冬至吃湯圓搓湯圓:桂冠窩廚房親子教室,冬至的故事由來習俗,親子料理,芝麻小湯圓

桂冠湯圓.jpg

每年12/21或22為冬至,習俗會搓湯圓、吃湯圓保平安,今年桂冠窩廚房舉辦桂冠湯圓親子教室,讓小朋友們了解冬至的由來故事、湯圓怎麼製作、動手搓造型湯圓以及吃芝麻湯圓等,真的很好玩!

※依現場狀況及每個人口味喜好不同,文章僅供參考

歡迎點圖加入追蹤斑比(Banbi217)的FB粉絲團及instagram

  斑比的instagram

<此篇為活動>

DSC_3528.jpg

因為桂冠邀請,便有機會帶著女兒蕾蕾前來搓湯圓與了解冬至的故事由來。桂冠窩廚房位於捷運台電大樓站5號出口旁邊(照片右邊為桂冠窩廚房,左邊便是捷運出口)。

DSC_3527.jpg

DSC_3541.jpg

﹥小巧的平底鍋裝飾很可愛。

DSC_3544.jpg

桂冠窩廚房為此活動將會場布置成親子教室,除了有影片欣賞、以前製做湯圓的用具、冬至故事看板還有各式可愛的創意湯圓展示,而中間的桌椅便是讓父母帶著孩子跟著小栗老師一起學習搓湯圓做法的區域,也特別準備了可愛的圍裙,由於12/22就是冬至,對於能將邊玩邊學習體會到的知識運用在即將到來的日子,蕾蕾與其他小朋友們都特別興奮與開心!

DSC_3576.jpg

DSC_3586.jpg

湯圓是由圓糯米製成,那麼糯米如何耕種?如何採收?桂冠準備「農民篇」的桂冠湯圓影片,小朋友們也都很認真地觀看著,其實我自己滿感謝這樣的呈現方式,因為不僅教導孩子們所吃的食物是如何而來以外,也讓孩子們學會感恩與珍惜。蕾蕾在活動結束後,回到家也很開心的跟她的阿公、阿嬤、爸爸、姑姑分享,她說:『你們知道嗎?湯圓是從我們吃的糯米變來的耶!』

感謝篇 桂冠湯圓 60sec

DSC_3587.jpg

看完湯圓食材糯米採收影片後,主持人帶著小朋友了解湯圓製作過程。

DSC_3554.jpg

(1)前一天晚上將糯米浸泡在水中,使其變軟。

DSC_3591.jpg

(2)將糯米與水放入石磨內,用石磨機將糯米磨成漿,並用綿布袋盛裝。(在介紹此步驟的同時,更讓小朋友與家長們親自體驗用石磨機磨糯米過程,我跟蕾蕾也有下去體驗,很有趣,而且原來石磨機磨糯米並不如看到那樣輕鬆啊!)

DSC_3555.jpg

DSC_3556.jpg

(3)以石頭綁緊在扁擔兩端,重壓步驟二,當裡面水份壓乾後便可成生粉塊。(小朋友們也很開心的體驗用力量壓的步驟)

DSC_3549.jpg

(4)取出許生粉塊蒸煮成為粿膜。

DSC_3548.jpg

(5)把生粉粿碎再壓成粉狀,加入粿膜搓揉成光滑的湯圓麵皮。

DSC_3547.jpg

(6)把粿碎分切成段,包餡後逐一搓成湯圓。

DSC_3602.jpg

了解湯圓的食材、湯圓如何製作後,也讓小朋友體驗搓揉湯圓。

DSC_3603.jpg

『你看我搓的圓不圓!!』蕾蕾很開心的說。

DSC_3550.jpg

在會場上還有展示各類用湯圓製作而成的創意料理,有滿多是在家裡也能完成,十分可愛有趣!

DSC_3566.jpg

DSC_3607.jpg

既然知道湯圓怎麼製作,那麼…什麼是冬至呢?小栗老師和主持人也跟小朋友與家長們介紹冬至的由來,冬至的習俗等。

以下取自桂冠窩廚房當日展場內的介紹資料:

*冬至的天文意義:冬至這一天太陽直射道南迴歸線,所以北半球白天最短、黑夜最長,過了冬至後日光照射北移,白天越來越長而黑夜漸短,故有「冬至一陽生」的說法。意謂著從冬至開始,陽氣就要慢慢回升了!

*為什麼叫冬至:冬至指的是冬天即將結束,為寒冬蟄伏和冬眠萬物準備甦醒,顯示暖和的冬天將要來臨。民間也有將冬至稱為冬節或亞歲、如正,而「如正」意指元旦,表示過去的人們將冬至看重如新年。

*冬至的有趣習俗:在冬至家家戶戶都要搓湯圓來祭拜祖先、地基主,還要把拜過祖先的冬節圓黏在門上、窗戶、桌腳、床腳等處。據說將這些冬節圓乾燥給小孩吃,能保佑小孩平安長大。

*冬至為何吃湯圓:「不吃金丸(紅湯圓)、銀丸(白湯圓),不長一歲。」,在冬至清晨,傳統上都要煮碗湯圓來拜拜,向祖先報告今年收成的情形並感謝一年來的庇護。拜完後,全家團圓吃湯圓,表示一切圓滿地過完一整年。吃了冬至圓,帶有象徵團圓及添歲之意。

DSC_3608.jpg

對於小栗老師詢問的冬至故事簡單問題,小朋友們都很熱烈舉手搶答。

DSC_3580.jpg

再進行搓湯圓前,首先要將手清洗乾淨以確保衛生!

DSC_3581.jpg

DSC_3574.jpg

當天的湯圓是用糯米粉、可可粉、紅麴、抹茶粉等來製作的湯圓麵糰。

DSC_3612.jpg

小栗老師教導大家如何製作可愛的貓熊湯圓與羊咩咩湯圓(因為明年是羊年)。

DSC_3638.jpg

老師做的貓熊、羊咩咩湯圓好可愛!

DSC_3628.jpg

接著便讓小朋友們自行發揮創意製作出喜歡的湯圓造型,蕾蕾說她要做貓咪跟雪人的。

DSC_3626.jpg

DSC_3634.jpg

大部分由蕾蕾自行製作完成的貓咪湯圓

DSC_3636.jpg

還有代表冬天的雪人湯圓!

DSC_3637.jpg

DSC_3651.jpg

桂冠窩廚房將孩子們製做的湯圓入熱水內煮熟,並且讓小朋友可現吃自己製做的湯圓,真的很有意義。湯圓除了與糖水、紅豆湯、花生湯等一起吃,也可以淋上黑糖蜜或是沾花生粉一塊食用也很不錯呢!

DSC_3654.jpg

DSC_3642.jpg

活動中,小栗老師與主持人也幫忙煮其他桂冠芝麻湯圓與芝麻小湯圓給小朋友和家長吃。

DSC_3644.jpg

DSC_3647.jpg

新的芝麻小湯圓好可愛,小巧Q彈的外皮包覆了芝麻餡。

DSC_3619.jpg

在這寒冷的天氣,吃上一碗熱呼呼的湯圓真的很棒!

DSC_3621.jpg

DSC_3655.jpg

結束時,桂冠窩廚房除了給我們神秘禮物(是桂冠的芝麻湯圓、粉紅湯圓-紅麴外皮與芝麻餡、紫糯米湯圓-花生餡、芝麻小湯圓)還幫父母與小孩拍攝親子的立可拍照片,而蕾蕾右方拿著的羊咩咩迴紋針便是小栗老師有獎徵答的獎品!蕾蕾真的很開心,她說以後還要再來玩!

DSC_3658.jpg

桂冠窩廚房

https://www.facebook.com/laurelstudio

http://www.laurel.com.tw/event/kitchenintro

感謝農民影片bit.ly/1C1Wx5O

地址:台北市中正區羅斯福路三段126號之2/營業時間:週二 – 週日:12:00 到 18:00

電話:(02) 2365-1266


►歡迎追蹤我的FB與兩個instagram帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)

  

►聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
或點此可複製我的Mail

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *