,我也是。

即便2020年初已規劃好要去德國、瑞士,秋天要和好友去歐洲旅行。

可若平安之時,我想回日本,這第二故鄉好好的待上好久好久。

在廣播裡聽到山形的旅遊觀光介紹,想起了以往冬季於山形的回憶,我更想去東北、去山形,住好久好久。

買了雪鞋、冰抓,還想再去藏王樹冰,走更高更遠看一次晴朗的雪景。

#更難得的是跨出舒適圈

-14度的天氣,上輩子可能燒香才有的晴女好運。

一個人獨自到了銀山溫泉賞雪,也一個人獨自到1661 mm海拔的藏王高山看樹冰

如能再次前往山形,把這山形藏王樹冰當作是勇敢的圓夢之旅吧!(怕冷的,秋天時來這賞楓葉)

山形絕景,還有甜點和溫泉,胃和心、眼睛,一切感官滿足。

山形藏王樹冰,1661的雪怪居住之境

隨著冬季的季風吹拂,於針葉林上形成的冰滴凝結成霜雪,漸漸的成了壯觀的白色樹冰群。

12月到2月是山形藏王「雪怪」的成長季節,尤其以2月為最盛大的月份。

圓夢之前先了解:藏王樹冰的交通怎麼去?

日文只會基本的問候、請問可以拍照嗎?還有大多數都是餐廳點餐的用語,事前查了功課,一個人住在山形車站前面,看著網站上的藏王天氣預報。

曾猶豫著是否要上去,畢竟零下十幾度的氣溫,不是長年如春、夏的台灣人可以想像。

可都來到這了,不想就這樣放棄,於是我決定在便利商店買了些食物,放在背包,衣服、裝備著上,就這樣走去車站買了山形藏王樹冰交通巴士纜車套票,一個人搭車出發了(印象中是07:40的車)。

山形藏王樹冰的詳細交通方式,歡迎參考我專門為樹冰寫的一篇文章,很詳細列出各個路線、時刻表、車資。

山形必訪藏王樹冰-震撼雪怪與夢幻白色世界美景 交通、教你拍到美景完整介紹

搭到了「藏王溫泉纜車站」→走10分鐘到「藏王纜車站」(「蔵王ロープウェイ」)→搭纜車到「樹冰高原站」→下車跟著指示換另一班纜車撘到「地藏山頂站」。

一路上眼睛直瞪得好大,透過纜車車窗,我看見了撼動內心的美景。

直到現在,我還記得2018年01月13日,在山形藏王山頂踩到的白雪,看到風吹起雪後帶起的雪星塵。

當時-14度雖很寒冷,可心很炙熱,我完成了夢想中的旅行。

看著絕景的同時,內心忽然變得好堅定,從沒如此大的決心。

同年的2018初,於旅程後終放下了那長年的掙扎。

把這勇氣給你,一人旅行、找人旅行都好,到藏王看樹冰,不難。

難的是出發的那個決定。

藏王御釜,火山裡的那滴淚,讓殘缺的彩虹而完整

和山形締結的緣分,是2017年的9月開始。之後11月,還有2018年1月、10月,與2019年的3月、9月、10月,兩年內一共去了7次山形,這個我所著迷的地方。

第4次來到山形的時候,銀山溫泉藏王樹冰這最想先去的山形旅遊景點,已先達成。

於日本旅行社團上見到一張照片,那是——藏王御釜

火山群間的藏王御釜,陳綺貞《殘缺的彩虹 Imperfect Rainbow》MV影片開端的畫面。三萬年前形成的破火山口,至1182年形成噴火口。經百年時間積水累積,化成了「藏王御釜」。

前往孔雀藍火山湖的交通:藏王御釜

這次的山形絕景旅行,不再是一個人。第一次來到山形的好友和我一起從上山溫泉站,搭接駁巴士到藏王御釜窺探百餘年魔法。

在日本旅行,是很友善和方便的。大部分的絕美景色之地,大眾交通方式仍是便利。JR上山溫泉站有免費巴士到藏王御釜,或是也能從山形車站搭乘付費的高速巴士直達。

完成旅行清單,忽然變得容易好多。

山形藏王御釜的詳細交通方式,可看之前拍攝整理的文章:

日本東北藏王御釜:萬年火山的魔法寶石淚,神秘綠火山湖-仙台、山形出發交通方式/自駕點/開放時間

*山形車站搭乘付費的高速巴士直達藏王御釜的下車地停車場,和上山溫泉站搭乘接駁巴士下車處不同,且山形車站那班次步行的路線較短。

藏王御釜要關閉的十月底前,我們兩人幸運的來到了這裡。搭了戶外的單人纜車一路上山,火山地形讓地面充滿許多小石子,走了一下終於看到讓人嚮往的景色。

感謝山神賜予的好天氣,才得以初次前往就能欣賞藏王御釜的全貌。

於是我們站在高處眺望著此如山間的魔法寶石,靜靜的將此番美景好好記下於眼底和心裡。

相隔約一年後,10月初再度來到藏王御釜,感受到何謂大自然和天氣的變化、山間的無常。

披著薄外套下車,漸漸地看到那山嵐飄於藏王御釜上方。

不用兩秒的時間,藏王御釜漸漸地藏於山嵐雲霧間,季節也從秋天來到冬天,因為氣溫驟降到了-2度。

感受到寒冷,我們趕緊奔回車內,身穿秋裝的我們還發抖著。

離去前回頭望向那已消失的藏王御釜,更加神秘了。

森之音,把森林放入山形溫泉飯店裡

藏王御釜行程結束後,選擇一間很棒的山形溫泉飯店,讓整趟旅程更加完美。

「森之音」溫泉旅館(おやど 森の音)距離藏王御釜接駁車停靠的上山溫泉站不遠,那是融入山形之美和森林的溫泉旅館,好得讓人很想念、很想念。

僅有14間客房,給客人最呵護的服務跟環境,如此清幽的森之音,在這裡很自然的就能放鬆。

上山溫泉 森之音

連結|官網FacebookInstagramGoogle Map

地址:山形県上山市河崎字反田848/預約電話:023-609-0810(接受電話預約時間:09:00-21:00)

Check in 入住時間:15:00,Check out 退房時間:10:00

*無接待國中以下的孩童/可使用信用卡

◎詳細住宿房間房型、餐點和交通介紹:山形溫泉飯店 上山溫泉森之音:私心推薦住宿,泡湯放鬆與自然為伴、吃山形食材美味晚餐

無論是在房間裡那舒適的床鋪上睡到自然醒,或者到以自然四季作為變化裝飾的大廳曬曬日光,晚上在溫泉池子裡解放疲勞。

在森之音發呆、放空,把旅程跋涉的辛苦卸下,也慰藉自己,好好充電。

都難得來了,訂要預定一泊二食。山之音的晚餐和早餐用了山形的美好食材加上季節時令,做成真心好吃的料理。

迎接秋季初碗的栗子飯,閃爍著可愛的黃色光芒。米飯Q軟飽滿,讓肥美好吃的山形牛更加相得益彰。

道道料理好吃,連甜點也很有意思,真不愧是每個城市都有好溫泉的山形。

山形美食,在地山形人真心推薦帶路的美味

旅行時的規劃,我喜歡將大自然和城市美食交互安排在行程裡。看了美景、吃了讓人開心的料理,豐富行程也圓滿自己的心情。

山形布丁:10分鐘生布丁和6種以上山形特產布丁

第6次的山形,帶路的是一位可愛的女孩。於森之音溫泉飯店睡得飽足,她說「我帶妳去吃山形最新話題的布丁甜點,人氣很高喔!」

不愧是有追蹤Instagram資訊的年輕女孩,推薦的美食非以往小吃、名物,而是很有特色的山形布丁

以山形命名,因布丁的口味運用了好多好多的山形食材。

有好山好水好環境的山形,水果也好吃、肉也好吃,還有牛奶、酒、雞蛋和米食等等。為什麼愛上山形,理由太多了。

由於山好、水好、空氣好,在山形山邊町有生產很好喝的牛奶。山形布丁用了這裡的濃郁やまべ牛乳,再搭配加「紅花雞蛋」(雞隻所吃飼料有加入山形紅花),更按照山形不同季節的食材或水果,研發布丁口味。

最能吃到牛奶和雞蛋優勢的香濃雞蛋布丁(原味)是我最喜歡的口味,非常軟綿。特別的溫泉蛋布丁、葡萄布丁、麝香葡萄布丁、大人的紅酒布丁、西洋梨布丁、櫻桃布丁,也是很值得一吃的口味,最近看官網還有焦糖蘋果布丁。

西洋梨、麝香葡萄、葡萄酒都是山形的特產之一喔!

山形布丁店裡限量的美味是這10分鐘限定的生布丁(上桌後建議10分鐘內品嚐完畢而得名),由於數量很少,讓大家甘願一早開店就前往來吃。

香滑的奶油牛奶布丁,倒上新鮮橙黃的生雞蛋、焦糖醬,完全品嚐不到任何一點腥味,反而是柔和的美味。這要夠新鮮的雞蛋才能這樣做呀!

其實山形布丁是上山溫泉這裡非常有指標、受歡迎的老旅館「古窯溫泉旅館」(1951年創立),所創立的新品牌,就連森之音溫泉旅館也是他們的作品。用不同的角度、方式,把山形的美傳遞出去。

山形布丁(山形プリン) 

連結|網站InstagramGoogle Map

地址:山形県上山市葉山 4−33/電話:023-665-1955

營業時間:09:00-17:30(咖啡館 LO 17:00),每週二公休

交通:山形新幹線 かみのやま温泉駅(上山溫泉站)、奥羽本線 かみのやま温泉駅搭乘公車約3~4分鐘後,再步行約8分,或是轉搭計程車約8-10分。

◎詳細餐點和口味介紹:山形美食:上山溫泉必吃山形布丁,療癒美味的10分鐘生布丁、多種好吃的山形水果口味

廄戶:逾百年民家咖啡館食堂,溫柔的定食菜色

上山溫泉真好,前往藏王御釜方便,周邊還有上山城及城下町,到古城和武家屋敷散步走走、看看舊時代的日本。

另種山形推薦玩法東北山形自由行5天4夜好玩行程:上山溫泉、採水果、鶴岡水族館、羽黑山巡禮、最上川遊船美景

上山城週邊散發著很自然很寧靜可愛的小城市感,尤其這裡有好多好多古老建築改裝的咖啡館、食堂,第一次經過時未能好好停留。抱著這樣的遺憾,第二次來到上山城時,我終於吃到了!

小小間帶有點鵝黃色外觀的古房,是咖啡館「厩戶」(umayado)。本身是90多年古民家改建,與以前武士居住的地方「武家屋敷」相望,前方還有可愛的小庭院。

雖是平日中午時間,但滿滿的人潮都來到「厩戶」吃午餐,讓人驚訝。每一周供應的料理將山形的食材和季節的元素,再加入健康、自然的想法,做成很溫柔細膩的定食。

秋天盛開的山形菊花也做成了漬菜上桌,那天菜單是芝麻鹽玄米飯,搭上了紫蘇醬瓜、核桃醬、洋蔥蒔蘿,自家種的好吃野菜、棉軟的馬鈴薯泥跟毛豆泥做成的酥炸可樂餅,甜點則是山形盛產的山形梨。

連同行的男生都覺得好吃呢,不過可能份量上要再多些才足夠男生們吃。

厩戶(umayado)山形上山溫泉咖啡館食堂

連結|網站菜單

地址:山形県上山市鶴脛町1-6-10/電話:023-609-9206

營業時間:11:00-17:00,每週一、二公休(也可能會有不定休的情況)/交通:JR上山溫泉站步行約13分

//

想起這些山形回憶,內心滿是感動的暖流。

曾造訪過夏天、秋天和冬天,搜集了綠意、銀杏的金黃和紅楓,與美到讓人窒息的冬天白雪。

原本打算春天要前往山形和東北賞櫻花,可惜2019年未曾前往,2020年也未能如願。

那些一直想著之後再去的景色,似乎變得越來越遙遠。果然啊,想做什麼就及早行動吧!

等再度踏上日本的那天,我要去山形、東北住上好久好久。

文章更新日期

你也許會喜歡

發表留言

向上滑動