花蓮旅遊住宿:石梯33號民宿雙人房與自助式早餐,豐濱月洞賞鐘乳石與蝙蝠,新社香蕉絲工坊編織

DSC_0022.JPG

跟著窩客島”花蓮漫遊雙豐之旅“,漫遊壽豐與豐濱鄉,住宿在石梯坪海岸旁的石梯33號民宿與遊覽豐濱月洞賞鐘乳石與蝙蝠,新社香蕉絲工坊編織,十分有意義。

DSC_0024.JPG

在走完一整天行程後,住宿於石梯坪風景區旁,由一對夫妻退休後回到家鄉所經營的石梯33號民宿。石梯坪33號房型二、四、八人房均有,由於身處地理環境優勢,房間也可選擇靠山景或是靠海景,當晚我住宿在山景二人套房(房價平日:週日-週四為NTD$2000,假日:週五、週六、連續假日為NTD$2400,定價:農曆春節除夕-初五為NTD$3200),房間寬敞舒適,液晶電視、電熱水器、獨立衛浴、分離式冷氣、吹風機都有。

<此篇為活動>

DSC_0028.JPG

一覺好眠後,早上從窗戶看去便是這壯麗的山景,不費吹灰之力便能一飽眼福。

DSC_0029.JPG

走至民宿大廳,聞到香味,原來是民宿正準備大家的早餐。

DSC_0031.JPG

中西式自助早餐,提供豐富的早餐為房客們一早便能吃到用心的料理,有饅頭、地瓜粥、炒菜類、醃菜類、水果、吐司、果醬奶油、咖啡、茶、果汁。

DSC_0030.JPG

DSC_0032.JPG

店家煮的地瓜粥還有炒菜類都挺好吃的呢,飽餐一頓的我們便能更有元氣繼續下個行程。

花蓮石梯33號民宿官網

電話:(03)878-1733、0932-177785/地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯坪2鄰33號

DSC_0034.JPG

附近看看石梯美麗的海景,讓心情舒暢。

DSC_0035.JPG

離石梯坪相距不遠的月洞,為一天然鐘乳石洞穴,「月洞」此名稱是湖水會因月亮而有起落而得名,又稱「月井」,實在夢幻。

DSC_0036.JPG

DSC_0037.JPG

DSC_0039.JPG

來此除可欣賞洞內鐘乳石奇觀,還可見小隻的蝙蝠群,可於入口處購買門票(全票100、半票50元)搭乘小舟(會有人員划舟帶大家導覽參觀)。雖然洞內長約176公尺,但因右方洞口較小,只能搭船進入左方,加上划舟航道較窄僅能一舟通行,且一舟只可約10-11人搭載,若是遇到有較多旅客,就等耐心等候。

DSC_0040.JPG

DSC_0043.JPG

月洞內景,見到洞內許多蝙蝠群隻感到十分驚訝(為避免驚擾洞內蝙蝠,入洞後請勿大聲喧擾),也有拍攝到蝙蝠,不過由於太過密集,為了閱讀族群喜好問題,便不直接放在文章內,想觀看蝙蝠相片的朋友請點此"連結"開啟觀看。

月洞官網交通方式與地圖

地址:台11線66公里處/電話:03-8781022/營業(開放)時間:9:00-17:00

DSC_0047.JPG

第二天第二個行程在花蓮豐濱鄉的新社香蕉絲工坊,說起來還真開了眼界,住在新社的噶瑪蘭族人早已知道用香蕉取其假莖和苧麻用來編織,而我還是第一次知道原來香蕉除了食用外,妙用還這樣多。

DSC_0048.JPG

DSC_0049.JPG

我們先至噶瑪蘭族工藝之家進行參觀,此為香蕉絲工藝產品的展示地點,而後將前往製作香蕉絲工藝的新社香蕉絲工坊(會於下文介紹)。

DSC_0050.JPG

香蕉絲

DSC_0053.JPG

來到新社香蕉絲工坊,族內的阿嬤正在為我們示範手工將片纖維分線,這樣的工藝很費時費工,實在辛苦,但這也是部落的文化創意產業,望大家能給他們一些支持與鼓勵。

DSC_0054.JPG

DSC_0055.JPG

一香蕉樹如何能成為用來編織用的香蕉絲呢?(1)需選用一至二年未結果的香蕉樹其粗厚挺直莖幹,在進行砍樹儀式時噶瑪蘭人會舉行Basbos祭祖儀式以求平安。(2)將香蕉莖分開各層瓣膜,分成適當寬度與一個拳頭大小的長條(3)為避免香蕉莖上的澱粉水分使其腐爛,所以得需刮除澱粉。(4)刮除雜質後的香蕉片狀纖維曬乾後,將一端使用指甲或尖狀物分成1、3、5與2、4、6兩束,拉開成線纖維,最後頭尾打結的方式連接。(5)使用傳統以四支經柱整經方式整經,並以水平式地織機織布,剪線頭修飾。

DSC_0056.JPG

DSC_0058.JPG

DSC_0057.JPG

DSC_0066.JPG

水平式地織機

DSC_0065.JPG

DSC_0059.JPG

DSC_0060.JPG

香蕉絲工藝可運用在廣泛的織品上,如相機背帶、手機帶、背包、枕頭等,圖騰樣式繁複美麗。

DSC_0063.JPG

新社香蕉絲工坊官網FB

地址:花蓮縣豐濱鄉新社村小湖42號/電話:038-711-361

 


►歡迎追蹤我的FB與兩個instagram帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)

  

►聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
或點此可複製我的Mail

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *