萬華廣州街夜市超脆皮蚵仔煎,東石直送鮮嫩好吃蚵仔、蚵仔湯/台北宵夜美食

台北萬華廣州街夜市的蚵仔煎,因為使用東石的新鮮蚵仔,所以蚵仔煎、蚵仔湯鮮嫩肥美且無腥味。尤其蚵仔煎調配的粉漿比例使其吃起來非常酥脆,彷彿如餅乾,吃的時候也不禁卡滋聲作響,也因此我一吃就吃了好多年。營業時間很晚,是晚餐與宵夜場美食,推薦給同樣喜愛脆皮蚵仔煎的你們!



版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 

►推廣、合作、聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
合作前請先點此「About Banbi」參考我的介紹、合作方式與個人經歷,謝謝
►我的攝影課程: 線上攝影課程 《步驟化親授拍攝技巧 教你拍出超吸睛美食照》點此查看與報名

台北夜市小吃推薦:萬華廣州街夜市的香脆蚵仔煎、鮮嫩蚵仔湯

夜市或小吃攤常見的蚵仔煎,不僅是我們台灣人喜歡吃,許多外國遊客來台也會品嚐,經濟部曾票選外國人最喜歡的台灣美食,蚵仔煎和珍珠奶茶成為外國人最愛的品項。

這看似常見的蚵仔煎做上一份不困難,但是經典美味則不易尋找,餅皮口感是否Q軟有香氣而不過軟,再搭配新鮮的蚵仔與淋上特調的海山醬就是讓人懷念的美味組合。

而我心目中最棒的,是爸爸帶我在廣州街夜市所吃到的蚵仔煎,還記得當時他瞪大雙眼開心地說著「這裡的蚵仔煎很大片又很酥脆,你們一定要吃看看!」。

跟著爸爸的推薦,來到萬華夜市中靠近廣州街這段天橋附近,將近三十年老店的廣州街夜市蚵仔煎。

沒想到一吃就是好多年,「萬華廣州街夜市蚵仔煎」的餅皮酥脆到如餅乾那樣的口感,讓不喜歡過於軟爛口感蚵仔煎的我一吃成主顧。不過畢竟是夜市路邊攤小吃,環境衛生上有些差強人意,可食物味道是好的。

除了蚵仔煎外,還有蚵仔湯、蝦仁煎、蛋煎、乾蚵以及蚵仔麵線、大腸蚵仔麵線及壽司。我推薦來此吃蚵仔煎及蚵仔湯(乾蚵還未品嚐過,猜想或許也不錯),壽司是一般的卷壽司與豆皮壽司,蚵仔麵線雖然蚵仔鮮嫩,但是麵線的調味倒是普通。

攤子上標示著「東港直送」,吃了許多年,總偏好這裡的蚵仔煎與蚵仔湯。其中一位店內阿姨說原本不敢吃市面上大部分的蚵仔煎,因為蚵仔不新鮮會有腥味,不過他們自己的是選用新鮮的嘉義東石蚵,新鮮與美味是不用擔心的。

客人點餐後,在點餐後會見到店裡的阿姨或是伯伯在熱騰騰的鐵板上淋上自製的豬油,接著放入嘉義東石的新鮮蚵仔入鐵板。當蚵仔煎的油香後淋上調製的地瓜粉漿,待定型後再淋上蛋汁,放入小白菜以增添清脆口感,最後淋上特調的海山醬就可端到客人面前。

就這樣香味與油鍋上啪滋作響的聲音傳入了萬華廣州夜市,於是又湧入更多被香氣與聲音吸引而來的食客們。

蚵仔煎 $70

小吃最能深刻反映出物價變化,市面上蚵仔煎的價格也隨著從記憶中的40~50元漲到變成65元、70元間了。

第一次來此吃的人見到蚵仔煎上桌時總會為其幾近與盤大的面積感到驚訝,多年前還是用長橢圓盤裝,現在則是用紙圓盤,還記得當時每次都見到那蚵仔煎都超出盤外了(笑)。

剛起鍋時趕緊趁熱吃,外皮酥脆可口,少部份則有地瓜粉漿的Q軟感,和市面上普遍較的蚵仔煎比,這樣酥脆的口感較少見,我想除了粉漿的比例外,高油溫以及倒入鍋中的面積較廣且厚度薄也是要訣。

餅皮酥脆是一大特色外,這裡的蚵仔很新鮮又大顆,店內阿姨還跟我說這是每日選新鮮的嘉義東石蚵,當天的還比較小了一點。

蚵仔煎最重要的搭檔便是那海山醬,「萬華廣州街夜市蚵仔煎」海山醬因加入花生醬去調味,所以風味上就是比別人特別且多了花生的香甜感,也讓這份蚵仔煎更加有層次。

(不過吃了多次下來,「萬華廣州街夜市蚵仔煎」因為有時會有不同的人員去煎蚵仔煎,所以酥脆程度不一,請以當時狀況為主。)

蚵仔湯 $80

許多饕客會來上一碗的蚵仔湯,為了保持蚵仔的水份、甜味與增加Q軟口感,店內人員需將新鮮蚵仔裹上地瓜粉,再篩去過多的粉。之後稍微燙過,那一顆顆肥碩飽滿的蚵仔擺在攤子前,活脫脫成了最佳招牌。

蚵仔湯內有九層塔、薑絲、蒜酥、蚵仔、香油與燙蚵仔的水,並以一小匙醬油用於提味。喝下去很順口好喝,感受到蚵仔的鮮甜。

蚵仔鮮嫩肥美,而且粉裹的剛剛好,不礙蚵仔在口中的口感,又能保其水分與甜味。

比起許多人知道寧夏夜市的賴雞蛋蚵仔煎,我個人更偏好萬華廣州街夜市的香脆蚵仔煎(但賴雞蛋蚵仔煎)也不錯。

小吃總讓我迷戀的原因,是那買不到的「溫暖與用心」以及陪伴著人生的回憶,這是最佳的調味料。留心生活的風景,會發現好多小確幸。

萬華廣州街夜市香脆蚵仔煎 台北宵夜美食推薦

連結|Google Map

地址:台北市萬華區廣州街275號,捷運板南線(藍線)龍山寺站步行約7分

營業時間:17:00開始(倘若不想等待準備開攤的時間,建議18:00後來)至11:30-00:30間,不定休



►斑比出沒之處:FB、LINE與兩個IG帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)
      
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。
- - - - -
「有人會問前往旅遊地的時候,會是如我拍的照片嗎?」,我必須要說這個要取決於前往的天氣、時間、季節,所有的風景地區都一樣。比方說晴天、陰天、雨天、正在飄雪的景色就不一樣了,所以須以現場狀況為主。

文章更新日期

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *