銀座老店:琥珀咖啡CAFE DE L’AMBRE 東京咖啡傳奇,必點夢幻招牌”女王”

說起東京推薦的咖啡館,總少不了在銀座的老店「琥珀咖啡」(Café De L’Ambre),是東京咖啡四天王之一。被喻為東京咖啡文化代表的琥珀咖啡,成為許多日本人及觀光客前往東京時必去朝聖的咖啡館,大多數的遊客前來多為了一探名為「琥珀女王」的7號夢幻咖啡及復古的日式咖啡館氛圍。



版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 

►推廣、合作、聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
合作前請先點此「About Banbi」參考我的介紹、合作方式與個人經歷,謝謝
►我的攝影課程: 線上攝影課程 《步驟化親授拍攝技巧 教你拍出超吸睛美食照》點此查看與報名

日本東京咖啡傳奇:銀座老店 琥珀咖啡 Café De L’Ambre

前陣子和好友花花在東京旅行時,愛咖啡與拉麵成癡的她,推薦我一間在銀座的咖啡館老店「琥珀咖啡」

1948年(昭和23年)創立的琥珀咖啡,就在東京銀座八丁目小巷內,名稱源自於法文「Café De L’Ambre」為琥珀色咖啡之意。(琥珀咖啡日文名稱:カフェ・ド・ランブル)

對於初來東京銀座的旅人來說,第一印象不外乎就是JR銀座站、地鐵銀座站及銀座六丁目外那些高聳華美的大樓,但其實除了這樣高貴的印象之外,銀座巷內總有些美味又不昂貴的美食,比方說我很喜歡的雞白湯拉麵「篝」、東京甜點名師”杉野英實“的同名甜點店「HIDEMI SUGINO」,除此之外還保留了舊東京記憶的氛圍,琥珀咖啡便是如此。

至今已71年的琥珀咖啡,比起你、我的年紀或許都還大上許多。

從店外就可以感受到昭和時期咖啡館的風格特色,雖非現今時下流行的咖啡館外觀,也沒賣餐點主以咖啡為主。唯一有的兩項甜點就只有咖啡布丁、咖啡凍,如琥珀咖啡店外幾個招牌上標示著「COFFEE ONLY」、「OWN ROAST」、「HAND DRIP」那般,但卻吸引了咖啡愛好者或者來到銀座旅行的人列為東京必去朝聖的咖啡館

(日本注重隱私,拍攝前有先用日文詢問徵求店家同意)

進來店內後發現店內很明顯地分為三類,一為和現代店主談天的老客人,二是來此喝咖啡的商務人士、上班族,另一則是和初來琥珀咖啡的我一樣,是抱著朝聖心態前往的觀光客。

紅色沙發、馬賽克拼貼檯燈、老舊的器具,簡單的裝潢但是卻是無法取代的時代味及經典感。

如此經典,不愧和淺草的Cafe Bach(カフェ・バッハ)、龜戶的「珈琲道場 侍」、吉祥寺的「もか」(Coffee Shop Mocha,現在咖啡館閉店,見日本網路上說改販售咖啡豆為主) 並列為東京咖啡四天王(東京珈琲四天王)。

店門口張貼著初代店主,也就是琥珀咖啡館的創始人「關口一郎」(関口一郎)先生的照片(目前為關口先生的姪子「林不二彥」先生所經營),此為日本咖啡界的傳奇人物。雖關口先生現已辭世,但當時在網路新聞、Facebook皆看到許多讚揚、感謝關口先生的消息。

關口先生對於咖啡的愛,早在年輕時期於電影相關的工作中皆以展現出,當時更有一些喜愛他沖煮出的咖啡粉絲。雖然後來該公司倒閉,但關口先生在轉換工作後仍然持續追逐著他所喜愛的咖啡,直至某日,有人向關口先生建議「銀座較少有提供好喝咖啡的咖啡廳,你何不開一間咖啡店,好將你長年專注於咖啡的研究讓更多人知道及喝到好咖啡?」

因為這樣,昭和23年(西元1948年)時,琥珀咖啡就此誕生在銀座八丁目巷子內。琥珀咖啡的網站提到,當時銀座的咖啡廳一杯咖啡約為90日圓,而他則從100日圓賣起。

如同那些老店一樣,琥珀咖啡店裡是沒禁菸的,平時不抽菸的我,見著坐在吧檯區靠角落位置,邊抽著菸邊跟店主聊天的客人,倒也覺得無礙,或許是合乎氛圍、入境隨俗。

因為是東京咖啡文化代表的琥珀咖啡,同時也是位在觀光客來訪東京旅行必去的銀座,所以琥珀咖啡館的菜單有日文、中文及英文,店內的人員也會英文,可用英文溝通,點餐時告知要幾號咖啡即可。

  • 琥珀咖啡中文版菜單(不好意思,僅有保留手機拍攝)

客人點單後,用天秤秤量咖啡豆,接著使用自行研發的磨豆機磨豆。

當店主搖動法蘭絲絨濾網沖咖啡的那刻,原本正在談笑中的客人們瞬時停止了討論,專注著欣賞這一切。

不約而同的默契,尊重專業。

No.18 冰咖啡 アイスレス・アイスコーヒー 830円

朋友點的冰咖啡有著清爽不混雜的焦香味,尾韻則帶點苦味感。一旁附了小盅略帶點褐色的奶製品,原本以爲是燈光下看錯了顏色,直至好奇嚐了一口味道,才發現是和店裡招牌「琥珀女王」同樣味道的焦糖煉奶。

No.7 Blanc et Noir“琥珀女王” ブラン・ノワール”琥珀の女王” 單份820円

見店家將沖煮好的咖啡混入細砂糖、數滴焦糖液攪拌,後放入Shake杯。我們繼續好奇觀察著,看到店家將Shake杯放入那衝滿歷史歲月的老冰箱內,裡面有一超大冰塊,接著在大冰塊上來回滾動Shake杯使其冰鎮。

將冰鎮後的咖啡以輕柔緩慢動作倒入高腳杯內,在細心的刮除咖啡表面上的氣泡,這些動作用優雅形容也不為過,不可粗糙。

繼續於咖啡上小心緩慢倒入煉乳,多人追隨的女王便降臨於這木桌上。

用高腳杯承裝,正如喝酒看器皿一樣,影響味道不僅是杯子的溫度,材質、開口大小與形狀皆是不可馬乎的細節。琥珀咖啡如此講究個細節之處,「琥珀女王」之名我想當之無愧。

琥珀的女王如其名般,顏色如琥珀般美。

直接先喝上一口,先接觸唇的是那細緻奶香,而後是砂糖與焦糖液的甜味,與煉乳融合為一,成了種類似酒香感的奶油香氣,類似奶油糖果的感覺。雖味道很甜但使人印象深刻,口感厚實且很香,咖啡與糖、煉奶,三者極為融洽。

而我至今,仍會偶爾懷念起那停留在舌上的香味。

No. 16 咖啡布丁(表面有少許利口酒)コーヒー・リキュール・プリン 770円

會點這份布丁,出自於好奇。因為一個專以咖啡為主的琥珀咖啡,卻賣起了甜點,無論是否為後來想為客人提供甜點可搭配咖啡,但我猜想作法應該也很講究。

布丁滑軟,有著直接的蛋香,論布丁來說是常見的傳統布丁感。不過其特別的部分在於有利口酒及咖啡糖液、最上方還有漬李子。主要的甜味來自咖啡糖液,我最喜歡的是用利口酒醃漬的李子,充滿了酒香味。

  • 琥珀咖啡店裡牆面上張貼了「琥珀女王」的製作方法步驟

雖說咖啡喜好因人而異,很看每個人的口味偏好,但無論平時是否有在接觸類似的咖啡,都推薦來琥珀咖啡時,點上一杯「琥珀女王」,體驗這精心創作以及關口先生對咖啡的熱愛。

琥珀咖啡館 東京銀座美食、下午茶、咖啡推薦

連結|官方網站TabelogGoogle Map

地址:東京都中央区銀座8-10-15 SBM BLDG 1F

電話:03-3571-1551

營業時間:週一至六 12:00~22:00(L.O.21:30)/週日、國定假日 12:00~19:00(L.O.18:30)

交通:東京地鐵銀座線「新橋站」1號出口步行5分。

東京地鐵銀座線、日比谷線「銀座站」A4出口步行6分。

JR新橋站銀座口步行7分。



►斑比出沒之處:FB、LINE與兩個IG帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)
      
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。
- - - - -
「有人會問前往旅遊地的時候,會是如我拍的照片嗎?」,我必須要說這個要取決於前往的天氣、時間、季節,所有的風景地區都一樣。比方說晴天、陰天、雨天、正在飄雪的景色就不一樣了,所以須以現場狀況為主。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *