來龍貓的故鄉 埼玉所澤-龍貓森林 龍貓之家(トトロの森) 景點交通場景

ton_1487-2

埼玉所澤的狭山丘陵一帶被當地人認為是宮崎駿經典動畫作品《龍貓》(となりのトトロ)的故事場景,在這裡可以找到許多和動畫相同的景點與畫面,身為宮崎駿老師粉絲的我感到很開心啊!龍貓迷的行程可以安排龍貓之家→有龍貓場景資訊對照的狹山丘陵中心龍貓森林。(文章內有交通介紹)

來龍貓的故鄉 埼玉所澤-龍貓森林 龍貓之家(トトロの森) 交通

map

在介紹景點前先介紹交通讓大家有點概念,方向上是由西武池袋線小手指駅南口轉公車到龍貓之家(クロスケの家),再來搭到狹山線下山口駅至狹山丘陵中心(狭山丘陵いきものふれあいの里センター),最後到狹山線西武球場前駅至龍貓森林

當時有跟市役所與西武鐵道建議可以設置龍貓景點的一日遊巴士或是循環巴士,將這些景點串聯起來,讓遊客可以方便到達各景點,不知道日後會不會設立。

* 西武鐵道線圖(取自:路線図・停車駅:西武鉄道Webサイト),也清楚的標示東京地鐵各線、JR轉換西武鐵道路線的方式。

* 到達埼玉所澤交通可參考我整理的:埼玉所澤交通 東京新宿池袋或羽田機場出發-所澤站周邊景點介紹

ton_1406

所澤 龍貓之家-クロスケの家

連結|官網中文官網FB地圖參考(散策ガイド)

地址:埼玉県所沢市三ヶ島三丁目1169-1/參觀時間:火・水・土曜日の午前10時~午後3時 (星期二、三、六的10:00-15:00) 遇節日休館

交通:先搭到西武鐵道池袋線小手指駅(車站),接著從南口出站搭巴士”早稲田大学或宮寺西方向”到大日堂站下車,走路5分

巴士時刻表(要記得注意平日假日時間):從小手指駅往大日堂回程從大日堂坐往小手指駅(大日堂 小手02/小手09)回程從大日堂坐往小手指駅(大日堂 小手06/小手07)

車資與車程:從小手指駅去程約9分,回程約為12-17分/車資投現金200円,IC卡為195円

ton_1407

龍貓之家(クロスケの家)是”龍貓的故鄉基金會”(公益財団法人 トトロのふるさと基金)為了保護狹山丘陵(Sayama-Hills)的自然景觀所設立。

也因為當地人認為龍貓的部份場景靈感來源是在所澤狭山丘陵附近,也因此1991年基金會買下了土地做為龍貓森林(トトロの森)一號基地,直到現在2016年9月4日龍貓森林已到達40號基地了,看到這樣努力堅持維護環境,使我很感動。

對了,龍貓之家門口外就是和田園,大家可以安排去和田園喝狹山茶或是吃狹山茶做的抹茶甜點。

>> 所澤 和田園製茶所-狹山茶園製的5種口味抹茶大福 冰淇淋甜點

>>埼玉所澤美食-百年烤醬油糰子 山口屋だんご店 小手指駅

ton_1410

ton_1408

龍貓的擺飾會因應季節有所更換,由於正值秋季,所以他們似乎在賞月呢!

ton_1426

將後方拉門打開後會看到超大的龍貓(比人還大),但不能拍攝,所以就留待大家到龍貓之家時一探大龍貓真面目!

ton_1423

ton_1411

ton_1413

許多龍貓的小擺飾很可愛。

ton_1416

ton_2463

在龍貓之家也販售有關龍貓的周邊商品,我買了兩組明信片,一組為540円,畫風很清新細膩,送禮或收藏都很不錯!

ton_2464

滿有溫度的質感。

ton_1415

ton_1414

ton_1418

龍貓的周邊商品從明信片、信紙、服裝、提袋、帽子、小毛巾等都有。

ton_1421

ton_1422

ton_1429

也有龍貓森林各個基地的小模型

ton_1428

ton_1430

由於當地有預計將森林開發成為墓地的計劃,為了保護這片森林,”龍貓的故鄉基金會”(公益財団法人 トトロのふるさと基金)正極力反對這計劃執行。

ton_1433

咦?牆上面的是什麼呢?

ton_1434

原來在龍貓之家的屋頂上有許多可愛的煤炭球小黑啊!(ススワタリ)

ton_1432

這一隻小黑長的好像海膽 (笑)

ton_1431

在找著房屋外煤炭球小黑的蹤跡同時,龍貓動畫內一堆小黑出現的畫面,彷彿在腦海上影。

ton_1437

ton_1552

離開了龍貓之家,來到介紹狹山丘陵生態與龍貓場景的中心(抱歉當時沒拍攝到外觀,可至下方官網連結觀看外觀照片)。

*英文名稱是:SAYAMA HILL FLORA & FAUNA INTERACTION CENTER

狹山丘陵中心(狭山丘陵いきものふれあいの里センター) 龍貓場景介紹

連結|官網

地址:埼玉県所沢市荒幡782/開館時間:9:00-17:00 月曜日(週一)定休

*(月曜日(祝日・振り替え休日の場合は開館)祝日の翌日(土日祝日の場合は開館))

交通:西武狭山線「下山口」駅下車 約徒歩15分,步行方式與地圖請見 センターまでの地図はここからダウンロード出来ます

ton_1553

館內人員跟我們介紹許多龍貓動畫內的場景出現在所澤哪些地區,像是照片這是來自佛眼寺,佛眼寺地藏像照片請參考:毎日がレビュー : 真言宗 豊山派 佛眼寺 (埼玉県所沢市)

ton_1554

ton_1555

除了有關龍貓場景的介紹外,有許多狹山丘陵的生態介紹,無論動植物都有,滿適合親子前來學習。

如果很想了解龍貓各個場景出現在所澤哪邊的話,可以安排行程來一趟狹山丘陵中心(狭山丘陵いきものふれあいの里センター),對我這龍貓控與宮崎駿老師的粉絲來說,我覺得整體豐富度比較完整,日後若想跟著這些場景探訪動畫聖地也較有方向。

ton_1467

我們搭車往龍貓森林一號基地,下車後步行見到此可愛的無人販賣所,一樣商品一百円,將所需的農作物拿取後記得把錢投入罐頭內。

當天賣的是長形的南瓜與木通。

ton_1468

木通,其切開來的樣子很奇妙,有興趣可以上網搜尋看看。

ton_1471

前往龍貓森林一號基地前也是森林區,感到很舒適放鬆,空氣清新自然,但要注意防蚊。

ton_1478

在快到龍貓之森林一號基地前會先經過堀口天満天神社。 相關資料:堀口天満天神社。所沢市上山口の神社、旧堀口村鎮守

ton_1481

稻荷神的使者。

ton_1484

其實龍貓森林是指龍貓場景的靈感,也很像《龍貓》動畫裡龍貓所居住與出沒的森林,也因此我特地帶來朋友送我的龍貓擺飾來龍貓森林內拍照。

ton_1489

ton_1490

龍貓森林一號地(トトロの森)

連結|網站介紹

場所地址:埼玉県所沢市上山口雑魚入351/面積約有:1183㎡ (平方公尺)

交通:西武鐵道西武球場前駅,走到這塊一號地的看板走路約20分,路上會經過前面我介紹的地方。

※龍貓森林沒有廁所,請先在車站"西武球場前駅"上廁所/※注意防蚊。

ton_1493-2

ton_1496

來龍貓森林散散心,吸收自然新鮮的空氣,讓身心獲得紓壓。

ton_1495

所澤旅遊景點與美食資訊(不定期更新):所澤Tokorozawa (所沢) – Banbi 斑比美食旅遊

關於宮崎駿與龍貓的景點行程:宮崎駿迷必去三鷹之森吉卜力美術館,可愛龍貓公車(附門票教學,交通方式,紀念品),東京景點親子自由行


►歡迎追蹤我的FB與兩個instagram帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)

  

►聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
或點此可複製我的Mail

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *