2019-12-06

由布院農泊住宿:體驗做日本壽司、大分溫泉、由布岳美景-みはらしの里 二輪草

由布院溫泉街不遠的農泊民宿「みはらしの里 二輪草」,是由一對可愛的夫婦經營,能夠看著由布院美麗景點「由布岳」,一起和農泊爸爸、媽媽做著壽司,聊天談心,還能吃著好吃的料理。住宿在這裡時,浴室內就有溫泉可以泡,感受到主人們的照顧,真的很棒!

由布院農泊住宿:體驗捲日本壽司、大分溫泉、由布岳美景-みはらしの里 二輪草

福岡博多搭了JR觀光列車由布院之森」來到了大分縣的由布院(湯布院),在由布院溫泉街逛街吃美食與甜點,體驗穿和服、遊覽金鱗湖後,當晚我們沒有回到福岡,而是住宿在的由布院(湯布院)農泊民宿「みはらしの里 二輪草」(二輪草的日文發音為「nirinsou」)。

「みはらしの里 二輪草」農泊爸爸長年在公司任職,太太也在醫院工作著,兩人退休後因為喜歡交朋友且想分享大分由布院的美好,便考慮開農家、餐廳或是民宿。5-6年前時,兩人參加大分縣綠色旅遊計劃,便決定投身於農家民宿,最後被評選合格,4年前開設了「みはらしの里 二輪草」。

不僅接待日本人,像是福岡、廣島、北九州的學生也曾來這入住,甚至國外的旅客,荷蘭、菲律賓、韓國、台灣、南菲、法國等的旅客也都有來住宿。語言不通也不需擔心,因為爸爸、媽媽們很可愛的用手機內的Google翻譯,把他們想說的話翻譯成日文,和我們聊天著。

農泊民宿「みはらしの里 二輪草」的名稱中,「みはらしの里」,不曉得是否為日文「見晴らし」之意,“住在由布院盆地高處,眺望著街道與山林”,正也是我們住在「みはらしの里 二輪草」時,所感受到的幽靜景色。

預約方式能透過由布院綠色旅遊協會(由布市グリーンツーリズム研究会)網站預約,或是Airbnb上預約(但みはらしの里 二輪草的名稱倒是被Airbnb翻譯成了:Mihara’s no Sato bi-grass)。

到達「みはらしの里 二輪草」後,農泊爸爸、媽媽請我們快先到客廳裡坐著。一看是《櫻桃小丸子》裡出現的暖桌,畢竟在暖和的台灣可沒有這樣的暖桌,大家也跟著興奮了起來。

對了,若是沒自駕開車,也可以事先和他們預約從由布院車站,甚至是別府車站到的「みはらしの里 二輪草」接送。

坐在「みはらしの里 二輪草」農泊民宿的客廳暖桌裡,抬頭就能看見由布岳景色。

和「みはらしの里 二輪草」的爸爸正聊著天,接著媽媽跟朋友送上洗好的麝香葡萄、切好的水梨以及很美味的優格請我們吃,裡面搭配的藍梅醬可是他們用自己種的藍莓做成的,非常好吃,水果也是很美味。

除了栽種藍莓之外,他們也栽種了無花果、菇類,還有里芋、稻米,同時也自己醃製著菜乾。

正因為他們的熱情感到感動之餘,沒想到又送上了切小塊的蛋糕捲,我們說著「這哪是農泊呀,已是咖啡館了吧!」,也不停地和他們道謝。

才跟我們聊了一下,農泊媽媽跟朋友便在廚房裡又忙著坐我們的晚餐,問了是否須幫忙時,農泊的爸爸說等等要帶我們去看一處風景。

我們坐上農泊爸爸的車開往由布岳山上,途中經過由布岳狹霧台景點,但似乎爸爸有自己的私房秘境,他一路往前開著,只見農村田野變得越來越遠、越來越小,最後我們登上了較高的地方,農泊爸爸才將車停了下來。

11月秋天由布岳淡淡的青綠色澤,以及滿滿的芒草,更有那夕陽將天空暈成了橘黃色,好美呀!

在無預料的時候見到這樣的景色,真的好開心。

我們也忍不住在此拍攝了好多張照片,第一次住宿農泊的其他同行者,還有第五次住宿農泊的我,才剛入住「みはらしの里 二輪草」沒多久,全都被農泊爸爸、媽媽們的貼心照顧給感動了。

(MD:美食好芃友

欣賞完由布岳的美麗景色後,晚上我們回到「みはらしの里 二輪草」,見廚房上有一盤盤漢堡肉,看起來就很好吃,而且因為有同行者不能吃牛肉,農泊媽媽也細心的未準備牛肉料理。

みはらしの里 二輪草」能體驗的項目有栽種野菜、收割稻米、採摘藍莓、由布院盆地散步遊覽等等,而我們當晚體驗的是製作日本卷壽司以及豆皮壽司。

媽媽和朋友事先準備好的材料,其中的醋飯,還是用他們自已種的稻米去做成的,很好吃,醋的比例也調配得很好。

我們按照農泊媽媽教的步驟,將滷香菇、小黃瓜、粉紅色的蝦卵、玉子燒放入海苔、醋飯上,在包捲起來。

捲好後拿著菜刀切成適當的大小後,繼續體驗包豆皮壽司,需將醋飯包入豆皮內,又不會掉下來。

我們合力完成的豆皮壽司、卷壽司,還有農泊媽媽與朋友主的漢堡肉、芋煮、味噌湯、義式的蕃茄起士,還吃到了大分的鄉土料理「りゅうきゅう」,發音很像琉球,但這是將鯖魚等魚類,用醬油、味醂、芝麻、清酒等調味料製作成的醃製魚料理,做法源自於沖繩(琉球)的漁夫們。

每道菜都有著很棒的家常味道,尤其鮮甜高湯蒸煮而成的細嫩柔滑茶碗蒸,還有「みはらしの里 二輪草」他們自己釀造的味噌煮成的味噌湯,這兩道是我最喜歡的,越是平凡的料理才能越吃出和別人不同的美味之處。

我們帶著事前在便利商店買好的啤酒,和農泊主人們一起分享,大家在吃飯前先乾杯,開啟了這美好的夜晚與晚餐,好歡樂啊!

(未成年與開車請勿飲酒)

晚上我們六個女生一起住宿在榻榻米房間內,即便夜晚由布院溫度降至2度,但農泊爸爸媽媽有幫我們準備厚棉被以及暖氣,便不覺得寒冷。

在睡前媽媽還用了Google翻譯,一邊翻著照片一邊告訴我跟同伴,他多年前也曾經來到台灣的哪些地方遊玩過。那時看著媽媽眼睛發出炙熱的光線,覺得這樣的她,好可愛。

(睡前請自己鋪床,有厚床墊、棉被、枕頭)

前面體驗的這些已讓我覺得「みはらしの里 二輪草」很棒,沒想到他們家還有自己的溫泉浴池!在浴室內就能泡著舒服的由布院溫泉,這也太享受了!

在睡了安穩的一晚後,早起的同伴美食好芃友和農泊爸爸聊天,爸爸給她看了當天早報上刊登充滿朝霧的金鱗湖,見她覺得這景色很美,便突然興起了問我們是否要在早餐前到金鱗湖拍照呢?

這樣的機會當然好啊,我們六人開心地坐上了爸爸的車,見到在早上七點前被霧氣籠罩的金鱗湖,好夢幻,和前一日下午我們看到的金鱗湖景色相比之下,有晨霧的金鱗湖真的好美好美!

在欣賞完美景之後,回到「みはらしの里 二輪草」時,見農泊媽媽已經準備好了早餐,真的很感謝著他們的照顧。

離去前我們互相與爸爸媽媽握手,也和媽媽擁抱,雖然才短短的一泊,以後還不知道能否有機會再相見,但這兩天一夜的相處,有很好的相處。這就是農泊住宿讓我喜歡的原因,因為都在我們彼此的人生回憶中留下珍貴的記憶。

由布院農泊住宿:みはらしの里 二輪草

連結|介紹預約網站Airbnb預約Google Map

地址:由布市湯布院町川南1163/電話:0977-85-3006

入住 Check-in時間:16:00,退房 Check-Out時間:10:00

住宿費用(每人):

成人(國中生以上) 1泊2食 7,800円、住宿一晚附早餐 5,800円、只有住宿 5,000円。

孩童(三歲以上到小學生) 1泊2食 6,300円、住宿一晚附早餐 4,300円、只有住宿 3,500円。

*未滿三歲的幼兒則為免費/體驗費用也另外。

九州、四國周遊超輕鬆,日本深度旅遊

大分縣觀光資訊官方網站

愛媛旅遊資訊

四國-香川,德島,高知,愛媛自由行介紹 – Banbi 斑比美食旅遊

九州 Kyushu (福岡/熊本/佐賀/長崎/鹿兒島) 自由行介紹- Banbi 斑比美食旅遊

日本農泊民宿,體驗來去鄉下住一晚

日本福島農家民宿かざぐるま:豐盛農家料理好吃的無法忘懷-東北自由行

日本鄉村生活:喜多方農泊あぐに住宿、摘蔬果吃日本媽媽拿手菜,一泊二食東北溫暖旅遊

北海道鶴居村:仙話故事的最美村落旅行Heart’n Tree民宿農泊,最忘不了的美景與美食

日本農村民宿大野農園:體驗在地生活、道地家常菜,與貓咪、森林、星空為伍/福島自由行

文章更新日期

你也許會喜歡

發表留言