花蓮鯉魚潭樹屋,原住民風味餐美食,貓頭鷹飾品DIY,騎自行車漫遊,阿嬤木瓜牛奶,壽豐鄉池南村

PhotoGrid_1415025707552.jpg

花蓮旅遊可至鯉魚潭,騎腳踏車環潭賞美景,至鯉魚潭樹屋吃原住民風味餐與製作可愛的貓頭鷹吊飾或飾品DIY,家人、親子旅遊也很合適呢!

跟隨WalkerLand 窩客島至花蓮壽豐、豐濱兩天一夜小旅遊,行程第一天為花蓮鯉魚潭樹屋吃午餐與貓頭鷹飾品DIY海浪Cafe及那ㄜ哩岸木雕工作室→石梯坪看海與賞風景→莎娃綠岸晚餐往石梯33民宿,第二天為豐濱月洞賞鐘乳石與蝙蝠→新社香蕉絲工坊參觀噶瑪蘭風味餐廳午餐→百合工作室皮飾DIY

鯉魚潭地理位置在花蓮壽豐鄉池南村鯉魚山下,潭水美麗,常有遊客租借腳踏車環潭賞景,好愜意。

<此篇為活動>

DSC_9766.JPG

鯉魚潭樹屋在鯉魚潭旁邊,來花蓮鯉魚潭旅遊時可以來此享用風味午餐,有各種價位的合菜菜單,也有素食,請見:菜單

DSC_9746.JPG

當日吃的合菜套餐為NTD$2500元的部落特餐",只是沒了桶仔雞,更為九菜一湯的部分。

DSC_9749.JPG

檸檬冬瓜茶 NTD$100元/瓶

DSC_9748.JPG

清爽的冬瓜檸檬甜度剛好,很不錯。

DSC_9750.JPG

紫米飯

DSC_9751.JPG

炭烤魚

DSC_9752.JPG

在魚外皮抹上厚厚的鹽巴去烘烤,吃之前要將外皮掀開只吃魚肉部分,魚肉肉質鮮嫩可口。

DSC_9753.JPG

雞精筍干,使用烤雞油去煮筍干,微酸的筍干多些雞油香氣。

DSC_9754.JPG

過貓點芝麻,將雞油與過貓、蒜末、薑片拌勻,過貓幼嫩不刮口,因雞油與蒜末、薑片的香氣,吃起來很香又順口,好吃。

DSC_9755.JPG

涼拌山豬皮,使用豬皮、花生、小黃瓜、薑絲、香菜、辣椒私絲下去涼拌,微酸的滋味像是涼拌海蜇皮,只是主角改成了豬皮。本以為豬皮會很油膩,抱著懷疑心態的我,試了一口沒想到口感爽脆不油膩呢!

DSC_9757.JPG

豬皮皮薄

DSC_9758.JPG

看樣子本以為是三杯雞,結果是刺蔥炒雞肉,雞肉不乾柴,且多了刺蔥特有的清香味。

DSC_9759.JPG

柔嫩的刺莧菜

DSC_9760.JPG

山蘇月亮餅,將山蘇剁成極碎的狀態,搭配豬肉末夾入春捲皮內油炸,和月亮蝦餅的概念相同只是蝦漿成了山蘇末與豬肉末,很有特色,不過放久了會軟化變油,建議趁熱吃。

DSC_9761.JPG

DSC_9763.JPG

招牌鹹豬肉,豬肉柔軟但吃起來挺鹹的。

DSC_9764.JPG

招牌大蝦,由於我本身對蝦肉過敏便沒食用,但與我同行的朋友表示蝦肉肉質挺Q的。

DSC_9765.JPG

店家另外招待了招牌的咪咪飯給我們,咪咪飯是加入芋頭、味島香鬆等配料,比起紫米飯,我更喜歡咪咪飯,因其較來的有特色與香氣。

DSC_9768.JPG

吃飽完畢後來進行認識樹皮製作與貓頭鷹吊飾DIY的體驗,樹屋使用的樹皮為照片中的構樹,構樹功能性極佳,果實可食,葉可供家畜做為飼料(因從前曾用來餵食鹿,又稱鹿仔樹),樹皮可造紙,樹屋的人員表示台灣的紙鈔新台幣紙漿中也有加入一些構樹去製作。

DSC_9767.JPG

處理過的構樹摸起來柔滑。

DSC_9769.JPG

DSC_9770.JPG

各式構樹皮製作成的貓頭鷹飾品,也可用來做皮包、皮夾、燈罩等,用途廣泛。

DSC_9771.JPG

削除外層樹皮。

DSC_9773.JPG

將削下來的樹皮洗淨與敲打成薄片。

DSC_9772.JPG

DSC_9774.JPG

敲打成薄片的構樹皮進行曬乾動作。

DSC_9775.JPG

到另一邊工作式進行貓頭鷹吊飾DIY體驗時,樹屋人員熱情的準備一段歌與打擊樂表演歡迎我們,讓大家好開心。

DSC_9777.JPG

製作貓頭鷹吊飾的材料,針、線、布、不織布、已縫上樹皮的布、黑珠子。

DSC_9778.JPG

簡單用縫製的過程與塞入棉花,即可完成可愛的貓頭鷹飾品,可在底座黏上小木板擺放在桌上,或是用有色彩的繩子與原住民的薏仁果實製作成貓頭鷹吊飾,由於成品太可愛了我馬上就吊在我的後背包上。

DSC_9779.JPG

大家製作的貓頭鷹飾品大集合,模樣很逗趣可愛!

DSC_9780.JPG

樹屋還貼心地用樹皮製作了鯉魚潭旅遊地圖,讓遊客們可更為輕鬆的導覽鯉魚潭週邊。

DSC_9781.JPG

結束鯉魚潭樹屋午餐與有趣的貓頭鷹DIY體驗後,在前往下個行程"海浪Cafe、那ㄜ哩岸木雕工作室"之前,我們來到鯉魚潭旁的阿嬤木瓜牛奶。

DSC_9782.JPG

阿嬤使用的牛奶為瑞穗鮮乳,木瓜牛奶標榜不加糖不加水。

DSC_9785.JPG

木瓜牛奶與西瓜汁各50元,無加糖加水的木瓜牛奶濃度夠,但也許因為現在木瓜非當季時期,所以木瓜本身的香度與甜度較淡一點。另外西瓜汁倒是糖份感覺略多,兩者相比還是木瓜牛奶較好喝一些。

花蓮鯉魚潭樹屋官網

地址:花蓮縣壽豐鄉環潭南路2號/電話:03-864-1888

樹屋餐廳營業時間:星期一到五11:30-14:00,17:30-20:00/星期六日11:30-20:00,每周二公休。

花蓮鯉魚潭阿嬤木瓜牛奶FB

地址:花蓮縣壽豐鄉池南村池南路一段58號/電話:03 864 1477

營業時間:週一 – 週日: 7:30 – 5:30

 

►歡迎追蹤我的FB與兩個instagram帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)

  

►聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
或點此可複製我的Mail

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。


臉書留言

一般留言

  1. 好好玩喔,真想跟去玩…
    你們手好巧喔,貓頭鷹都沒有歪掉,好厲害!!
    版主回覆:(11/04/2014 04:58:04 AM)
    我的貓頭鷹塞了好多棉花,結果是裡面最胖的那隻XDD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *