2021-08-27

通庵熟成咖哩中山-台北最愛咖哩新分店,牛肉咖哩飯每口好吃的無限回味

台北最愛的咖哩飯,毫不猶豫地直接回答是通庵熟成咖哩。細炒辛香料與蔬果煮成的咖哩飯,特別的焦香和辣度使我一吃便喜歡,而且吃了兩年多從不間斷和改變。繼通安街本店、台中店後,台北雙連、中山站旁也開了通庵中山店,如今吃美味的通庵咖哩飯更近了!

台北最喜歡的咖哩飯:通庵熟成咖哩-通庵中山

接受度廣泛的「咖哩」,一詞單兩個字囊括不少咖哩派系,以台灣而言,從小時候接觸的日式佛蒙特咖哩、自助餐的螢光咖哩,到隨著年紀增長,泰式綠咖哩、泰式紅咖哩、印度咖哩、南洋風咖哩,至另種型態不同的乾咖哩皆有。

從小家裡總會一次熬煮一大鍋的佛蒙特咖哩塊,「今晚吃咖哩飯!」初時看到特別興奮,拿了個盤子,舀上許多咖哩湯汁,紅蘿蔔、馬鈴薯更是不能缺席於盤中。

第二天、第三天後因重複吃著而感到厭膩,可下次當家人再煮新的咖哩時,又再度激起雀躍的心情。

小時候的隔夜咖哩鍋沒有阻擋我對咖哩的愛,長大後四處尋覓的找尋好吃的咖哩料理,尤其咖哩飯或是咖哩配著烤饢(印度烤餅),更把同樣喜愛咖哩的朋友歸納為「咖哩之友」。

同拉麵一樣,這些年來台灣餐飲進步神速,好吃的拉麵或咖哩在國內也能一飽口福,而且類型繁多。莫不是「咖哩之友」Henry推薦通庵熟成咖哩,也不會因此一試成主顧;兩年多來台北最愛的咖哩飯店,依舊是通庵。

在眾多粉絲盼了兩年多後,通庵熟成咖哩於台北拓展了新的分店—「通庵熟成咖哩中山店」,讓台北國賓飯店附近的巷子跳脫以往,有了不同的新餐飲方向。

*附近還有「酒菜市場」、「美天餐室」這樣的新型態餐飲,環境到菜單設計皆很獨特。

於知道他們開新分店的那刻,放下手邊事物直奔往「通庵中山」,因太想念通庵咖哩飯。這一帶延伸至條通因日商進駐關係,常有日本人出沒,如此料亭的風格非常融入。

通庵熟成咖哩菜單:內用、外帶價格

見到外帶小窗口,和熟悉的通庵通安街店(本店)一樣,兩間菜單設計也相同,往日的客人即使來到中山店也能有熟悉的感覺。

「我要一份牛肉的,謝謝」

或許是感覺和氛圍驅使下,才帶領好店內位置,我便習慣性的點了最喜歡的牛肉咖喱飯。

通庵熟成咖哩內用菜單

雞肉熟成咖哩定食 $210元、牛肉熟成咖哩定食 $230元、綜合牛雞熟成咖哩定食 $230元(定食皆包含溏心蛋、味噌湯、白飯、小菜,可免費續白飯和湯一次)

除了內用定食以外,還有單點飲料,或可視需求加購「手工牛蒡天婦羅」(+$40元)、「招牌炸餛飩」(+$40元),或是追加洋蔥、蒜苗、整顆溏心蛋、純咖哩醬、通庵熟成香料辣油。

*在他們粉專上有見到若不吃牛或雞肉,也可告知只要醬汁。

*內用恕無法打包。

通庵熟成咖哩外帶菜單

雞肉熟成咖哩 $170元、牛肉熟成咖哩 $190元、綜合牛雞熟成咖哩 $190元,外帶不包含小菜和湯。

裝潢維持和本店一樣的風格,稻穀掛成的裝飾、比鄰廚房的一排位置(目前因疫情級數有加放隔板,每個座位間都貼心放置一小瓶酒精可使用消毒)。不一樣的更多了一張四人位置,老房子經過改建後的通庵中山,更多了分屬於中山北路這一段的味道,打開了從小生活在這區域的回憶,與咖哩飯一同回味。

咖哩飯醬汁如同盤中的主角,但一旁的白飯更是重要的助手,好吃的白飯才能更襯托咖哩的香味,和醬汁在口中成了圓圓滿滿的滋味。從日本常見的茅草屋改成曬乾後的金黃稻穀,似穀倉,也是背後用心煮好每一碗飯的通庵

牛肉熟成咖哩定食,多年來不變的喜愛程度

#牛肉熟成咖哩定食 $230元(含溏心蛋、味噌湯、白飯、小菜,可免費續白飯和湯一次)

咖哩醬汁的味道好吃的難以準確形容,甘甜來自於熬煮非常大量的蔬果。再耗工耗時,低溫慢炒數十種辛香料得以而成的香味,尤其其中讓人沈醉的焦香。

配菜有炸半顆溏心蛋和馬鈴薯塊,即便是炸物也無油膩、不適感,更切了些清甜的洋蔥丁和蒜苗絲,每一個都讓這咖哩更加分。當被問到是否吃辣時,請記得說好,因為會將花椒辣油淋在咖哩飯上,那可真使這豐富的香味,靈魂爆發。

(我喜歡這花椒辣油喜歡到還曾買一罐擺放在家中,拌麵、沾醬什麼的都非常相配)

約莫四大塊的牛肉,肉的部分為多,帶些許油脂,大部分都燉煮的軟嫩皆有水準。還記得有次和弟弟來到通庵吃午餐時,同往常點牛肉咖哩,當日的牛肉燉煮的非常軟嫩而且油花豐盈,好吃極了!

一顆顆細長的白米飯,在頭頂上的光照射下時每顆飽含著光,用看的就覺得漂亮,更不用說近聞時的白飯香味多讓人心動。濕潤、飽滿,自帶水分的白飯肯定好吃!

用湯匙挖著如此好吃的咖哩醬汁和白飯,兩個通庵的自信之作,成就我們的食慾、味蕾滿足。

這樣好吃的白飯,跟放有嫩豆腐丁、海帶芽以及蛤的味噌湯都能續一次,借用我弟的一句話,「好佛心!」

加入柚子醃漬的蘿蔔片,薄脆度和這盤咖哩飯是契合的,在用餐時夾起一片漬蘿蔔放入口中品嚐,清脆中還有分舒適的酸甜味。如此更加開胃解膩,又或是讓舌頭在嚐了許多重口味的咖哩後,也能稍稍緩減,待等下繼續吃時,又似第一口吃那樣的欣喜。

一如既往,通庵中山店仍然那麼好吃。

閃著光的米飯,兩年多的日子吃了無數次,仍然喜歡的味道,謝謝通庵總能滿足我這咖哩狂粉。

通庵中山營業資訊

連結|FacebookInstagramGoogle Map

地址:台北市中山區中山北路2段77巷3號

營業時間:調整營業時間為 11:30-14:30、17:00-20:00,週一公休

交通:捷運淡水信義線「雙連站」1號出口步行約8分(捷運中山站3號出口則需要步行約15分)

*內用低消為每人一份定食/不收服務費

通庵無訂位服務,現場人數到齊才可入座,可參考本店排隊注意事項:

https://www.facebook.com/tongan.curry/photos/a.443298456520560/833597134157355/

你也許會喜歡

發表留言

Scroll Up