2020-11-20

台北大安:PASTAIO好吃手工義大利麵條現場製作,療癒的彩虹麵條色/國父紀念館最新人氣餐廳

被多種在餐廳現場手工製作的義大利麵吸引,和朋友預約訂位國父紀念館站旁的PASTAIO餐廳吃午餐。至少八種以上的義大利麵條搭配不同口味,糖果麵、吉他麵、公主波浪麵、帽子餃、陀螺麵,在店裡就能看到師傅親手擀著麵皮,讓才新開幕的PASTAIO成為近期台北人氣很高的義式/新美式餐廳。

PASTAIO台北,現場製作多種好吃的手工義大利麵條

曾經嚐過現做的義大利麵條後,自那時起對於這樣的麵點毫無抵抗能力。

位置靠近台北東區和信義區之間,使得本是精華路段的台北捷運國父紀念館站光復南路上,近年特別的餐廳都會選擇於此開業,找聚餐吃飯,在這一帶選擇很多,各國料理皆有。

雖說台北不時有餐廳、咖啡館、甜點店等開幕,但自從於Instagram見到PASTAIO的消息,內心非常想來PASTAIO吃那些不同色彩的義大利麵條。

手工現場製作的義大利麵,還是台灣少見的麵條種類,多麽吸引人啊!

把這消息跟好友Alina分享後,即便她趕緊上網訂位,也只能預約到平日下午2點多的場次時間,PASTAIO的人氣在滿滿的訂位中表現出來。

靠近吧檯的位置,一人或兩人可坐在高腳椅上,直接近距離的看著師傅們製作麵條或是餐點。這種食物搖滾區,為用餐感受加分很多。

PASTAIO門旁的冷藏櫃裡是各種現場製作的義大利麵條,不同顏色和形狀,看起來好繽紛可愛,甚至有療癒感,目光很難從這些義大利麵條移開。

像是彩虹的,是可愛的義大利麵條。

師傅迅速熟練的手橄著黃色的麵皮,看到這裡對於PASTAIO的餐廳多了很多期待,好奇著他們會如何詮釋出義大利麵口味和其他餐點。

PASTAIO菜單

PASTAIO菜單光是手工做的義大利麵就有8款,不同的麵條搭配合適的口味,看介紹都很誘人。除了義大利麵,PASTAIO還有小菜、沙拉、麵包、前菜和甜點,也提供一些飲料、調酒選擇。

(為了讓菜單較清楚呈現,用iPhone拍攝)

[分享盤3-4人份]#PASTAIO麵包 $190元 松露瑞卡達起司/蕃茄紅醬/蒜油/帕瑪森起士

隨著烤盤一同端出的「PASTAIO麵包」,與以往麵包的印象來說是不同的呈現。像是小吐司條一般,膨的可愛。

好奇口感會是如何?猜了軟、Q,卻未曾想到PASTAIO麵包外層竟然是脆的,還有一抹甜味,這倒有趣了。柔軟有彈性的白嫩麵包內裡,滿滿蒜油香味和洋蔥香氣,原來還灑了蒜頭粉。

單吃就很喜歡了,配著柔和的松露瑞卡達起司、充滿蔬果自然酸甜味的蕃茄紅醬,還有類似檸檬酸甜感,整體很開胃。而後得知PASTAIO背後經營團隊之一,同為我很喜歡的麵包店「PUREBREAD BAKERY」及三明治「Liquid Bread Co.(LBC)經營者,怪不得PASTAIO麵包如此好吃。

[手作義大利麵]#青醬 陀螺麵 $320元 松露瑞可塔/莫札瑞拉起士/堅果青醬/帕瑪森起士/油封蕃茄

雖然Trottole陀螺麵,和我們以往所吃螺旋麵不同,這可愛的外觀倒讓我想起小時候最喜歡吃這種特殊造型的麵體。

此道青醬陀螺麵也可作為蔬食,吃之前用湯叉和勻,Q軟的麵體很能勾起醬汁。內斂的蒜味來自於蒜酥,搭配松露瑞可塔、莫札瑞拉起士、帕瑪森起士,讓濃郁的青醬更滑順、爽口。

番茄讓一切更顯得不膩,帶了清新感之外,更使整體跳脫出原本傳統的味道,我們忍不住吃著這好吃的青醬陀螺麵,足夠的風味和清爽兼具。

[手作義大利麵]#藍紋起士 糖果麵 $360元 紫萵苣/藍紋起士餡/陳年白酒醋膏/索蘭諾火腿/紅紫蘇

我似乎很容易因菜色或是使用食材名稱可愛,又或是好奇,而腦波斷線的點了餐點品嚐。喜歡嘗試新事物的個性,在見到菜單上「糖果麵」時展露。

Caramelle 糖果麵這名字取自於外型,麵皮包覆著內餡後,兩端卷折起來,看起來就像一顆顆可愛的糖果。不過上桌時扁平的樣子,更像是燕餃,頓時親切不少。

整盤搭起來的色澤十分可愛,像是那花園裡的盛開的花草一般。

糖果麵內餡是濃厚的藍紋起士,藍紋起士和索蘭諾火腿兩種具有高度鹹度和厚重味道的食材,以陳年白酒醋膏讓兩者的味道可更加結合。炒製後的淡淡酒香和酒醋的酸香不僅提升整體香氣,也讓藍紋起士更加平易近人。

[甜點]#香草義麵泡芙球 $160元 香草慕斯/草莓番茄果醬/覆盆子巧克力泡芙

小時候看了華特迪士尼《小姐與流氓》這部卡通,帶些浪漫的愛情故事在當時的年紀還不能引起太多共鳴,但兩隻狗主角們一起吃的肉丸義大利麵,成了我小時候最想吃的食物之一。

PASTAIO的甜點「香草義麵泡芙球」,做成肉丸義大利麵的造型,好可愛。

酥脆泡芙球搭配草莓番茄果醬做成肉丸子造型,裡面是覆盆子巧克力內餡,香草慕斯則是仿造成義大利麵條。這到偽肉丸子義大利麵,卻沒有前面的鹹食來得合口味。

內餡一如想像中較常見的覆盆子與巧克力組合,下方的香草慕斯口味有些甜和少了清爽,我們想,此價格可以有更好的表現。網路見到大家對此道香草義麵泡芙球評價甚好,或許是這樣中規中矩地覆盆子口味恰好和我們不對盤。

[甜點]#珍奶千層酥 $220元 阿薩姆生巧克力/焦糖千層酥/黑糖珍珠

和「香草義麵泡芙球」相比,「珍奶千層酥」更是讓人覺得有滿多進步空間。千層皮酥但吃起來不是那種特別酥脆且層層融入本身派皮奶油香的表現,似乎酥卻有些油感,法式千層派以台北來說目前還是最喜歡「畬室」和「WUnique Pâtisserie 吳一無二法式甜點」這兩間了。

千層派皮差強人意,阿薩姆生巧克力冰淇淋雖有點茶香,但較為甜膩。尤其上方的珍珠,煮得非常硬,既然是開在以珍珠聞名世界的台灣,為何還能端上硬又無任何好吃味道的珍珠呢?實在讓人訝異。

或許因為當天生意量很忙碌,外場的服務上較為冷淡,加上整體餐廳桌椅過於接近擁擠,用餐的氛圍和感受有打了些折扣。

不過製作義大利麵條的師傅倒是很親切,而且義大利麵、PASTAIO麵包的口味及口感都很不錯,當天吃的那幾款都很讓我和朋友感到滿意。甜點四款中試了兩道,或許當天甜點運不好,和我們的口味喜好不同。

但這些不影響日後想再來PASTAIO吃其他款口味義大利麵、鹹食的想法,尤其見了他們的Facebook,放上好多種為了開發新菜單而做的義大利麵條(比如四季豆義大利麵條、聖誕節造型的義大利麵條),更想預約訂位下次用餐了。

PASTAIO台北營業資訊、訂位方式、交通

連結|FacebookInstagram線上訂位Google Map

地址:台北市大安區光復南路290巷32號/電話:無提供(訂位一律透過線上訂位系統)

營業時間:週二到週日12:00-22:00/公休日:週一

交通:捷運板南線「國父紀念館站」2號出口步行約4分

*需加收10%服務費

*有提供包場訂位服務

文章更新日期

你也許會喜歡

發表留言