台北近郊北海岸一日遊,到三芝.石門.金山看海!神秘海灘,海岸咖啡館,富貴角燈塔,綠石槽,漁港

好想看海」這麼說著於是和同樣喜愛自然、喜愛大海的朋友約了出發到離台北很近的北海岸,到三芝、石門、金山看海且玩了一整日。但不想只有能打卡那種容易感到落空的景點,想要真的滿足看海,滿足攝影拍照慾望。我們到了三芝淺水灣海濱公園與旁邊能看到海景的咖啡館,以及富貴角燈塔、石門老梅綠石槽、石門老梅公園迷宮、金山水尾漁港、獅頭山公園、神秘海灘、燭台雙嶼,最後到了金山老街吃碗大顆的芋圓冰消暑。(文內有整理各景點交通資訊,搭乘大眾運輸系統或是開車前往都能參考)



版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 

►推廣、合作、聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
合作前請先點此「About Banbi」參考我的介紹、合作方式與個人經歷,謝謝
►我的攝影課程: 線上攝影課程 《步驟化親授拍攝技巧 教你拍出超吸睛美食照》點此查看與報名

三芝海邊景點:三芝淺水灣與海景咖啡館

上次到三芝淺水灣不知道是幾年前的事情了,和朋友周花花兩人一時熱血相約從台北騎車到北海岸,一路從三芝玩到石門、金山。

第一站我們來到三芝淺水灣看海,周邊有不少咖啡館與餐廳是能夠邊看海景邊喝咖啡,大海就在眼前,多美好。

三芝淺水灣(淺水灣海濱公園)

連結|觀光局介紹Google Map

地址:新北市三芝區淡金公路(2號省道)14.5-16.5公里處

大眾運輸(取自觀光局網頁):

於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「大堀」站下車

自行開車:

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門→三芝→淺水灣
  2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→淺水灣
  3. 臺北→仰德大道→陽金公路→巴拉卡公路(101甲)→縣道101→大湖路(鄉道北7線)
  4. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→淺水灣

海岸邊隨著海浪拍打上來許多海藻,形成了特別的畫面。

筆直的海岸消坡塊讓許多人站在中間拍下獨具特色的風景照片或與之合照,並打卡於IG、FB上,我想這也是意想不到的消坡塊另一功能吧!

我們找了間三芝的公雞咖啡喝飲料看海,餐點大多為輕食、小火鍋(是說天氣很炎熱的話,不太適合在戶外吃小火鍋)、飲料,選擇性上較不那麼吸引人。

坐在戶外處能直接邊喝飲品、吃飯,一邊看著美麗的三芝海岸,很是不錯!(不過記得帶帽子與防曬)

兩杯飲品各為250元,費用雖貴,確實是常見的台灣風景觀光區價格,不過份量很大,只是味道介於普通至差強人意間,由於不是那麼推薦,便不附上店家詳細資訊了。

常常到風景觀光區時,總覺得部分的餐廳物價與食材、料理細緻、美味度成反比。能明白食材取得不易,但仍希望觀光區部份的咖啡館或餐廳,用心地著重在食材、美味度上,讓人有想再來的想法,甚至為了咖啡館或餐廳遠道而來也可。

石門海邊景點:石門富貴角燈塔、老梅迷宮、老梅綠石槽

繼續騎車熱血前進(笑),三芝下一景點是來到台灣最北端的富貴角燈塔。

不知何時迷上了燈塔,東引島燈塔東莒燈塔釜山青沙浦燈塔等,總想再探訪那些為海上船隻指引方向的指標。

在前往富貴角燈塔前,會先經由富貴角公園,一路見到不少海濱植物。而這公園內有一老梅迷宮,雖不大,卻成了許多遊客來此喜歡的拍照點之一,躲在紅磚迷宮內拍拍照,上傳於FB或是IG紀錄生活。

富貴角公園、老梅迷宮

連結|觀光局 介紹Google Map

富貴角燈塔

連結|觀光局 介紹Google Map

地址:新北市石門區富基里(2號省道25公里處,往富基漁港內進入)

交通資訊(取自觀光局網頁):

大眾運輸:

於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「燈台口」站下車。

下車後沿指示牌前往至富貴角遊憩區。

自行開車:

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道25公里處)
  2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道25公里處)
  3. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道25公里處)
  4. 自基隆走2號省道→萬里→金山→石門(2號省道25公里處)

還未前往到富貴角燈塔,便先在其外圍登高看了海、山以及遠方的風力發電機,不由得感到心情開闊。

黑白相間顏色、乾淨的富貴角燈塔,與那乾淨的藍天、雲朵成了簡單卻又讓人感到心情愉悅的畫面。

連孩子們也喜歡上這裡,在樓梯上走上走下地彷彿是在探險。

採用黑白塗色的原因,是為了加強船隻的辨識,也加入霧笛來避免遇到濃霧時船隻碰撞的情形發生。

海岸邊的火山礁岩因為海浪、海流長時間沖刷留下這些溝痕,成了種特殊的「石槽」。也因為冬季東北季風在冬季增強與四五月份時減弱,所以石槽上生長了不少綠色海藻,更於四五月份時讓沿岸形成這種難得一見的景觀,這就是「綠石槽」,之後會於太陽增強曝曬而漸漸消失,一直到冬天、隔年四五月又繼續。

不過,近年來越來越多遊客為了拍攝個人照,踩在綠石槽上,讓這些海藻越難生長(而且石槽容易滑倒,有安全危險),因此沙灘前也都立有類似「不要踩踏綠石槽或是站在綠石槽上」的標示警告。

我前往的時候見到大部分的人有注意生態警示,站在綠石槽前方的沙岸上拍攝。可仍有幾位站在上方行走、滑手機,雖然也有進行規勸,但也有不聽勸的,實在看得讓人感到心寒。
不要為了自身的利益,更或是只是為了拍照打卡,而去破壞任何生態。

石門老梅綠石槽

連結|觀光局 介紹Google Map

地址:新北市石門區老梅社區沿海

交通資訊(取自觀光局網頁):

大眾運輸:

於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於「老梅」站下車。

下車後直行過老梅社區即可到達。

自行開車:

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→石門(2號省道26.3公里處)
  2. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道26.3公里處)
  3. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門(2號省道26.3公里處)

老梅綠石槽是我從一開始接觸攝影以來就很想去拍攝的景點,在清晨在遠處駕著腳架,鏡片上著減光鏡,用長曝方式將那海浪拍攝成如涓絲般流動。

前往那時因為是六月,上網查看了動態,綠石槽已所剩不多,所以便沒帶腳架前往。跟隨Google Map到地圖地標上的老梅綠石槽,確實已接近尾聲。沒想到從富貴角燈塔走下來時,在海岸處見到了一片綠石槽,即便非最佳觀賞狀態,但可以在六月見到這樣的情景,已算是圓了我一個攝影心願。

看著這片可愛的綠石槽與白色的浪花,遠方那藍天以及朵朵白雲,內心也漸漸被治癒了。

好好的善待自然環境,那麼自然環境也會善待你的。

金山海邊景點:金山水尾漁港、獅頭山公園、神秘海岸、燭台雙嶼、金山老街

金山水尾漁港是我們意外到訪的景點,順著金山神秘海灘(神秘海岸)的路線騎車時,最後快抵達前走錯了方向,因而意外地來到這可愛的水尾漁港。

喜歡海岸的我,同樣地也喜歡漁港,是指那些商業感色彩較沒那麼濃厚的小漁港,而水尾漁港便是這樣。

看著遠方的紅白燈塔,在岸旁不少人釣魚,還有在員潭溪景觀橋上拍照的人們。生活不就是如此,享受身邊的「愜意」即是種幸福。

金山水尾漁港

連結|觀光局 介紹Google Map

地址:新北市金山區民生路

交通資訊(取自觀光局網頁):

大眾運輸:

  1. 於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於金山「郵局」站下車
  2. 台北公園路公保大樓前搭乘陽明山往金山的皇家客運,於金山「郵局」站下車
  3. 國光客運台北總站搭乘臺北往金山、金青中心班車,於「金山」站下車
  4. 下車後沿民生路步行約25分鐘即可到達

自行開車:

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山 (2號省道42.5公里處右轉)→中興路→民生路→水尾
  2. 高速公路國道1號(八堵交流道) →2號省道→萬里→金山 (2號省道42.5公里處右轉)→中興路→民生路→水尾
  3. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山 (2號省道42.5公里處左轉)→中興路→民生路→水尾
  4. 臺北→陽明山國家公園→陽金公路(2甲省道)→ 2號省道(42.5公里處左轉)→中興路→民生路→水尾
  5. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山(2號省道42.5公里處左轉)→中興路→民生路→水尾

享受完那因為意外而出現的小浪漫後,繼續前往金山神秘海灘(神秘海岸)燭台雙嶼

由於燭台雙嶼神秘海灘(神秘海岸)皆在獅頭山公園內,此原本為軍事要地,也因此才能保有完整的景觀而不被破壞(希望之後去的遊客們也能夠好好保護這裡,不要帶走這裡的一草一木,但要把垃圾帶走勿留在此)。

獅頭山公園

連結|觀光局 介紹Google Map

地址:新北市金山區磺港路171-2號

交通資訊(取自觀光局網頁):

大眾運輸:

  1. 於淡水捷運站前開的淡水客運(863號公車),於金山「金青」站下車
  2. 於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於金山「郵局」站下車
  3. 台北公園路公保大樓前搭乘陽明山往金山的皇家客運,於金山「郵局」站下車
  4. 國光客運台北總站搭乘台北至金青中心班車,於「金青」站下車
  5. 於金山「郵局」站下車者,請沿民生路接磺港路步行約15分鐘即可到達

自行開車:

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山→2號省道(42.5公里處右轉)→中興路→磺港路→沿指標可抵
  2. 高速公路國道1號(八堵交流道) →2號省道→萬里→金山→2號省道(42.5公里處右轉)→中興路→磺港路→沿指標可抵
  3. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山→2號省道(42.5公里處左轉)→中興路→磺港路→沿指標可抵
  4. 臺北→陽明山國家公園→陽金公路(2甲省道)→右轉2號省道(42.5公里處左轉)→中興路→磺港路→沿指標可抵
  5. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山→2號省道(42.5公里處左轉)→中興路→磺港路→沿指標可抵

當快要抵達神秘海灘前,在涼亭附近的山與海景,讓我感到感動與開心。

國外的景色再美,美不過家鄉台灣的美。

這是種對家鄉的愛,也因為台灣真的很美。

在金山神秘海岸這有不少特殊的海岸岩石、峭壁景觀,若是於風浪較小時,可以見到清澈美麗的海水,也因為這樣吸引不少人前來打卡拍照。

可是像照片中這樣突出的鷹嘴岩,下方直接就是懸崖,雖然在入口處有拉起禁止進入的黃色封鎖線,但仍是見到不少人為了可以在IG上打卡拍照,無視自身危險,跨越封鎖線站出去拍攝。

金山水尾漁港神祕海岸

連結|Google Map

離去前見到此景深感危險,因當天見到太多人為了拍照於IG上打卡,無視生態環境又或是自身安全,所以才難得的會於一篇文章說了這麼多次提醒的話語。思考了很久才決定放上這照片,只因為希望多少可以喚起大家重視,不要為了拍照造成遺憾,減少點發生機率也好。

不用涉險,在神秘海岸這也有不危險的角度可以拍到好照片(下方不是斷崖處)。

在金山獅頭山這能見到兩個靠立在一起的海上岩石,這就是「燭台雙嶼」。因為板塊運動、海流與季風侵蝕關係才會形成這樣的景色,看似燭台之外,也有人稱「夫妻岩」。

燭台雙嶼

連結|觀光局 介紹Google Map

地址:新北市金山區獅頭山公園

站在高處見著這海岸,不用出國便可在台灣見此美景,在追逐於國外的景色時,也別忘了回頭看看自己美麗的家鄉。

由於當日的天氣一下雨天、陰天,下午時分才稍稍天氣轉晴朗,因此無法見到美麗的夕陽,見網路照片可感受到這裡是很美的賞夕陽場所。

金山老街(金包里老街),金山熱門的觀光景點,由於有許多美食攤販、餐廳,所以總聚集了很多遊客在此用餐、購買使用蕃薯與地瓜做成的名產與伴手禮。

我見到一攤用芋頭做成各種口味的芋粿,有葷食也有素食,其中我最喜歡這用芋頭籤包覆油蔥肉餡,味道香且實在不錯。

金山老街(金包里老街)

連結|觀光局 介紹Google Map

地址:新北市金山區金包里街

交通資訊(取自觀光局網頁):

大眾運輸:

  1. 於淡水捷運站前、基隆火車站旁搭乘兩地對開的淡水或基隆客運,於金山「郵局」站下車
  2. 台北公園路公保大樓前搭乘陽明山往金山的皇家客運,於金山「郵局」站下車
  3. 國光客運台北總站搭乘台北往金山、金青中心班車,於「金山」站下車

自行開車:

  1. 高速公路國道3號(基金交流道)→2號省道→萬里→金山
  2. 高速公路國道1號(八堵交流道) →2號省道→萬里→金山
  3. 高速公路國道1號(五股交流道)→64號快速道路→八里五股(往淡水方向)→關渡大橋→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山
  4. 臺北→陽明山國家公園→陽金公路(2甲省道)→金山
  5. 臺北→士林→關渡→竹圍→紅樹林→2號省道→三芝→石門→金山

在街上最有名的莫過於「金山鴨肉」,由於到訪時下午已接近打烊時間,鴨肉已賣完,我們便無在此用餐。

街上每個客人端著菜餚找尋金山鴨肉在街上的店面用餐的情況,也成了種特別有趣的情景。

最後遇到了這最近很熱門的金山芋圓王,見到超大顆芋圓吸引我們買了一杯品嚐。

金山芋圓王

連結|FB

地址:新北市金包里街86號

(另有其他店面位於:新北市萬里區頂社路67號/新北市金山區民生路204號)

營業時間:雖然FB上寫著10:00-21:00,但當日見到金山老街附近的店面與攤位皆於傍晚打烊,建議打電話02 2408 1118確認。

招牌仙草奶凍$50

芋圓確實很大顆,下方還有些許仙草凍。芋圓與地瓜圓Q彈,有淡淡芋頭與地瓜香氣,雖未到我喜歡的濃厚芋頭地瓜香,非有普遍形容的驚艷感。但以價格與口感來說算是實在,來到金山買碗來吃吃是可以的,仙草部分則為一般。

因為店內人員直接幫我們加了奶精,由於我本身不愛奶精且容易因吃奶精而肚子疼,所以當時便沒吃多少,都是由朋友吃。(後續見他們FB才知道可以事前調整黑糖量與奶精量)

大海的魅力說也奇妙,其實認識許久的我們並不熟絡,可能彼此都是慢熟的人。一直到去年一起去了沖繩露營在NAGANNU美麗無人島放空玩水、看海與滿天星空,開始日常間會互相聯繫。不過其實也因為今年夏天這北海岸之約,讓我們發現原來彼此想法很契合,才成了好朋友。

你說大海是不是有這樣的奇妙魔法,我們因海結緣,更也因海熟識。

既然台灣的天氣這麼熱,那麼就趁著天氣好時來海邊走走吧!(記得要防曬與多喝水)

北海岸相關非自駕包交通行程參考:

【北海岸風情】暢遊北海岸野柳、朱銘美術館、淡水夕陽美景
【台北必去三大景點】北海岸野柳、平溪、九份經典一日遊
【台北包車超長10小時】台灣北海岸野柳景點包車一日遊



►斑比出沒之處:FB、LINE與兩個IG帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)
      
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *