2021-10-06

台北草頭西餐酒館-讓你無限再訪的美味,搬家至古亭後更喜歡了

開幕不久於台北掀起話題且訂位預約極滿的草頭西餐酒館,在搬家後於捷運古亭站、台電大樓站一帶重新開幕。懷念著草頭西料理的美味和帶來的驚艷感,訂位好再訪後,烤小羔羊排、烤豬舌、炸牛舌等,同樣是那麼好吃而且還更加喜歡了,仍是那個讓人想無限再訪的草頭西

謝謝草頭西的回歸,讓我們有這麼棒的用餐感受。

台北草頭西餐酒館-讓你無限再訪的美味,搬家至古亭後更喜歡了

有些細膩的美味,初訪時便在你的味蕾、內心、腦海,身體各種系統留下深刻的記憶。希望它就開在家旁邊,想吃的時候隨意套件舒適寬鬆的衣服、穿上布鞋,輕鬆走去餐廳便能以美食開啟或圓滿一天的燦爛。

草頭西」—就是這樣的存在。

去年發現家中附近的麵包店舊址,變成了一間可愛的小餐酒館「草頭西」時,已是要預約訂位才能吃到的狀態。因為美味,使得草頭西1.0(搬家前)位置不在市中心、距離捷運站遠,仍是一位難求。

決定當作生日月犒賞自己的大餐,我預訂2月19日下午,那次造訪之後便喜歡上草頭西了,食物、氛圍極好,怎能不喜歡?

數月前草頭西宣布要重新找點的消息,一直期盼著草頭西2.0回歸的日子近早到來,幸好沒等太久。

新的草頭西變了,卻也沒變;地點更靠近捷運站、空間變寬敞、位置變多,可2.0仍然找得到以往的元素,比方那些高掛的高腳杯、那些置物櫃,還有同樣圍繞著廚房的高腳桌。

草頭西訂位方式

前草頭西2021.10.10 雙十節這日開幕。優先聯繫前陣子因疫情被迫取消的客人預約,之後會另外公告與開放新的訂位日期和方式。

於每個月25號開放訂位,欲預約今年(11及12月)的客人,煩請於10/25上午9點私訊預約。來訊前,務必先至FB粉絲頁置頂文或IG限時動態精選閱讀一下訂位須知,11月可提供的訂位日期請參考草頭西貼文:https://www.instagram.com/p/CUzaLzxvOXu/

草頭西菜單

草頭西菜單每天沒有固定,依照當時的新鮮食材去做變換,用手寫的方式把當日菜色的價格和品項寫在黑板上;沒有看不懂的菜名,每一名稱,都是來自於食材組成。若真好奇做法,詢問阿傑師傅時,只要他有空,都會細心地為每位食客解說。

#海鮮蛋煎

輪到我們點餐時,阿傑師傅為我們介紹了今天有什麼樣的菜色,還有三道沒在黑板上的隱藏版菜單,海鮮蛋煎、鯷魚花椰菜、紐西蘭小羔羊排。

秋姑魚、剝皮魚和三顆雞蛋,撒上些辛香料和蒔蘿,顏色繽紛的不像一道料理,倒像是春夏綻放的小花園。

考量火侯、調味的拿捏,讓新鮮的食材發揮了各自的優點特色,有海鮮的鮮美、魚肉的細軟,還有雞蛋的濃郁蛋香與滑順金黃蛋汁;再由蒔蘿點綴芬芳,留存了油煎的香味且無一絲厚重。

#炸牛肚,辣蕃茄醬 $340元

在造訪草頭西之前,牛肚予我的印象從未脫離過燉煮,無論是小吃店的牛肚滷味切盤,或是西式的牛肚包。「炸牛肚,辣番茄醬」,黑板上的手寫字叫我無法不去在意。

牛肚炸得酥脆、非常酥脆,第一次吃牛肚發出「卡滋」聲,又是一新奇有趣的體驗。用叉子叉上炸牛肚,豪爽的蘸抹盤上的辣番茄醬,口感細,番茄甜酸先打頭陣,辣味緊接釋放。好吃!原來牛肚竟是如此適合「炸」的食物嗎?!謝謝草頭西顛覆我對於牛肚的傳統刻板印象,好吃極了!

#白花椰菜,鯷魚

大火炒到焦香、清脆的花椰菜,還有細軟的鯷魚相佐。阿傑師傅的料理總能在小細節之處變化出不同,此道的醬汁是清爽的酸味風格,酸爽的好好吃,而油香跟焦香及淡淡的甜味都使炒花椰菜富有自己的個性。

#烤豬舌嘴邊肉,四季豆 $600元

草頭西的氛圍讓一個人吃飯也感到輕鬆自在,但若約了2-3好友,一起喝酒聊天又有美食、好氣氛,更趨於「圓滿」。

和朋友吃飯的好處,是能藉著不同的飲食喜好吃到平時自己不會注意到的菜色,所以我總喜歡讓朋友挑選他們想吃的餐點。那日和芸芸前來,她點了「烤豬舌嘴邊肉,四季豆」,不吃豬舌的我,因為她才吃到令我驚豔的豬舌料理。

盤中包含了豬舌、嘴邊肉和軟骨,軟、紮實、彈牙,一次品嚐到三種口感變化,多豐富、多美好。

油脂滑潤爽口,又搭配了清脆的烤四季豆,以及鯷魚、大蒜、酸豆、歐芹製作的義大利醬汁;酸、清爽、燒烤產生的焦香,像是很有默契的夥伴,配合得極好,好到無法停口,忍不住想讚嘆這火烤產生的美味反應,和不同以往的感受。

要說有什麼可惜的,那便是當天打了疫苗無法喝酒的遺憾(笑)。

#炒蘑菇,紅酒醬汁 $360元

那日的菜色表現都在心上,每道都喜歡,尤其炸牛肚和豬舌。可當朋友問起最有印象的料理,第一浮現的卻是「炒蘑菇,紅酒醬汁」。

厚實多汁的蘑菇,和料理、調味產生的飽滿感,竟有些如奶油的豐盈與柔美,酒香芬芳且不嗆口,鹹、酸、甜,有夠好吃。

(事後才知原來可以單點麵包啊,當天未加點麵包,不然若是拿起麵包狠狠抹上這些美味的醬汁,必叫我更無遺憾)


下方為以往在搬家前的草頭西所吃的餐點,實際菜色內容、價格請以現場為主:

#絲綢乳酪,梅酒漬蕃茄,水田芥 $320元

初訪來到草頭西時,想為自己慶生,於是詢問了店裡有什麼酒飲。

「平常喝什麼酒呢?紅白酒、啤酒?」即使忙碌,也依照口味喜好為我推薦了適合的酒款。輕快音樂及店裡的談話聲,讓這裡成了最貼近心中舒適的小餐酒館。

絲綢乳酪、梅酒漬蕃茄、水田芥,淋上芳香萬壽菊香草油、初榨橄欖油。特別喜歡那如其名絲綢質地滑嫩又有彈性的絲綢乳酪,番茄多汁甜美帶出了整份沙拉的亮點,好香又清爽,由橄欖油、芳香萬壽菊香草油溫和的芬芳把一切春意融合,如當天的另一支酒名稱「春神來了」一樣。

已過立春的二月中下,外頭還有些涼風,於草頭西切實地感受到了春意。

*未滿18歲及孕婦禁止飲酒

*禁止酒駕,開車不喝酒,酒後不開車

#燉牛肚牛舌,綠醬,pita餅 $400元

看著菜色清單,每款都很想吃,這想必是來到草頭西的大家共同的默契。

一直猶豫要不要多點燉牛肚牛舌,聽見介紹中是帶點微辣的口感,嘴巴的反應比起腦思考的速度還快,「那請給我一份,謝謝」。

很喜歡那酸辣清爽的醬汁,還有絲香草的香氣,是小茴香嗎?極軟無腥味的牛肚好吃極了,因配料中有香菜,香菜狂熱者如我,想當然又為這道的總分加了更多分數。

「大滿足,幸好有點啊!」

當羊排在烤爐上冒出鮮紅火焰那刻,見大家同時都拿起手機拍下照片,好可愛。

#紐西蘭小羔羊排,茄子泥 $850元

那次選定草頭西作為生日餐,是為了「紐西蘭小羔羊排」而來,因朋友Claire曾推薦草頭西的羊排很好吃。

直至現在,我仍然掛念那羊排的香氣,牽動食慾。焦烤香的外皮、極軟嫩的肉質,咬下肉汁溢出,原來蘊蓄其中。

一旁的茄子泥,出乎意料的是香料味和酸甜微辣的路線,整道羊排料理很好吃,謝謝草頭西讓我體會到美好的生日餐。

來草頭西時,拜託請務必吃看看這美味的羊排。

#白花椰菜起司可樂餅,酸豆美乃滋 $260元

「白花椰菜起司可樂餅,酸豆美乃滋」吃的時候可要小心,酥酥脆脆的外皮咬下後會爆出白花椰菜餡與起司,開胃討喜。

#搬家前的草頭西1.0

阿傑的草頭西,每道菜顯露的是對於料理的熱忱、努力不妥協和樂在其中,「心意」不是確切能形容出味道的佐料,可「用心」的料理會讓食物更有溫度,讓人更加回味和想念。

所以說,下次什麼時候還能再訂到草頭西呢?

草頭西營業、訂位預約資訊

連結|FacebookInstagramGoogle Map

地址:台北市中正區金門街25-2號/電話:無提供

預約訂位:座位數不多,建議事前私訊FB、IG預約訂位

營業時間:於每個月25號開放訂位,欲預約今年(11及12月)的客人,煩請於10/25上午9點私訊預約。來訊前,務必先至FB粉絲頁置頂文或IG限時動態精選閱讀一下訂位須知,11月可提供的訂位日期請參考草頭西貼文:https://www.instagram.com/p/CUzaLzxvOXu/

交通:捷運松山新店線、中和新蘆線「古亭站」2號出口步行約11分

捷運松山新店線「台電大樓站」4號出口步行約9分

你也許會喜歡

發表留言

Scroll Up