宜蘭 THE WALL賣捌所-日式建築咖啡廳


國小畢業12年,因為FaceBook的關係讓大家又重新串連起來,於是決定辦個同學會敘敘舊。雖然這次沒有到全部的人都可來參加,不過也有13位同學了(^_^)。因為老師在我們畢業後嫁去宜蘭教書,所以我們同學會就辦在宜蘭,無論是坐火車、搭客運又或是自行開車來,大家全聚集在宜蘭火車站!

為了能有好的環境可讓我們這樣一群人能坐著吹冷氣聊天(畢竟37度左右的天氣溫度會融化人的),又要交通方便(最好是在宜蘭火車站或是宜蘭市區附近),我們訂了【賣捌所】


從宜蘭火車站走路到賣捌所真的很近,步行只要3-5分鐘就到了。
兩層樓的古早日式建築,很顯眼,也很懷舊。


*賣捌所簡介(以下資料取自賣捌所 官網
在日治時期約1906年,台灣總督府開始實行煙草的專賣事業,由中央統一種植及販賣,菸製品的販賣採配銷制度,初期為三級制,於1914年改為二級制:賣捌人(配銷人)與小賣人(零售商)。之後就各分局處所轄支配銷區域,劃分若干個煙草賣捌區(賣捌為日語,亦為『批發』之意),每一『煙草賣捌區』設一個 『煙草賣捌所』,由專賣局指定配銷人(賣捌人)。
『舊宜蘭菸酒賣捌所』古蹟的土地是在1937年由當時擔任宜蘭區煙草賣捌人的小島任三郎先生購得。並於1937年12月到1938年8月這段其間,由小島任三郎興建,當時為小島先生的住所,在1940年後才成為住家兼煙草賣捌營業所。1945年終戰之後,由台灣省政府財政廳接收,並由台灣省水利局工程處作 為主管宿舍使用。煙草賣捌所古蹟建築除了見證日治時期煙草專賣制度,水利機關主管宿舍等歷史價值之外,在建築上,曾為住家及煙草批發營業所的二層木造建 築,無論是使用材料,結構方式,格局,外觀式樣,門窗,裝修上皆具有時代特色。
這是THE WALL首次嘗試與宜蘭縣文化局合作的古蹟再造計畫,並選在這個地方,沿用了賣捌所這個別具時代意義的名字,和以往在努力的事情有巧妙的連結。


無論哪個角落,賣捌所都有著濃濃的懷舊氣息與時代交錯感。


空間不大的廚房就在一樓內,開放式的可看到餐點製作過程。


長廊的另一側是戶外的位置,不過現在這高溫的天氣,應該想坐在外頭的人沒幾個吧。
若是春秋涼爽時節來,戶外座位也別有一番感覺。


二樓有兩間用簾幕稍微隔開的日式包廂,因為是塌塌米座位,所以需脫鞋。
我們今日就是在二樓舉辦同學會,因為來店的這天是星期日,一樓座位不多不過已客滿(除了戶外座),加上二樓除了我們班也有一群好像也是來聚餐的同學,所以餐點供應上速度較慢(不過店家在我們來電訂位時已有事先說明)。
不過雖然才中午12點,但點餐時飯類餐點卻無法供應(因為米飯還沒煮好的樣子),真是可惜少了些選擇。


沒想到牆上的文字恰好了符合今日主題,同學會。


賣捌所的三明治套餐,價位是NT 260-280不等 (平日享九折優待)
生菜沙拉+特製馬鈴薯泥+主食三明治+今日甜點/湯品+咖啡/紅茶
口味:田園鮮蔬/起司火腿蛋/洋蔥鮭魚/塔塔雞肉/蘑菇鮮蝦
供應時段 15:00~22:00

因為米飯類餐點沒有的關係,所以服務員說我們可以點這些原本只有下午3點後供應的輕食類。
輕食類除了三明治,也有鹹派、煎餅。


洋蔥鮭魚三明治


附餐部分我選了冰紅茶以及甜點


整體環境優於餐點表現,可惜也許是今日店內較繁忙,後來有幾位同學的甜點被遺忘了,不過最後還是有把甜點補齊,所以並無大礙~


感謝賣捌所提供了一個很棒的空間,讓人放鬆談心或是用餐的好地方。

沒想到當天有人帶來12年前罰寫的課文來給老師,太經典了!
是說12年前忘了交回~現在利息不知道翻幾倍XD
(照片由另一個Yu Ting同學提供)

The WALL 賣捌所http://urisabakijo.blogspot.tw/ www.facebook.com/thewall.Yilan
聯絡電話:(03) 935-2493
地址: 宜蘭縣宜蘭市康樂路38號
營業時間:
週日至週四 12:00-22:00/週五至週六 12:00-23:00/週二公休
不插電演出時間:週六及週日 17:00-19:00

拍攝使用相機:Pentax K-r

歡迎加入《BanBi 217-美食旅遊blog》Facebook粉絲專頁~獲得Banbi最新的美食旅遊情報

(每個人的對美食的喜好不盡相同,因此文章僅供大家做個意見參考用)

宜蘭美食餐廳小吃/旅遊相關文章:
Banbi217: 頂埔阿嬤蔥油餅 宜蘭頭城
Banbi217: 宜蘭 香草菲菲 -放鬆玻璃屋空間
Banbi217: 宜蘭美食甕窯雞 不油膩好吃烤雞 炒山菜 感恩節吃烤雞
Banbi217: 宜蘭好好玩 – 晶英酒店 櫻桃鴨三吃
Banbi217: 宜蘭好好玩 – 頭城農場


►歡迎追蹤我的FB與兩個instagram帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)

  

►聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
或點此可複製我的Mail

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。

臉書留言

一般留言

  1. 最近看到好多人介紹這一家喔
    日式風格感覺好放鬆好悠閒
    我喜歡封面那張照片,很有意境耶
    下次也來去喝喝下午茶!

  2. 日前才想去而已說,但又逢暑假期間作罷.
    我很喜歡這類的日式建物改建的餐廳.

  3. Jing也喜歡賣捌所這個地方~
    離火車站那麼近的話 找機會去看看~
    梁靜茹的MV裡面看起來空間頗大
    但是實際上應該是迷你型吧?
    P.S. 台北也有類似的…青田七六 ^^
    http://www.geo76.tw/

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *