台一牛奶大王 芝麻酒釀蛋湯圓 紅豆湯圓 (立冬進補 元宵節 坐月子 公館夜市 台大美食)[捷運公館站]


今天是「立冬」,也就是冬天來臨的時候。習俗會在今天吃些麻油雞、薑母鴨、羊肉爐、湯圓等來「補冬」,因古人認為在立冬這天將身體補暖會有助於日後冬天較不怕寒冷。

昨晚託付老公在回家路上到公館名店『台一牛奶大王』買酒釀湯圓來補補身體。

雖然立冬是今天,但我老公昨晚10點以後去買的時候也排了15分鐘多,果真是公館美食名店!


酒釀蛋芝麻湯圓$70
斑比我沒吃過酒釀湯圓,更不用說是酒釀蛋湯圓了,但基於好奇心來嘗試看看。


帶有微微的甜酒香味撲鼻而來,甜湯不會太過甜膩,蛋花很滑順,但是我吃不大習慣甜的蛋花。
不過也許是外帶回來冷掉且沒加熱的關係,又或是我現在對腥味很敏感,總覺得吞下喉嚨後有一點蛋腥味感。(可能現場吃就不會了吧)


三顆外皮Q彈的大芝麻元宵湯圓,皮薄餡多,一口咬下即感受濃郁芝麻香流入舌尖。


老公另外也買了碗紅豆湯圓$50


燉煮的綿密細緻的紅豆湯中還吃的到顆粒飽滿的紅豆,而且紅豆湯甜味適中。
裡頭的湯圓是我最喜歡的方形小湯圓(手工揉製再去切的),Q彈不黏牙!

台一牛奶大王
地址: 106台北市大安區新生南路3段82號(台大校門斜對面)
營業時間: 平日 11:00-24:00,假日 11:00-24:00

拍攝使用相機:Pentax K-r

歡迎加入《BanBi 217-美食旅遊blog》Facebook粉絲專頁~獲得Banbi最新的美食旅遊生活情報

(每個人的喜好不盡相同,因此文章僅供大家做個意見參考用)

*此篇文章同步發表於:Banbi217 :: 痞客邦 PIXNET ::

更多關於元宵節/冬至吃湯圓相關文章:
[南機場夜市 八棟圓仔湯]元宵節.冬至快來吃網路票選第一名湯圓

更多關於坐月子/月子餐料理文章:
Banbi217: 坐月子 蕃茄燉牛肉
Banbi217: 懷孕食補 -養肝 杜仲紅棗枸杞茶(這孕婦和產婦或是一般大眾都可食用)

熱甜湯美食文章:
[台北萬華]龍都冰果室:湯圓福圓粥,好吃的元宵暖冬甜點(萬華夜市老店小吃,捷運龍山寺站)
橋頭客家純糖麻糬 紅豆花生湯油條 台北延三夜市美食(捷運大橋頭站)
若葉鯛魚燒甘味處 來吃熱騰騰日式鯛魚燒與白玉抹茶湯的暖冬甜品(捷運板橋站 下午茶甜點)
[南機場夜市 八棟圓仔湯]冬至.元宵節快來吃網路票選第一名湯圓 宵夜
建中黑砂糖刨冰 有包料的燒麻糬佐黑糖汁&燒仙草
萬華北港甜湯 米糕粥 燒麻糬

公館美食文章:
Banbi217: 台北公館 陳三鼎黑糖粉圓鮮奶專賣店 (原青蛙撞奶)


►歡迎追蹤我的FB與兩個instagram帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)

  

►聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
或點此可複製我的Mail

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

臉書留言

一般留言

  1. 昨天萍子也有補
    原本想說吃完麻油雞
    要來這裡吃湯圓
    無奈家人太飽、不想吃
    不然我也好想來碗台一湯圓

  2. 我喜歡那紅豆湯圓,尤其是寒冷的冬天吃上一碗,
    身體馬上暖和起來,頭上還會冒出幸福的光環呢!

  3. 以前在那裡唸書都沒有去光顧~
    現在過去又覺得路途遙遠 Jing真是懶豬啊!
    祝福BANBI一家人立冬節快樂~XD

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *