日式牡蠣炊飯 簡易食譜做法 蚵仔料理


趁菜市場中午收市前撿到了新鮮又便宜蚵仔(牡蠣),心血來潮做了個蚵仔煎,誰知道失敗的一蹋糊塗一點也不好吃(淚)。於是立馬打起精神轉個念又是新天地~~~
超簡單又無油煙的牡蠣炊飯成了我家某天的早餐!早餐吃這個真是太補哩~


要準備的材料很簡單:新鮮牡蠣(蚵仔)、薑絲、乾香菇
調味料為:日式和風醬油、味霖、料理用酒(看你想要日式點就用清酒,若臨時沒有就克難點用米酒吧)、冰糖、水。


步驟1:將牡蠣(蚵仔)用鹽水洗淨,因為有時候牡蠣它會帶有一點點碎殼,而後瀝乾備用。


步驟2:將泡過水的乾香菇剪片或切片,並在香菇水內倒入味霖、料理用酒和少許的糖以及和風醬油。


步驟3:接著將步驟2的香菇以及調味過的香菇水加入薑絲後直接加熱,待香菇煮成醬色,以及醬汁有香菇風味即可將香菇撈起瀝乾備用。


步驟4:將步驟1的牡蠣入醬汁內煮至有醬汁色澤即可撈起。
這裡和大家說明一下,若是你和斑比同為不大敢直接吃牡蠣(蚵仔)的捧油,可在瀝乾洗淨的牡蠣抹上地瓜粉後在入醬汁內煮。
一來有抓粉的牡蠣可煮比較久不怕會變很小!畢竟SIZE是很重要地!!!(搖手指)
二來入醬汁煮較久的牡蠣吃起來比較不會那麼怕,而且醬汁也會充滿牡蠣風味。


步驟5:在飯鍋內放入已洗好的米,以及剛才煮的牡蠣香菇醬汁,之後按下電鍋炊飯鍵即可。
(假設你是1.5杯量杯的米就可放入1.5杯~2杯量杯的醬汁水)
在飯蒸好後或飯快蒸好前,再將步驟3的香菇及步驟4的牡蠣放入蒸5分鐘即可。

剩下的醬汁怎麼辦?可冰在冰箱日後留著用來調味海鮮類(像是醬燒)也不錯~


牡蠣(蚵仔)有豐富的蛋白質,不愧人家說這是大海的牛奶啊!!!!!!!!!!!!


早餐吃這個精神都來了,話說宵夜吃這個暖胃好像也很不錯~
果真還是這種簡單又美味的料理最適合我啦~~

拍攝使用相機:PENTAX K-r

歡迎加入《BanBi 217-美食旅遊blog》Facebook粉絲專頁~獲得Banbi最新的美食旅遊情報

 

►歡迎追蹤我的FB與兩個instagram帳號 (主帳號與以粉色為主的小號)

  

►聯繫請洽:crow_kippel@yahoo.com.tw
或點此可複製我的Mail

版權所有 © Banbi 美食旅遊 (歡迎轉貼連結,但全篇圖文皆嚴禁轉載!!若有需求煩請先來信詢問,謝謝) 
※因有時依現場狀況變動及每個人喜好不同,內容不一定能完全對應到每人身上,但會以當時狀況敘述,另外我的口味不是絕對的,主要是想提供給要前往的人一個參考,可以知道是否合乎喜好。


臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *