東京車站駅弁屋祭-200種日本全國車站便當美食-加熱便當 卡通造型 海膽螃蟹牛舌

tky_4504

看日本電視劇或漫畫時總是被豐富的火車、車站便當吸引,東京車站一樓內的駅弁屋 祭則有提供來自日本全國車站的便當美食,數量約高達200種!便當超豐富,有賣100年前就開始販售的便當,也有三明治、海鮮便當(像是鮭魚、章魚、螃蟹、海膽等),也有牛肉丼、燒肉、雞肉、牛排、牛舌,連可以自動加熱的便當也有,除此之外像是可愛的卡通、新幹線列車造型便當也買的到!

tky_4471

日本的鐵路便當有約130年的歷史,對於日本火車便當、車站便當的經驗我只有2014年去靜岡大井川鐵道搭乘蒸氣火車SL時吃過一次,一直很想再試看看日本其他地區的特殊便當。

此次來東京時JR東日本帶我們前往東京車站一樓內的駅弁屋 祭,有來自日本全國車站的便當美食,數量約高達200種

相關文章:靜岡必去景點:茶之鄉博物館+大井川鐵道SL蒸氣火車+寸又峽夢之吊橋,附交通與購票資訊

map

駅弁屋 祭的所在位置地圖,請見我用桃紅色雙圈標示的地方就是了,從東京車站丸の內中央口往中央通路直走便可看到。(位在一樓)

*丸の內中央口就是對面會有KITTE大樓、丸之內大樓、新丸之內大樓那邊。

*詳細的地圖放大版請見:map1.png (3448×2410)1f.pdf

(此地圖截圖取自:東京駅構内図・周辺地図 | TOKYOINFO 東京駅構内・周辺情報)

tky_4417

為什麼叫做”駅弁屋 祭”呢?駅是車站,弁是「便」,在這裡是便當之意,那麼祭就是祭典的意思,也因此整個裝潢佈置上都運用了許多有關祭典的燈籠!

確實真的很適合叫祭典啊,兩百種便當的大祭典!每一天可賣12000份以上的便當,相關人員介紹時自豪的說,以數量和種類來說可以說是全日本最厲害的便當店呢!

tky_4470

※拍攝前有先用日文徵求過店家同意,不過因為正值中午,店裡客人非常多,所以當時快速拍攝不打擾到其他購買的客人。

tky_4416

「駅弁屋 祭」也有販售現做的便當,在隔開的小工作區內能見到工作人員作業情形。

tky_4414

每個區域會有標示分類,像此款為「海鮮駅弁」,也就是海鮮類的車站便當。

tky_4432

便當很貼心的會寫清楚價格、名稱與日文介紹,並且附上便當內的菜色照片。

tky_4475

在日本購買的車站便當大部分是為冷食,原因在於有許多客人買了便當後便去搭車,但也許隔好一陣子才吃,在不知客人何時吃便當的情況下,為了注重食品安全怕孳生細菌,所以才製做成冷食。

但不是放涼而已這麼簡單,日本的車站便當有特別針對冷食去做調味設計,煮飯方法也有所不同,差在水量不同會特別多加一點(水量太少會散,太多則會爛),煮好立刻真空冷卻。

每個冰箱櫃會因應便當的適合溫度去調整而有些不同,也因此便當不可放家裡冰箱隔餐或隔夜再吃,因為針對滿款便當有調節適合的溫度。

tky_4468

峠の釜めし 1000円,造型上已釜鍋為設計,十分特別,於JR大宮駅(南口閘門内) ecute大宮内也可買的到。

tky_4472

雖然購買便當的人潮非常的多,但店內也會有人員進行補貨動作。

tky_4419

在檯面上也可見到許多便當的文宣廣告,若不知要挑選什麼時可以參考看看。

tky_4437

大船軒的「鯵の押寿し」 ,是大正2年(西元1913年)販賣至今的百年便當,內容物是8貫壽司,1250円。

內容物照片可參考:鯵の押寿し

tky_4430

另外一款也是百年便當,是左邊那款的大船軒「 サンドウイッチ」,530円。

從明治32年(西元1899年)開始販售的火腿三明治,內容物照片可參考:大船軒サンドウイッチ

tky_4442

超多款便當造型與口味讓人一時之間難以下手啊!!!(這區剛好有許多鯛魚類)

tky_4433

雞肉類像是比內地雞,或是但馬牛肉等製作的便當也有。

tky_4424

岡山縣產的松茸便當「千屋牛と松茸のわっぱめし」,1480円。

tky_4438

各式海鮮類,魚類、蟹類或海膽為主的便當也有供應。

tky_4434

便當盒的造型真的非常有趣,像這金光閃閃的海膽與鮭魚卵也曾經讓我一度想買啊!

tky_4463

如果有選擇性困難症的朋友,建議可以參考吃店裡放的排行榜推薦或是依照食材種類再去挑選。

tky_4465

也有一些便當是像這樣可以直接看到內容物的設計方式。

tky_4427

明太子牛舌的組合!

tky_4459

tky_4460

tky_4456

可自動加熱的便當!以前看了《將太的壽司》漫畫有介紹能自動加熱的火車便當便讓我一直很想嚐試看看,在”駅弁屋 祭”內有非常多種的加熱便當!

tky_4446

逛著逛著,發現這區也讓人很難以抉擇的造型便當區啊!!無論是新幹線列車、懶懶熊或是HELLO KITTY都有!實在太可愛了!

tky_4447

北海道新幹線便當!

tky_4449

秋田E6系新幹線造型的便當也有。

tky_4421

除了便當以外也有販售酒類、茶類還有味噌湯喔,不過罐裝的味噌湯有鐵鏽味,老實說我不大喜歡。

※未成年與開車均請勿飲酒!

tky_4473

結帳時滿~滿~的人潮,對了除了現金結帳以外,使用SUICA卡(俗稱的西瓜卡)、信用卡也是可以的喔!

tky_4484

最後我們大家一共帶了這麼多便當回來!

tky_4522

在店裡200種左右的便當中,脫癮而出第一名的便是這款使用米澤牛、山形縣米製作的牛丼便當「牛肉どまん中」,價格是1250円。

販售地點有:米沢駅前本社工場,還有JR的山形新幹線車内、米沢駅、赤湯駅、東京駅、上野駅、大宮駅、仙台駅、山形駅、福島駅、新宿駅(參考資料來自:米沢名物 牛丼弁当 牛肉どまん中|お弁当|新杵屋【米沢の美味しい駅弁と山形の名産品】)

tky_4524

雖然沒有吃到這款,但聽【跟著小V吃喝玩樂】的Venus說挺不錯的,希望以後有機會也能吃一次看看。

tky_4479

這款米澤牛的牛丼便當也有與其他食材做成雙拼的便當,像照片的是與海鮮結合,印象中也是記得Venus說還是牛肉比較好吃。

tky_4520

這款也是將第一名米澤牛便當搭配其他品項。

tky_4491

我當天選了兩種便當,一種是ひっぱりだこ飯 1000円,是使用明石章魚、星饅製做的便當,會購買這款的原因是我喜歡吃章魚,而且有甕可以帶回家收藏或裝物品使用啊!

(後來這款甕也確實被家人拿來裝油了)

tky_4493

ひっぱりだこ飯吃起來是甜甜的醬油味,除了上方Q軟的章魚腳外,內也有少量的章魚丁與鰻魚肉、香菇,風味上簡單、清爽順口。

tky_4498

tky_4533

這款是有附筷子,筷子很獨特有點像是利樂包吸管或是一些兩截式環保筷那樣的設計。

tky_4535

還有一顆章魚丸,但不是章魚燒,比較像是魚漿包覆章魚塊,口感軟軟的。

另一款便當我挑選了可以加熱的「神戸のステーキ弁当」,特別錄製了車站熱便當加熱方法,可以開啟字幕觀看。

需要先將一隻手壓在便當上,再用另一隻手將線抽開,會有熱氣冒出(但我拍的時後也許背景是白的所以不大明顯),等5分鐘左右便可以打開來吃了!

tky_4529

神戸のステーキ弁当 1250円

tky_4532

但這款「神戸のステーキ弁当」吃起來就不大合我喜好,不大喜歡,牛排口感有點乾硬,飯也是,蔬菜部分除了馬鈴薯尚可以外,其他淡而無味。

tky_4536

吃完後我特別將便當盒拆開,底部則是像照片這樣使用石灰遇水放熱的原理來讓便當加熱。

tky_4525

極撰炭火焼き牛たん弁当 1350円

這款同樣也是可加熱的便當,拍攝時是尚未加熱的狀態,之後加熱後吃了一片牛舌,覺得風味較為普通,牛舌還是到居酒屋吃比較美味,但價格相對也較高就是了。

販售地點:除了東京駅的駅弁屋祭,在JR大宮駅(南口閘門内)、JR千葉駅3樓閘門内、JR上野駅(閘門内)、ecute上野(3樓)内、JR新宿駅(閘門内)也可購買。

tky_4512

元祖森名物 いかめし的烏賊便當。

tky_4510

平泉うにごはん便當,是海膽跟少量的鮭魚卵,不過店內參考照片上的海膽色澤比較黃與美麗,實際的看起來較為暗色。

tky_4519

穴子饅魚便當

tky_4492

リラックマ  だららん釜めし 1250円

tky_4515

懶懶熊的釜鍋造型便當真的很可愛,裡面有雞肉還有魚漿丸子,但這不是我點的品項,可是真的很可愛呢,尤其吃完還可以帶回來蒐藏。

tky_4496

ハローキティ はろうきてぃ 1100円

tky_4507

HELLO KITTY裝扮成桃太郎的便當盒裡面也有KITTY魚板,不過便當盒本身是塑膠製品,懶懶熊的質感較好。

tky_4516

こぼれイクラととろサーモンハラス焼き弁当 1100円

肥鮭魚腹與鮭魚卵的便當,我只有吃了幾顆鮭魚卵,鮭魚卵的部分還不錯,但鮭魚腹看起來較油,不知道吃起來如何?

tky_4505

焼きガニあったか弁当 鳥取のかに小屋 1950円

同是可加熱的熱便當,原本我想吃這款,但後來想了很久還是換成章魚的,不過聽吃這款的人說蟹肉滿甜的。

tky_4513

黑毛和牛すきやき 牛肉重 1150円,同樣也是使用米澤牛肉。

tky_4518

島根牛 みそ玉丼 1050円

tky_4534

此款的肉不會太硬,是甜甜的日式風味,有趣的是裡面的蛋,外皮雖然軟但又跟一般水煮蛋不大一樣,用筷子分半後那滿滿蛋黃流出的模樣竟讓我連想到了香港的流沙包啊!

tky_4521

旨だれ炙り焼き豚とん弁当 1180円,加熱式的豬肉便當。

日本車站便當、東京車站美食: 駅弁屋 祭

連結|網站

地址:東京都千代田区丸の内1-9-1,JR東京駅構内 グランスタ内

營業時間:5:30-23:00/電話:03-3213-4352

*可使用SUICA、現金或是信用卡支付。

東京自由行規劃:東京 Tokyo – Banbi 斑比美食旅遊

東京車站周邊景點與餐廳:

東京丸之內都市大飯店 超棒東京車站夜景-東京住宿交通方便

東京Cafe 1894-美麗復古的三菱美術一號館內吃飯 半澤直樹場景

東京迴轉壽司推薦-根室花まる KITTE丸の内店

東京伴手禮-N.Y.C.SAND焦糖餅乾 大丸東京 羽田機場

紐約早餐女王sarabeth’s東京店:軟嫩班尼迪克蛋與香甜法式吐司早午餐

東京抹茶:一保堂茶舗 東京丸の内店,和菓子甜點下午茶,有楽町駅,日比谷駅

東京車站新丸之內大樓美食:かつ吉 菩提樹,好吃粉嫩酥脆的豬排飯+鐵板牛舌

►歡迎追蹤我的FB與兩個instagram帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)

  

►聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
或點此可複製我的Mail

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。


臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *