竹筍野菇炊飯便當 日式蔬食/素食無油煙料理


前陣子老公的大姊說準備她那就讀國中的兒子中午便當很傷腦筋。因為她兒子吃素,且她不擅於廚藝,只能幾乎準備相同的菜色。
剛好最近是竹筍(春筍)季節,為了讓不太常下廚的人也能準備美味簡單的蔬食(素食)料理,我決定做竹筍野菇炊飯!而且還沒油煙唷~除了直接盛在飯盒享用,也能做成飯糰或是燉飯,非常方便。


做法1:首先將米洗淨後瀝乾15分鐘左右。此步驟是為了讓米飯不會吸收太多的水分而太濕潤。(上次的牡蠣炊飯我少了此步驟)

(上次日式牡蠣炊飯的食譜做法:Banbi217: 日式牡蠣炊飯 簡易食譜做法 蚵仔料理


做法2:將鮮嫩的竹筍切小塊洗淨放入冷水中,後蓋上鍋蓋直接煮至滾後悶15分鐘。


做法3:將菇類(我這用的是柳松菇)洗淨後從中間片成一半,接著放入<做法2>內,接著加入糖、味霖、日式薄鹽醬油下去煮約至筍子上醬,而後將醬汁與竹筍野菇分開。


做法4:將<做法1>瀝乾後的米放入電鍋內並將<做法3>的醬汁倒入,一杯米加一杯醬汁,依此類推(可依個人喜好米飯的軟硬度做調整)


做法5:將<做法3>的竹筍與野菇放入<做法4>內,即可以按下炊飯鍵開始炊飯了。


剛炊好冒著熱氣的竹筍野菇炊飯~


為了配色問題讓食物看起來更為的可口,我加入了日本水菜。大家也可用此日本水菜或是青豆仁之類的綠色蔬菜會看起來更美味唷~


淡淡的香味無論是直接享用或是搭配其他小菜享用都很合適!


2012.06.01登上yam番薯藤首頁

拍攝使用相機:PENTAX K-r

歡迎加入《BanBi 217-美食旅遊blog》Facebook粉絲專頁~獲得Banbi最新的美食旅遊情報

*自己動手做好吃早餐(早午餐/午餐/晚餐/宵夜,全天都適用唷~) 相關文章:
Banbi217: 天然美味的番茄義大利肉醬麵 省時又簡單的懶人做法
Banbi217 日式牡蠣炊飯 簡易食譜做法 蚵仔料理

Banbi217 蜜桃愛心鬆餅 簡單做法(peach pancake)
Banbi217: 豚汁定食とんじる (豬肉蔬菜味噌湯) 深夜食堂 漫畫日劇料理食譜
Banbi217: 深夜食堂貓飯(猫まんま) 美味漫畫日劇料理超簡單
Banbi217 班尼迪克蛋 好吃的美式早午餐Brunch自己做 (水波蛋,荷蘭醬,做法,食譜,料理)
Banbi217: 香酥奶油煎吐司蛋 早餐 好簡單平底鍋料理食譜
Banbi217: 超簡單 茶碗蒸 懶人料理 蒸蛋 食譜

►歡迎追蹤我的FB與兩個instagram帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)

  

►聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
或點此可複製我的Mail

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。


臉書留言

一般留言

  1. 嗨~親愛的班比
    您的文章獲得編輯精選,登上今天的yam蕃薯藤首頁囉!!
    快來看看,截個圖紀念一下吧:)
    http://www.yam.com/
    這道料理真的好有日式風味喔,可能是那個柳松菇的小巧形狀,讓飯看起來十分清爽!!
    日本水菜是可以食用的嗎?這樣的配色大人小孩都愛呢。
    謝謝你的分享~~
    感謝您的用心
    天空部落編輯本部 敬上。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *