法國OSCAR奧斯卡奇異果:TLC頻道雙廚出任務索艾克Soac派對食譜料理甜點下午茶,法國食品協會

DSC_6679.jpg

因為法國OSCAR奧斯卡奇異果法國食品協會TLC頻道雙廚出任務的索艾克Soac,才知道原來奇異果有這樣多料理方式,從奇異果果醬、奇異果沙沙醬沙拉、奇異果特調、奇異果可麗餅、奇異果卡士達塔、奇異果馬卡龍、奇異果煙燻鮭魚塔等,酸甜多汁且營養豐富的奇異果無論直接吃或入食材都很棒!(文內有許多奇異果創意料理食譜做法)

※依現場狀況及每個人喜不同,文章僅供參考

歡迎點圖加入追蹤斑比(Banbi217)的FB粉絲團及instagram

 斑比的instagram

<此篇為活動>

10600359_618480001590594_8023677230729932448_n.jpg

收到法國食品協會邀請,曾吃過法國食品協會引進的Juliet茱麗葉有機蘋果(請見:Juliet茱麗葉有機蘋果介紹),加上這次活動邀請到我滿欣賞的TLC頻道《雙廚出任務》的索艾克Soac示範法國OSCAR奧斯卡奇異果料理食譜做法,所以便赴約前往台北市東區的XIE XIE Taipei參加此場法國奧斯卡奇異果廚藝講座見面會。

DSC_6684.jpg

左為法國OSCAR奇異果公司總經理Jean-Baptiste PINEL,重視台灣消費者與市場,特地前來台灣為大家介紹法國OSCAR奇異果的產量、營養與品牌堅持,也為大家介紹OSCAR奇異果更換心的LOGO以及意念”Be Kiwi, Be Happy!”。右為當日為大家示範法國OSCAR奧斯卡奇異果料理食譜的TLC頻道《雙廚出任務》大廚索艾克Soac,為人無架子又很親切且廚藝精湛!

DSC_6587.jpg

種植於法國土地肥沃西南部的OSCAR奧斯卡奇異果,產季約為12月至隔年三月初,維生素C與其他營養成分含量豐富(關於奧斯卡奇異果營養可見:法國OSCAR 奇異果在台新春發表會 | 蘋果日報)、滋味酸甜飽涵水份。由於南北半球的季節氣候不同,所以法國OSCAR奧斯卡奇異果和紐西蘭奇異果的產季也錯開,主要銷量多於亞洲,像是台灣、香港、新加坡,也有銷售法國當地、紐西蘭、加拿大、美國等。每顆奇異果均有其生產履歷,也要求風味盡量達成標準一致,讓每顆OSCAR奧斯卡奇異果都有相同的美味,無論直接吃、或是拌沙拉、打成果汁等都很棒。

DSC_6595.jpg

法國OSCAR奧斯卡奇異果可於12月至隔年3月於頂好超市與Jason’s Market購買,售價為8粒89元(頂好通路),而Jason’s Market 較大顆的OSCAR奧斯卡奇異果價錢為4粒109元。

o.jpg

接著由TLC頻道《雙廚出任務》的索艾克Soac提供他自行研發的奇異果創意食譜,我個人覺得很適合用於家中宴客派對,因為既不困難且好吃。

DSC_6619.jpg

OSCAR奧斯卡奇異果香格里拉特調(Kiwi Sangria OSCAR)

材料(4人份):OSCAR奧斯卡奇異果兩顆、薄荷一把、糖10g、鹽一小撮、柳橙汁50g、冰塊適量、白酒100ml、cider(蘋果酒) 30ml。

作法:混合所有的材料後進調理機打碎均勻即可。

DSC_6628.jpg

打好的OSCAR奧斯卡奇異果香格里拉特調(Kiwi Sangria OSCAR)很順口好喝,完全不像喝特調,果香濃郁,讓在場的人們都想續杯,由於做法簡單,也讓我躍躍一試想在家裡做呢!(照片特調分層為靜置後的自然現象)

DSC_6632.jpg

接著換第二道OSCAR奧斯卡奇異果沙沙乳酪麵包塔(Kiwi salsa OSCAR with blue cheese bruschetta)

材料(4人份)

奇異果沙沙:OSCAR奧斯卡奇異果切丁1-1.5顆、鹽巴少許、砂糖1-2大匙、特級橄欖油1-2大匙。

其他:拐杖麵包烤至酥脆4片、藍黴乳酪切碎4茶匙、羅勒葉切絲4片。

DSC_6634.jpg

OSCAR奧斯卡奇異果沙沙乳酪麵包塔作法1:混合切丁OSCAR奧斯卡奇異果、鹽、糖和特級橄欖油,醃漬約10分鐘後調整一下風味。

DSC_6636.jpg

DSC_6639.jpg

OSCAR奧斯卡奇異果沙沙乳酪麵包塔作法2:在烤酥的麵包上,依序抹上沙沙醬,放上乳酪和羅勒葉即可。

DSC_6649.jpg

將沙沙醬改用奇異果呈現很特別,也將義式料理常見的麵包小塔做的富果香味也有所不同,奇異果的酸甜味搭配上藍乳酪的特殊香氣與鹹味,還有那羅勒葉,整體鹹香且不膩,很適合做為開胃菜小點。

DSC_6677.jpg

法國OSCAR奧斯卡奇異果果醬(Kiwi Jam OSCAR)

材料:OSCAR奧斯卡奇異果切碎丁4顆(約350g)、糖100-150g、鹽一小撮、檸檬汁約1/3顆。

作法:混合奇異果、糖、鹽、檸檬汁,入鍋用中火煮至滾沸後,轉小火熬煮至濃稠,離火前試看看甜度與酸度是否需要調整。

DSC_6655.jpg

OSCAR奧斯卡奇異果雞肉沙拉(Kiwi and chicken salad OSCAR)

材料(4人份)

沙拉基底:雞胸肉一塊、檸檬切片1/2顆、特級橄欖油少許、百里香一小把、綜合沙拉葉4人份(當日有使用到綠卷鬚、紅卷、綠橡生菜等)、紅洋蔥切薄片泡冰水1/8顆、OSCAR奧斯卡奇異果切片1-1.5顆、小番茄對切2-3顆、酸豆1/2大匙。

沙拉醬材料:奇異果泥、奇異果果醬,以下為依照個人喜好自行挑選搭配-蜂蜜、第戎無籽芥末醬、檸檬汁、白酒醋、雪莉醋、巴薩米克酒醋、美奶滋、原味優格、特級橄欖油、柳橙汁、青蔥切薄片、香菜剁碎、巴西里剁碎、鹽巴、胡椒。

DSC_6656.jpg

OSCAR奧斯卡奇異果雞肉沙拉作法:1.雞肉上抹鹽巴、胡椒、檸檬片,淋上特級橄欖油後醃漬約30分鐘,取出後上鍋用大火煎熟,放涼後切片。

2.混和雞肉、OSCAR奧斯卡奇異果合所有的沙拉材料。3.製作佐醬,放入少許的鹽巴、胡椒、奇異果泥或果醬,先加入酸料(檸檬汁、酒醋),再放入油脂(橄欖油或美奶滋等),最後在加入自己喜歡的配料組合而成。

DSC_6681.jpg

DSC_6658.jpg

派對內不可或缺的點心,索艾克Soac大廚也將教大家運用法國OSCAR奧斯卡奇異果做出美味的甜點。

OSCAR奧斯卡奇異果可麗餅(Kiwi crepe OSCAR)

材料8片(16人份)

可麗餅:低筋麵粉過篩80g、鹽一小撮、蛋一顆、牛奶90ml、奶油融成液態一大匙、奶油適量(煎餅用)。

法式奶油香緹:鮮奶油150ml、糖粉10g、君度橙酒1茶匙。

裝飾:糖粉少許、檸檬皮屑1/2顆。

奇異果果醬

DSC_6663.jpg

OSCAR奧斯卡奇異果可麗餅作法:

可麗餅:1.混合麵粉、糖、鹽,加入蛋、牛奶攪拌到無顆粒,加入水、奶油混合均勻,靜置一小時或隔夜。2.麵糊攪拌均勻,鍋內下一層薄薄的奶油然後燒熱,迅速淋下一大勺麵糊並用力搖晃鍋子,將餅皮兩面煎至上色取出,重複刷油與煎餅皮直到將麵糊用完。

法式香緹:混和鮮奶油、糖粉和橙酒,打發到呈緩慢流動的狀態即可。

DSC_6668.jpg

最後步驟:將果醬甜入可麗餅內,捲成圓柱狀,上面淋上一匙鮮奶油與一小匙的果醬,篩上少許糖粉裝飾,並刨上柳橙皮提味即可。

DSC_6671.jpg

DSC_6673.jpg

OSCAR奧斯卡奇異果卡士達塔(Kiwi fruit tart OSCAR)

材料:6.5cm烤模約8個

糖漬奇異果:OSCAR奧斯卡奇異果切薄片2顆、糖一大匙、鹽一小撮、香草莢1/2根、蘭姆酒1大匙。

塔皮(可做9個):低筋麵粉100g、鹽一小撮、糖一撮、奶油50g、冰水少許。

杏仁餡(可做13個):糖粉50g、低筋麵粉12g、杏仁粉60g、鹽一小撮、奶油室溫放軟60g、蛋一顆、蘭姆酒一大匙。

卡士達醬(可做10個):牛奶250g、砂糖37g、蛋黃2顆、玉米粉17g、奶油室溫放軟25g。

其他:薄荷葉、糖粉少許。

DSC_6676.jpg

OSCAR奧斯卡奇異果卡士達塔作法:

糖漬奇異果:混合所有材料至少醃漬30分。

塔皮:1.混合麵粉、鹽、糖,放入奶油後用抹刀切碎,然後用雙手搓勻。2.加入適量的冰水讓麵糰定型,揉成光滑的麵糰狀,封緊保鮮膜後放入冷藏靜置一小時,取出後桿成薄片備用。

杏仁餡:1.混合糖粉、低筋麵粉後一起過篩,然後拌入杏仁粉和鹽。2.混入奶油拌勻後,混入蛋拌勻,再加入蘭姆酒拌勻。3.放入冷藏備用。

卡士達醬:1.牛奶入鍋煮至微滾後熄火,另取一缽,把蛋和砂糖打至均勻,後拌入玉米粉。2.將熱牛奶倒入麵糊內拌勻。3.將步驟2的醬汁倒回鍋內,然後以小火加熱至濃稠,需不停攪拌。4.濃稠後熄火,稍微降溫後拌入奶油,然後放製冷卻備用。

最後步驟:1.將生的派皮皮填入烤模內,在冰箱內休息至少15分後放入烤箱,以攝氏180度烤約10分鐘,然後鋪上杏仁餡後放回烤箱再烤約20分。2.取出後放涼備用,然後填入卡士達醬。3.表面放上奇異果、薄荷,灑上糖粉裝飾即可。

DSC_6592.jpg

除了索艾克Soac大廚準備的食譜料理外,法國OSCAR奧斯卡奇異果與法國食品協會也準備許多wunique patisserie無二烘焙坊運用OSCAR奧斯卡奇異果製作的派對餐點、小點心供大家享用。

DSC_6678.jpg

無論是奇異果煙熏鮭魚塔、奇異果馬卡龍、奇異果水果塔、奇異果泡芙都很好吃,很少見到這樣以奇異果加入的元素!

法國食品協會官網FB

※法國OSCAR奧斯卡奇異果可於12月至隔年3月於頂好超市與Jason’s Market購買,售價為8粒89元(頂好通路),而Jason’s Market 較大顆的OSCAR奧斯卡奇異果價錢為4粒109元。

 soac, the NEWTOWN BOYFB


►歡迎追蹤我的FB與兩個instagram帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)

  

►聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
或點此可複製我的Mail

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *