日本文青藝術之旅:與風水光融合的長崎縣美術館/大量透光玻璃隈研吾建築

日本九州長崎旅遊,除了到訪大浦天主堂、眼鏡橋、稻佐山看夜景知名景點,也推薦長崎市出島區域的長崎縣美術館。由名師隈研吾設計使用大量透光玻璃、簡單元素感,打造出融合風、水、光、大地的「會呼吸美術館」,也因此不僅可以在此欣賞藝術展覽建築物本身也是很值得一看,是個很適合提升美感的文青之旅,即使雨天也能放心安排的景點行程



版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 

►推廣、合作、聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
合作前請先點此「About Banbi」參考我的介紹、合作方式與個人經歷,謝謝
►我的攝影課程: 線上攝影課程 《步驟化親授拍攝技巧 教你拍出超吸睛美食照》點此查看與報名

日本文青藝術之旅:朝聖隈研吾大師建築,會呼吸的長崎縣美術館

或許是本身就喜歡藝術的關係,日本的美術館、圖書館建築物本身與室內設計上總是用心地讓人探訪不完,再加上常到日本旅遊,也因此不知不覺存了好多想造訪的美術館、圖書館清單,更何況這類的室內建築是不受天氣影響,即便下雨天也能安排在行程內呀(笑)。

北九州自由行-佐賀武雄市圖書館x蔦屋書店,超美20萬本書牆與巨大圓形天窗

韓國首爾景點-最美的星空圖書館 三樓高巨型書櫃與挑高空間超迷人

來長崎市出島區域的長崎縣美術館時,我是搭乘可愛的長崎路面電車,只要搭至市民醫院前站或出島站下車,各步行2-3分即可,非常便利。

連美術館的招牌都能夠以簡潔的灰白色與直線形設計,比起過多繁雜且不需要的設計,這樣是最好的。

分為東西兩側的長崎縣美術館,中間以水分隔畫廊棟與美術館棟,融入風、水、光的設計,一旁還有長崎水邊森林公園,連綠地都結合了,不得不佩服隈研吾團隊。

進入館內後,連同剛剛的招牌也全都是直線型設計,空間上採用大量自然採光與挑高方式,讓人更能放鬆融入藝術品中的世界。

在長崎縣美術館內一共放置了四個紀念戳章的地方,而且每個戳章都設計的非常可愛用心,最欣賞這種連小細節都注重的設計。

在美術館參觀時,突然從原本的陰天轉為了藍天,這景色使得原本已很美麗的美術館更加動人。

在長崎美術館連接兩棟大樓中間的空橋,特地設置了咖啡館,能在這樣欣賞長崎美景的咖啡館內喝茶飲放鬆,而且還少了吵雜喧鬧,好好感受人生中美好的當下。

到訪長崎縣美術館時正好是「松尾敏男展」的期間,長崎縣美術館特地設計了符合意象的甜點套餐(500円),是加賀棒茶加上內藏金平糖的羊羹,代表著美麗的星空。

這樣的用心之處讓我心動了,不過心動的代價就是暖了心卻甜死了牙齒(笑)。

玻璃桌面上反映著藍天,突然發現這角度,就把藍天留在桌面上了。

墜落在桌子上的藍天

把雲朵給你

把藍天給你

也把那藏著星星糖的和菓子給你

看完展覽,還能慢慢走到屋上庭園的區域散步與休息放鬆。

站在長崎縣美術館屋上庭園還可眺望港口與稻佐山,感到心情開闊。

下次來長崎別只是去觀光客主要待的地方,也來長崎縣美術館吧!

長崎縣美術館-長崎在地旅遊推薦景點

連結|官網中文說明Google Map

地址:長崎県長崎市出島町2番1号

開館時間:10:00-20:00

休館日:毎月第2、第4個星期一(若逢假日,則會調整為隔日的星期二休息)以及年末年始

門票費用:免門票費用,但若是收藏展則需收取成人 400円、大學生 300円、小中高生 200円、70歲以上 300円 的費用

交通:長崎路面電車市民病院前站步行約2分、出島站步行約3分,JR長崎車站步行約15分。

週六、日、假日會有停靠在美術館前的巴士【長崎県営バス「長崎県美術館バス停」】

運行路線為風頭町-歴史文化博物館-長崎駅前-夢彩都-長崎県美術館

長崎景點與美食介紹:長崎 Nagasaki – Banbi 斑比美食旅遊

時刻表請參考:料金・アクセス | 基本情報 | 長崎県美術館

【日本 JR PASS】北九州 / 南九州 / 九州地區鐵路周遊券(電子票) – KKday

JR博多往返長崎新幹線+長崎電車一日券(日本領取) – KLOOK客路



►斑比出沒之處:FB、LINE與兩個IG帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)
      
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。
- - - - -
「有人會問前往旅遊地的時候,會是如我拍的照片嗎?」,我必須要說這個要取決於前往的天氣、時間、季節,所有的風景地區都一樣。比方說晴天、陰天、雨天、正在飄雪的景色就不一樣了,所以須以現場狀況為主。

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *