2019-12-19

大阪夏天必看!淀川花火大會 大阪最強人氣煙火大會,訂票教學、拍攝位置、住宿推薦

8月夏天來到關西自由行,推薦要看一次大阪最高人氣的「淀川花火大會」,留下深刻的回憶。一小時間無間斷的繽紛熱鬧煙火搭配音樂,超級震撼、感動人心,邊喝著飲料、吃東西一邊欣賞這絢麗的煙火美景,好浪漫好幸福!整理出淀川花火大會訂票、交通、推薦住宿,讓你們也能看到這超精彩的煙火大會。

大阪夏天必看!淀川花火大會 大阪最強人氣煙火大會,訂票、拍攝位置

前往日本看煙火一直是我的日本旅行願望清單之一,尤其「滋賀琵琶湖大花火大會」以及「新潟長岡祭花火大會」讓我非常嚮往。但是大阪的「淀川花火大會」規模雖沒有前兩者盛大,可是仍然非常壯觀(類似超級壯觀跟超壯觀的差別),為八月上旬揭開了讓人驚嘆又感動萬分的序幕。

終於在2019年8月夏天來到大阪,欣賞大阪最高人氣的「淀川花火大會」(なにわ淀川花火大会)。不只是想感受夏天煙火大會的氣氛,也想拍攝紀錄下美麗的煙火。

查詢資料後才才知道,雖然大阪川花火大會有分為很多付費訂票區域以及免費的區域(靠近梅田車站),但是能夠架上腳架、能夠就近拍攝到煙火的場地,就數堤防坡度最上面的區域「パノラマスタンド」了。

パノラマスタンド」的位置共分為左方與右方兩個區域,這區從入口處一進來就會最先看到,實際購票跟綜合當天的經驗後,標註①的左1區域、右1區域,也就是我用水藍色框起來的部分,是大阪淀川花火大會最推薦的拍攝位置。

大阪淀川花火大會訂票方式需透過官方網站購票,進入官網後在最上方點選「協賛観覧席購入」就可以連結購票頁面,詳細的訂票方式請見文章後段。

如何前往大阪淀川花火大會,交通方式

大阪淀川花火大會是位在大阪市區新淀川上施放的煙火,每年8月的第二個週六舉行,原本就是旅遊熱門地區的大阪,在這時又吸引了非常多人來此觀看、拍攝煙火。

會場分為梅田會場(免費的自由座區,但是位置上較容易被遮擋住)、十三會場(要付費訂票才能進入)。梅田會場可搭至梅田車站、大阪車站前往,十三會場交通方面可搭乘到JR塚本車站或是阪急的十三車站

無論購票的位置靠近十三車站或是塚本車站,大阪淀川花火大會的十三會場入口處因管制所以只開放一個,約落在兩站中間的區域。建議散場後搭到塚本車站,或是事前住宿在附近JR車站的飯店(跟梅田反方向),可以避免散場後擁擠人潮與車班阻塞的情況。

2019大阪淀川花火大會在8月10日這天舉行,19:40分開始施放煙火,下午17:00開放入場(但後來又更新成16:00開場),為了避免看煙火的人潮太多,我們選擇提早前往。

果然才到梅田車站,原本就很熱鬧的梅田,在當天更是滿滿的人潮啊!說是跨年現場也不誇張!

在車站就能看到不少已穿著浴衣準備去欣賞煙火的日本人,好有夏天的氣氛。

利用大阪周遊卡搭乘阪急電鐵到十三站後步行前往會場,依照十三車站外的指示,右轉後往前直行前進。

雖然沿路指標未有太多,當日拿著地圖問了幾個現場的工作人員後也不是特別清楚,但跟著Google Map方向來到地圖上靠近淀川位置就沒錯了。

一路上會通往商店街,若是怕肚子餓的話,也能先在商店街購買些吃的帶去會場內吃。

雖然Google Map上顯示10分鐘的路程就能到達大阪淀川花火大會的會場入口處,但是因為找路、繞路、等車以及人潮的關係,我們還是花了快20分才到達。

走到堤防處時有分成兩條路線,未持有大阪淀川花火大會票券的人,請按照藍色箭頭的方向走提防上面。有拿票券的我們,則按照紅色箭頭的方向繼續往馬路的方向走。

原本預計下午3點到達會場,費了番功夫大約3點半到,這時現場已標示所有票券都販售完畢。

慶幸著幸好有提早訂票大阪淀川花火大會,之後跟著引導,帶著大阪淀川花火大會的票券走上堤防階梯後,再往另一頭的階梯下去。

走下階梯後看到大阪淀川以及對面的梅田,這時才是通往各座位區的區域,入口前會有人員簡單檢查隨身行李。

後方白色的欄架,就是我們購票的「パノラマスタンド」堤防位置。

見到照片排隊的長長人龍,其實是流動廁所的排隊動線,看到這裡,我決定在搶好拍攝位置前,都不要輕易去上廁所。

每一區域的入口都會有標示以及安排動線,由於我們抵達時尚未到進入座位的16:00入場時間,因此需要先按照路線排隊。

大阪淀川花火大會的會場內有販售啤酒、飲料等等,邊欣賞著煙火、邊喝著啤酒,實在太享受了!

我事前有在日本的大創購買百圓的野餐墊,到了會場後才知道主辦方有貼心的提供野餐墊讓人可自由拿取(煙火結束後若不需要野餐墊,也可投放在出口前的置物區)。

其實在大阪淀川花火大會的當天,在周邊現場都有非官方的人員發放免費扇子,那麼在煙火開始前的下午漫長等待時間,還不至於被熱壞(日本的夏天氣溫可不是開玩笑的熱啊)。

開放入場時我便趕緊走到堤防最上方,雖然靠近白色欄架是最理想的位置,但當時更早來到會場的攝影愛好者已卡好位,還好幸運的是搶到了第二排的區域。

座位方式是在草地上席地而坐,若怕髒的話可將方才拿到的野餐墊鋪上。因為下午炙熱的太陽照射著,更覺得靠近白色欄架的區域還有陰影遮擋,可越下方的就只能曬著太陽(不能撐傘)。

1小時的盛大煙火!從開始感動到結束

雖然天氣很熱,可是等待的人們都面露笑容,好多情侶或者家人、朋友們提早來到會場,開心的野餐、喝酒,我旁邊的大阪伯伯與他的家人們還很熱情地問我要不要一起喝啤酒,真不愧是以豪爽為著稱的大阪!

越接近煙火施放時間,大阪淀川花火大會開始播放炒熱氣氛的音樂,直到19:40表定的煙火施放時間那刻,感受到自己的心臟撲通撲通的強力跳動著,好興奮與期待!

以風向來看,大部分的時候是左邊的區域較好,我搶訂到的「パノラマスタンド」堤防左二區域,還是偏了點,而且畫面會有幾根支架擋著,因此建議大家還是搶訂左一的位置為主!

當時忘了帶黑卡拍攝,於是月亮成了最大的光害,讓拍照時得避開月亮。

「碰」「碰」「碰」的好幾聲煙火聲響,隨即在天空嘩啦啦地落下,散落成一朵朵繽紛美麗的花之火。

直線、圓形、扇形等等,讓我看得目不轉睛。

我不禁想著「怎能如此感動?」。

原來日劇電影裡的情節是真的,好慶幸自己提早購票,即便當天很辛苦要花費較多時間移動與卡位,可是見到這些燦爛的煙火,一切都非常值得。

這樣的煙火畫面,就在我們眼前的天空炸裂開來。我發現我無法專心於拍攝,因為眼前的煙火景象實在太過動人,於是拍攝到幾張畫面後,便決定把自己的視線專心看著煙火就好,想好好享受這一小時的浪漫。

每當有盛大的煙火在天空散開綻放成動人的顏色時,我都懷疑是不是進入了奇幻的世界。

正當我這樣想著的同時,「哇!!」一聲,旁邊的大阪伯伯發出開心有朝氣的聲音,隨著每個大顆煙火綻放而忍不住叫喊著。我也被他發自內心的讚嘆叫聲,而感受到內心的激昂,所以我也開心地放飛自己的情緒。

整整一個小時,我完全能體會為什麼煙火大會如此讓日本人著迷瘋狂,因為這次的大阪淀川花火大會非常豐富精彩!從煙火施放的那刻直到結束,我的內心滿滿的感動,甚至到晚上很晚都無法停止自己的興奮,都是因為煙火太過美麗、這回憶太過深刻的緣故。

回程時人潮太過洶湧,尤其往阪急十三站散場的人潮非常多,就像台北跨年一般(無論是靠近JR塚本站或者阪急十三站,皆是集中同一個大入出口,出去後再分方向),請小心安全、注意財物。

因為當晚住宿在JR福島站(大阪)外的「Hotel Hanshin Annex Osaka」(也近阪神福島站),所以我快速往JR塚本站方向前進,好在終於有趕上列車。

大阪淀川花火大會訂票教學與位置推薦

2019年大阪淀川花火大會是8月10日舉行(八月第二個週六),售票期間為6月15日10:00~8月8日的23:59。而2020年八月第二個週六為8月8日,若無意外的話便會是在這天舉辦,大家可以提早在6月時密切注意官網公布訂票期間以及煙火日期。

大阪淀川花火大會的訂票方式,請先到了官網後,點選「協賛観覧席購入」進入訂票頁面後選擇喜歡的區域。

如果跟我一樣想架設腳架拍照,請一定要選擇「パノラマスタンド」這堤防區才能夠架設腳架,事前購票為3,500日幣。推薦選擇的位置會是在左區「レフトスタンド」(左邊看台區),盡量優先選擇左一「レフトスタンド1」,接著才是右一或是左二。

因為猶豫了一兩天才訂票,結果左一的位置就售完了,只好選擇左二的區域「レフトスタンド2」,請按下桃紅色的按鈕“お申し込みはこちら”。

下一個畫面則為確認購票時間區域,確定畫面顯示的是自己要購買的區域後,請再點選該框格。接著是選擇付款方式,到LAWSON便利商店支付(但會有付款時間期限)以及信用卡支付後再到LAWSON取票。

我選擇了信用卡支付後再到LAWSON取票,因為取票時間可以較晚,不用擔心人在台灣來不及付錢。

接著選擇數量以及票價類型,選擇好後請按下桃紅色的按鈕“お申し込み”。

輸入兩次自己的MAIL帳號和兩次電話號碼,按下桃紅色的按鈕“次ヘ”。

設定領票、確認的密碼,需要英文與數字搭配,此密碼千萬不要忘記。

再次確認後,金額是3,500的座位票券加上手續費,一共是3,824日幣。

最後會顯示預約號碼、電話號碼還有領取票券的期限,由於也是有時間限制,倘若有人可以在日本代為取票會較好。

取票方式是到LAWSON紅色的機器,輸入預約號碼、電話號碼(領票步驟系統會寄送到MAIL內說明),再將電子收據交由LAWSON店員列印出實體票券就可以了。

住宿推薦!輕鬆看淀川花火大會

從塚本站搭車,在大阪站轉車一次就到了當晚住宿飯店「Hotel Hanshin Annex Osaka」的福島站,車程僅11分。出站後走5分鐘就到飯店,路上還有便利商店能夠採買零食、礦泉水。

Hotel Hanshin Annex Osaka

連結|查詢房價官網Google Map

地址:大阪市福島区福島5丁目18番25号/電話:06-6344-1662

搭乘電梯到二樓才是Hotel Hanshin Annex Osaka的大廳,在此辦理登記住宿與退房。

Hotel Hanshin Annex Osaka設計風格融入日本和風與現代感,雖是商務飯店,但是很小巧精緻。當日也有不少其他國的旅客入住於此。

若需要洗衣服,飯店內也有提供投幣式洗烘衣機,對於想攜帶較少衣物好減輕行李的旅人來說,這樣的服務很貼心。

入住的雙人房房型,房間元素內也藏有可愛的櫻花圖案,簡單的和風融入在這樣的環境內,感覺很雅致。

兩張舒服的床鋪之外,還有衣櫃、小沙發、茶几、電視、小冰箱、熱水壺以及提供礦泉水。房間內插座設置不少,同時也提供免費的WIFI可供上網。

浴室裡另有小型的浴缸以及淋浴空間。

在這睡了舒服的一覺補充因為看煙火卡位流失的體力,早上醒來在飯店一樓吃著自助式早餐。

早餐為日和風,特別的是甜點竟然有紅豆白玉。

吃飽後就往神戶、明石、姬路出發了!關於這個夏天我在京都、大阪、神戶、奈良旅行的五天四夜行程,可參考:京阪神奈自由行:5天4夜行程熱門+私房景點、交通票券、飯店住宿推薦

文章更新日期

你也許會喜歡

2 留言

  • 回覆 Teng 2020-02-27 於 16:05:43

    請問超商取票有期限嗎?
    在表演前幾天到日本取票這樣來得及嗎

    • 回覆 斑比 2020-02-27 於 16:48:24

      有取票期間,我文章後段有放上照片

      所以表演前拿會來不及取票

    發表留言

    向上滑動