2019-12-13

埼玉嚕嚕米兒童森林公園:東京出走到歐洲童話村,交通、設施、營業休息時間介紹

東京附近的埼玉,有非常可愛的嚕嚕米兒童森林公園。整座公園以森林、北歐作為設計,呼應了嚕嚕米作者所出身的芬蘭感覺。而且融入可愛的童話房屋,就像置身在嚕嚕米卡通內的場景,更不需門票,免費入場也讓這成為假日時的親子景點。秋天時期,嚕嚕米兒童森林公園的水杉樹林會轉成橘紅色,搭配藍色的小屋、水池,非常美!

埼玉嚕嚕米兒童森林公園:東京出走到歐洲童話村,交通、設施、營業休息時間介紹

埼玉縣飯能市有兩座以嚕嚕米為主題的設施,一是新開幕的「嚕嚕米主題樂園 Moomin Valley Park」,另一是1997年開幕的「嚕嚕米兒童森林公園」(曙光兒童森林公園/英文為:Tove Jansson Akebono Children’s Forest Park,以嚕嚕米作者「Tove Jansson」名稱命名)。

因為一秋天水杉轉黃的照片,嚕嚕咪兒童森林公園看起來就像是繪本內的可愛場景,被吸引的我,甘願特地從東京前來。

從東京出發往,轉乘西武鐵道的西武秩父線在「元加治」站下車,接著步行約20分。或是車站外有時會有計程車排班,若沒遇見計程車,可利用站外的電話叫車。

(可從池袋、新宿換西武鐵道,若是由東京其他地方前往,比如澀谷、淺草、上野、銀座,請先參考「西武鐵道路線圖」確認轉乘路線)

嚕嚕米兒童森林公園(曙光兒童森林公園)

連結|網站FacebookGoogle Map

地址:埼玉県飯能市大字阿須893番地の1

開園時間:09:00-17:00,週六、週日、日本國定假日會延長時間到晚上21點(因日落時間開始,直到21點會進行點燈,每天日落時間可上Google搜尋「飯能市日落」即有資料。

休園日:週一(若遇假日則改為隔天)、年末年始(12月28日~1月4日)

沿著Google Map路線走來,雖然20分鐘的路程,但因為一開始的路段人煙較少,有時會懷疑自己是否走錯方向。

進入到一停車場後,有指示往「嚕嚕米兒童森林公園」,跟著指示箭頭方向走。

嚕嚕米兒童森林公園」入口處就能見到因秋天而轉紅的水杉,水杉樹木較高,遠看人們好像正準備進入巨人的世界(水杉非落羽松)。
“從東京出走,忘卻煩憂。”

以北歐風格作為設計的可愛公園,被森林包圍著。從東京來的我們,就像誤入童話世界的人們,在此被治癒,於是開心地微笑著。

嚕嚕米兒童森林公園是20年前開始的公園,園區不大,雖是免費入園,可是保存的很好,一點也看不出已有20年的歲月。

圍繞在嚕嚕米作者 Tove Jansson所來自的北歐國家去營造整體氛圍,共有四棟小屋且可以參觀(其中有一棟是咖啡館),也可在園區內見到嚕嚕米的插畫。

夏天是綠油油的一片,新綠之色呈現可愛的氛圍。

每年水杉轉紅的時間約為11月中旬到11月下旬,我前往的這時是2019年12月01日(一直到12月7日才見頃),這年因為遇到颱風與氣候變化影響,無論是楓葉轉紅或是紅葉見頃的時間都較晚。

(解釋一下「見頃」的意思,常看到日本櫻花、紅葉預報上會標示開花以及見頃時間,見頃是指說最佳觀賞時間,比如櫻花滿開日、秋天樹葉轉紅的盛況時期)

藍色可愛的房屋,是嚕嚕米兒童森林公園的咖啡館「CAFE PUISTO」,以北歐風格為主題的咖啡館。咖啡館的名稱也來自於Tove Jansson的國家芬蘭,在芬蘭代表著「公園」的意思,因為希望大家能夠聚集在這如同森林感的公園之中,感受北歐的氛圍且放鬆身心。

這天正好是假日,這可愛的嚕嚕米兒童森林公園也湧入不少人,看來想在咖啡館休息吃午餐與甜點,僅能等平日來最為適合。

CAFE Puisto

連結|網站instagramfacebook

地址:埼玉県飯能市阿須893-1/電話:

營業時間:10:00-16:30 (L.O.16:00),公休日以嚕嚕米兒童森林公園公休日為主。

水杉圍繞的嚕嚕米兒童森林公園,如名稱般讓人有身處在森林之中的感覺,散步放鬆,享受著埼玉的慢步調以及北歐童話感。

在北歐咖啡館「CAFE PUISTO」旁的藍色小屋與小水池,是大家最喜歡拍攝的景色之一,我也是在Instagram上見到日本攝影師的照片,才會前來嚕嚕米兒童森林公園

橘紅色的水杉,小池面上的藍色房屋倒影,實在太美了,就像走入童話繪本的故事之中。

時不時就能見到帶著寵物來,是讓我很喜歡嚕嚕米兒童森林公園的原因之一,好多主人幫心愛的毛小孩在森林內拍著照片,或是帶著牠們散步,這樣的情感真好。

除了那四棟建築,嚕嚕米兒童森林公園裡有些玩樂設施,比方說樹屋等等,小朋友們也在這跟父母開心的玩樂。

森之家,兩層樓作為展示的建築,用飯能市的特產西川木材打造,外觀如同波浪的造型。

一樓為嚕嚕米作者Tove Jansson的資料展示區,二樓則為可愛的圖書館,能在二樓閱讀。

蘑菇之家(きのこ),這棟房屋特地打造成如同蘑菇的外型,有壁爐以及傢俱等等,來到此更讓人有到訪北歐童話村作客的錯覺。

孩子們的劇場,主要作為舉行音樂會還有各種活動的場所。設計上特地用100年柏樹原木製作成圓頂形狀,外圍還有小池塘,同時廁所也是設置在這棟建築物的外圍。

那時牆上張貼嚕嚕米的插畫,非常可愛!

或許是這裡的氛圍太過放鬆,不知不覺在嚕嚕迷兒童森林公園待了好幾個小時,看著那橘紅色的水杉以及整體如歐風感的造景,很喜歡這裡的一切。

文章更新日期

你也許會喜歡

發表留言